Стартовали муниципальные выборы: как проголосовать заранее

Выборы в Сейм Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Муниципальные выборы в Латвии 2021

31 мая дан старт голосования на муниципальных выборах. Расскажем, какие будут нюансы и кому лучше проголосовать досрочно.

Избирательные участки в понедельник, 31 мая, открыли свои двери для жителей латвийских самоуправлений. Дан старт предварительного голосования на муниципальных выборах. В первый день досрочного голосования участки будут открыты с 16:00 до 20:00. Об этом сообщила журналистам представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Возможностью проголосовать заблаговременно ЦИК настоятельно рекомендует воспользоваться тем, кто входит в группы риска по коронавирусу, так как в эти дни на избирательных участках нет большого скопления людей.

Отметим, что 31 мая не единственный день, когда латвийцы могут проголосовать заблаговременно. Избирательные участки также будут открыты 3 июня с 9:00 до 16:00 и 4 июня с 13:00 до 20:00. В день выборов, 5 июня, избирательные участки будут работать с 7:00 до 20:00.

Выборы пройдут в 39 избирательных округах – 33 краях и шести городах государственного значения. Избиратели могут голосовать на любом избирательном участке в пределах своего избирательного округа.

Напомним, что на основании Конституционного суда Центральная избирательная комиссия 28 мая отменила выборы в органы местного самоуправления 5 июня в Резекненском крае и Мадонском крае. В этих краях выборы в органы местного самоуправления могут пройти в сентябре. Новую дату выборов еще предстоит утвердить Сейму.

В этом году также не будет выборов в Риге, так как столичная Дума была избрана на внеочередных выборах в августе 2020 года, и срок ее полномочий истечет только в 2025 году.

Что брать с собой?

Эпидемиологическая ситуация в стране требует соблюдения некоторых правил для снижения рисков распространения коронавируса. Гражданин, желающий проголосовать, должен явиться на избирательный участок только со средством индивидуальной защиты, закрывающим нос и рот, чтобы защитить себя и окружающих от потенциального заражения вирусом.

В свою очередь, в обязанности организаторов избирательных участков будет входить обеспечение средствами индивидуальной защиты всех избирателей, не имеющих масок. Согласно правилам, установленным ЦИК, медицинские маски должны будут выдавать на входе.

Дезинфицирующие средства для рук также должны быть доступны на территории избирательного участка. Что касается работников избирательного участка, все они должны будут носить резиновые перчатки.

На избирательном участке гражданин обязан продезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию в два метра. Избирателей также попросят принести собственную ручку. Если у избирателя нет такой возможности, сотрудники избирательного участка должны выдать каждому избирателю ручку.

Каждый избиратель должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Штамп в паспорте, указывающий на участие избирателя в выборах, ставиться не будет. Граждане могут прийти на любой избирательный участок конкретного самоуправления. Все участки связаны по единой электронной системе, чтобы обеспечить контроль за соблюдения принципа "один избиратель – один голос".

ЦИК рекомендует избирателям обращать внимание на печать на конвертах, чтобы она совпадала с избирательным участком. Необходимо следить и за тем, чтобы в руках избирателя были бюллетени всех участвующих в выборах кандидатских списков.

Если по каким-либо техническим перебоям онлайн-регистр избирателей не будет доступен, для голосования предусмотрен регистрационный конверт. Избирателя включат в отдельный список, где он должен поставить подпись о получении пакета документов для голосования.

Вместе с конвертом и бюллетенями для голосования избиратель еще один конверт – регистрационный, на котором будут имя, фамилия и персональный код избирателя. После того как избиратель сделает свой выбор, анонимный конверт для голосования он должен вложить в регистрационный конверт и передать возле урны сотруднику избирательного участка, который проставит печать и бросит его в урну.

Ссылки по теме