Во вторник, 8 июня, большинство депутатов Сейма в третьем окончательном чтении поддержали поправки к Закону "О высших учебных заведениях", которые предусматривают смену модели управления вузами, их деление на три категории, а также реформу внутренней структуры. Сами вузы и связанные с ними учреждениями не поддерживают грядущие системные изменения.
Решение по реформе принято очень оперативно, учитывая, что на оценку депутатам было представлено 273 предложения. Перед стартом голосования по реформе бывший парламентский секретарь Министерства образования и науки Рейнис Знотиньш заявил, что реформа направлена на снижение разобщенности в сфере высшего образования и достижение эффективного использования ресурсов.
"Цель этой реформы одна – обеспечить в Латвии более качественное, конкурентоспособное на международном уровне высшее образование", – заявил депутат. В итоге проект реформы поддержали 52 парламентария, два депутата проголосовали против, а 26 воздержались.
В чем суть реформы?
Реформа предусматривает ряд существенных изменений, в том числе разделение всех высших учебных заведений на три категории – научные вузы, вузы прикладных наук и вузы искусства и культуры.
Каждый тип высшего учебного заведения должен соответствовать ряду критериев. Научные университеты должны будут реализовать как минимум три образовательные программы высшего образования, и не менее 65% профессорско-преподавательского состава учебного заведения должны иметь докторскую степень.
В свою очередь, университеты искусства и культуры будут реализовывать программы бакалавриата и магистратуры, а также профессиональные программы докторантуры в области искусств.
Программы докторантуры могут быть разработаны, если результаты исследований в соответствии с требованиями международного уровня будут представлены в конкретной области обучения или разработаны совместные программы докторантуры с другим партнерским учреждением.
Не менее 70% студентов должны будут изучать искусство. В то же время не менее 40% избранного академического персонала должны иметь докторскую или профессиональную степень в области искусства, в том числе не менее 25% – докторскую степень, и не менее 20% академического персонала должны быть признанными артистами на национальном и международном уровне.
Университеты прикладных наук должны реализовывать программы бакалавриата и магистратуры. Программы докторантуры могут быть разработаны, если результаты исследований в соответствии с требованиями международного уровня будут представлены в конкретном направлении обучения или программы будут разрабатываться в сотрудничестве с другим партнерским учреждением.
Университет должен реализовывать учебные программы как минимум по двум направлениям обучения, а институт – как минимум по одной. Не менее 60% избранного профессорско-преподавательского состава в университете должны иметь докторскую степень, а в институте – не менее 50%.
Важно, что для научных вузов ранее был установлен критерий – не менее 4 тысяч студентов. Такому критерию ряд вузов не соответствовал. Но затем по предложению Минобрнауки от него отказались.
В течение трех лет с начала реализации образовательных программ высшие учебные заведения должны будут обеспечить соответствие установленным законом критериям, в противном случае Государственная служба качества образования примет решение об исключении высшего учебного заведения из реестра учреждений высшего образования.
Реформа также предусматривает введение нового органа внутреннего управления – совета вуза. Совет будет коллегиальным высшим директивным органом, ответственным за устойчивое развитие, стратегический и финансовый надзор за университетом.
Совет также обязан обеспечивать деятельность государственного высшего учебного заведения в соответствии с целями, поставленными в его стратегии развития. Число членов советов будет зависеть от типа университета.
Что не устраивает оппозицию?
Главный вопрос, который так и остается нерешенным, – это финансирование. Во время дебатов на бесперспективность любых реформ при отсутствии денег указали ряд депутатов. Например, независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский подчеркнул, что цели реформы не могут быть достигнуты без дополнительного финансирования.
"Все, что мы получим без финансирования, – это 100 членов советов за 3 миллиона евро в год", – сказал Домбровский. Он полагает, что работа экспертов в советах латвийских вузов не сможет повысить их конкурентоспособность.
Напомним, в мае 2020 года правительство поддержало проект поправок к Закону о высших учебных заведениях, направленный на изменение внутреннего управления высшими учебными заведениями. Поправки были разработаны Министерством образования и науки в сотрудничестве с другими отраслевыми министерствами, Межведомственным координационным центром и представителями отрасли.
Министерство считает, что реформа будет способствовать повышению качества и прозрачности высшего образования. Совет ректоров, ряд университетских организаций, Латвийская торгово-промышленная палата, а также Латвийская академия наук выступают против поправок.
До сих пор переговоры между Министерством образования и науки (МОН) и университетами о путях устранения проблем в высшем образовании не увенчались успехом. Когда поправки, подготовленные Министерством образования и науки, поступили в ответственную комиссию Сейма, было представлено более трехсот предложений о том, как улучшить предложение, подготовленное Министерством образования и науки. Теперь все одобрено. Планируется, что изменения в законе о вузах вступят в силу 16 августа этого года.