Не по Конституции: почему отменили выборы в два самоуправления Латвии

Памятник Свободы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Муниципальные выборы в Латвии 2021

Конституционный суд признал не соответствующим Конституции объединение двух регионов, из-за этого в них отменили выборы.

Конституционный суд Латвии постановил, что присоединение Вараклянского края к Резекненскому противоречит Конституции. Об этом говорится на сайте КС. При этом включение Инчукалнского края в Сигулдский край, а также включение Гаркалнского края и города Вангажи в Ропажский край было признано законным.

Судьба Вараклянского края и ранее вызывала острые дискуссии. Во время второго чтения закона об административно-территориальной реформе Сейм даже включил Вараклянский край и в Мадонский, и в Резекненский.

Местное самоуправление и значительная доля населения выступили за присоединение к Мадоне, но было и немало тех, кто отстаивал идею сохранения культурно-исторических границ Латгалии и призывал включить край в Резекненский. Хотя последняя точка зрения победила, Конституционный суд с ней не согласился.

В результате этого решения суда Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в пятницу постановила приостановить муниципальные выборы, запланированные на 5 июня в Резекненском крае и Мадонском крае, сообщил LSM.

По мнению Комиссии, недопустимо, чтобы избиратели приходили оставлять свои голоса на избирательные участки, а затем получали уведомление об аннулировании результатов выборов.

ЦИК также поручила Резекненской городской избирательной комиссии и Мадонской муниципальной избирательной комиссии приостановить подготовку к выборам в муниципальные советы и немедленно разместить на избирательных участках информацию о том, что выборы в соответствующие муниципальные советы не состоятся 5 июня 2021 года. Информация также должна быть опубликована на сайтах советов.

Почтовые голоса Резекненского и Мадонского районов решено уничтожить, не вскрывая полученные конверты.

Напомним, в понедельник, 31 мая, избирательные участки открыли свои двери для жителей латвийских самоуправлений. Дан старт предварительного голосования на муниципальных выборах. В первый день досрочного голосования участки будут открыты с 16:00 до 20:00.

При этом 31 мая не единственный день, когда латвийцы могут проголосовать заблаговременно. Избирательные участки также будут открыты 3 июня с 9:00 до 16:00 и 4 июня с 13:00 до 20:00. В день выборов, 5 июня, избирательные участки будут работать с 7:00 до 20:00.

Выборы пройдут в 39 избирательных округах – 33 краях и шести городах государственного значения. Избиратели могут голосовать на любом избирательном участке в пределах своего избирательного округа.

Ссылки по теме