Темпы вакцинации в Латвии стали падать. Впервые с момента начала кампании число получивших вторую дозу вакцины превысило число "дебютантов".
Страна подходит к одному из самых сложных этапов – те, кто хотели привиться, либо уже это сделали, либо сделают в ближайшее время. Впереди – сомневающиеся и отрицающие.
Индивидуальный подход
Экс-министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле недавно предупредила: скоро процесс вакцинации начнет буксовать, и нужно будет сильно постараться, чтобы замотивировать людей идти сделать прививку. Это территория, где стандартные способы коммуникации уже не работают. Нужен особый подход. Индивидуальный.
Исследование общественного мнения показало, что 42% жителей Латвии не планируют вакцинироваться. Из них 20% абсолютно уверены в своем решении, а 22% указали, что скорее не будут. Уже привиты или планируют это сделать 44% жителей страны. Еще 14% пока не определились, как им быть.
Наиболее частой причиной отказа от вакцинации является недостаток уверенности в том, что вакцина сможет защитить от коронавируса (49%). Значительная часть опрошенных говорят о том, что опасаются возможных побочных эффектов от вакцины (44%).
По данным опроса, не планируют вакцинироваться почти треть (28%) молодых людей в возрасте 18–24 лет, люди среднего возраста – 35–44 лет (28%) и люди с начальным образованием (30%).
Острый вопрос
В латвийском сегменте Facebook можно увидеть, насколько жаркие споры разгораются под публикациями, посвященными вакцинации. Казалось бы, интеллигентные люди превращаются в "орущих существ" – причем агрессией полны как сторонники, так и противники прививок.
В Латвии есть несколько тем, которые вызывают столь высокий эмоциональный отклик – это язык, история и отношение к России и ее политике. Но даже эти "вечно зеленые" генераторы трафика нервно курят в сторонке, когда дело доходит до обсуждения вакцинации.
В ход идут всевозможные аргументы. "Чипы Билла Гейтса" уже изрядно всем надоели, они больше не в тренде. Теперь основной аргумент противников вакцинации – препараты не исследованы и могут привести к серьезным последствиям в будущем.
Что интересно – многие антипрививочники надеются на то, что другие "уколятся" и таким образом будет создан коллективный иммунитет. Желание отсидеться в сторонке стало очень популярным. По крайней мере, такая позиция часто встречается среди пользователей социальных сетей.
В том, что темпы вакцинации в Латвии ниже, чем в ЕС, есть заслуга и правительства страны, которое за кризисный период отличалось хаотичными, непродуманными действиями. Ориентир, на который общество могло бы опереться в сложный период, был утерян.
Каждый выживал как мог. Иногда, учитывая ряд очень странных ограничений, еще и вопреки. Сегодня у правительства есть крайне небольшой набор инструментов, чтобы достучаться до антипрививочников.
Кроме того, была провалена коммуникация с русскоязычной частью общества, которая составляет около 40% жителей страны и среди которой довольно много относящихся к вакцинации со скепсисом.
Удар по СМИ
Можно долго рассуждать, почему так произошло, но факт остается фактом – с этой аудиторией нужно вести отдельную работу.
В Латвии же вместо этого в последние месяцы решили усилить атаку на русскоязычные СМИ и этим, по сути, еще больше сузили возможность для диалога с русскоязычным населением.
Значительная часть русскоязычного населения готова прививаться только препаратом российского производства "Спутник V". Это связано в том числе и с тем, что население больше доверяет телеканалам РФ, а местные русские СМИ больше похожи руины.
Опять же – вопросы к власти, зачем она старательно уничтожала местные масс-медиа на русском языке?
В любом случае – впереди очень тяжелый этап. Уверенности в том, что правительство Латвии пройдет его удачно, к сожалению, нет.
Скорее всего, оно будет действовать по уже "обкатанному" сценарию: создавать разные бюро, рабочие группы и тянуть время, надеясь, что все как-то само собой наладится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.