Местные выборы – пропуск в большую политику для латвийских партий

Урна для голосования
© Sputnik / Sergey Melkonov

Что может дать кандидатам участие в муниципальных выборах в Латвии, рассказал политолог Филипп Раевский.

Почему выборы в самоуправления важны как для правительственных, так и оппозиционных партий, рассказал латвийский политолог Филипп Раевский.

"Важно, потому что те, кто себя покажут хорошо на выборах в самоуправления – они построят себе хороший фундамент для того, чтобы участвовать в выборах в парламент, которые состоятся следующей осенью", – отметил он в разговоре с Baltnews.

"То, насколько хорошо ты представлен в самоуправлении, в очень большой мере определяет возможности. Если политика на уровне самоуправлений была успешной, кандидат сможет использовать это в своей риторике, в своей предвыборной кампании в парламент", – заключил Раевский.

Ранее Baltnews писал, что на предстоящих выборах в латвийских самоуправлениях ожидается более высокая конкуренция. Об этом рассказала председатель ЦИК Кристина Берзиня телеканалу TV3.

По мнению Раевского, рост конкуренции связан с тем, что число самоуправлений сократилось вследствие принятого в июне прошлого года закона об административно-территориальной реформе:

"Количество самоуправлений уменьшилось, они стали более серьезными административными единицами, что дает больший объем и больше возможностей чего-то достичь и что-то сделать. [Для кандидатов] интереснее быть представленными в более крупных самоуправлениях".

Напомним, муниципальные выборы в Латвии пройдут 5 июня. Срок подачи кандидатских списков завершился 6 апреля.

ЦИК отмечает, что всего может быть подано около 300 кандидатских списков. Их количество меньше, чем на прошлых выборах, так как сократилось количество самоуправлений. В то же время конкуренция за депутатские места выросла – сейчас на одно место претендуют в среднем семь кандидатов, на предыдущих выборах за одно место боролись пятеро.

Сейчас на выборы зарегистрированы 5 тысяч 180 кандидатов по 290 спискам. По данным ЦИК, среди зарегистрированных кандидатов около 60% мужчин и 40% женщин.

У подавляющего большинства кандидатов (69,1%) есть высшее образование. 99,9% из них – граждане Латвии, но есть и исключения – в списках есть трое граждан США, двое граждан Литвы и по одному гражданину Ирландии, Испании и Ливана. Три четверти кандидатов – латыши (79,3%), на втором месте русские (4,6%), и еще 14% не указали свою национальность, пишет Sputnik Латвия.

Ссылки по теме