Своя полиция: латвийские самоуправления ждет очередная перемена

Полиция Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Во всех краях Латвии необходимо создать полицию самоуправления, заявил министр охраны среды и регионального развития Артур Плешс. Однако он не стал уточнять, как это будет организовано.

После проведения административно-территориальной реформы (АТР) во всех краях Латвии необходимо сформировать полицию самоуправления, передает TVnet со ссылкой на заявление министра охраны окружающей среды и регионального развития Артура Плешса.

По словам Плешса, для выполнения этого обязательства существует переходный период. В тех муниципалитетах, где муниципальная полиция еще не создана, это необходимо будет сделать к 2024 году.

В то же время министр признал, что на данный момент ясность о возможном разделении функций и финансирования между Госполицией и полициями самоуправлений пока отсутствует. В будущем Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) планирует обсудить ситуацию с Министерством внутренних дел.

Напомним, на текущей неделе правительство Латвии одобрило новый Закон о местном самоуправлении.

С точки зрения МОСРР, законопроект предусматривает более четкое разделение органов принятия решений и исполнительной власти, улучшение разделения компетенций и функций, более четкое определение модели организации муниципальной работы и компетенции должностных лиц.

"Этот закон знаменует собой смену мировоззрения и эпохи, и наибольший упор делается именно на участие общественности в работе самоуправления", – оценил решение правительства министр Артур Том Плешс.

Одной из форм вовлечения граждан является ведение бюджета. Жители, как указывается, смогут сами определять, какая часть средств будет расходоваться на вопросы территориального развития.

Также законопроектом предусматривается организация советов граждан в органах местного самоуправления, которые будут избираться на общих собраниях граждан и должны поддерживать диалог между жителями и советом.

Отметим, что на данный момент законопроект одобрен только правительством. Соответственно, в силу он еще не вступил. Также добавим, что инициатива подверглась критике со стороны Ассоциации крупных городов Латвии.

Ссылки по теме