В первой половине 1980-х годов экономика Советского Союза вступила в период затяжного кризиса: темпы роста промышленности заметно снизились, стал острее ощущаться дефицит товаров, усилилось технологическое отставание от стран Запада. Политическая система СССР изживала себя. Перед руководством страны встал вопрос проведения широкомасштабных реформ.
В марте 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран 54-летний Михаил Горбачев, который уже в апреле провозгласил основы перестройки.
К тому времени спрос на демократические перемены в советском обществе вырос. Во всех уголках Союза с интересом отнеслись к предложениям Горбачева. С особым вниманием следили за ходом мыслей генсека и в Прибалтике.
Прибалтийский авангард перемен
Латвии, Литве и Эстонии, как наиболее развитым политически и экономически, было суждено стать "витриной перестройки". В феврале 1987 года Горбачев приехал в Прибалтику. А год спустя, с легкой руки Москвы, под эгидой КГБ СССР в республиках стали появляться общественно-политические движения: в апреле 1988 года возник Народный фронт Эстонии, а в октябре – Народный фронт Латвии и литовский "Саюдис". Однако честолюбивые реформистские идеи Горбачева забуксовали еще на старте.
"К концу 1980-х Горбачев и его окружение начали понимать, что перестройка буксует и надо привлекать народ. То есть нужно создавать народные движения в поддержку перестройки, чтобы сломить антиперестроечные настроения. […] Все, я подчеркиваю, все народные фронты были созданы по указке Горбачева. Им передавали СМИ и запрещали критиковать данные организации", – вспоминает в разговоре с Baltnews депутат Верховного Совета СССР Виктор Алкснис.
На заре создания народных фронтов никто не мог предположить, что из организаций, выступающих за демократические реформы, они шаг за шагом будут уходить "направо", превращаясь в националистические.
Заявления о выходе из состава СССР, о "советской оккупации" стали звучать смелее, когда руководители движений почувствовали безнаказанность при полном попустительстве Москвы. Политика гласности дала импульс разговорам об исторических, этнических, культурных отличиях русских и титульных наций Латвии, Литвы и Эстонии. Прибалтику "заштормило".
"Балтийский путь": от демократии к национализму
Авторитет ультранационалистических политиков рос пропорционально усилению сепаратистских устремлений. Обстановка в Прибалтике накалилась.
23 августа 1989 более двух миллионов человек выстроились в живую цепь между Таллином, Ригой и Вильнюсом, чтобы показать всему миру свое желание выйти из состава Советского Союза. Самый массовый протест СССР вошел в историю под названием "Балтийский путь".
На балтийской волне национализма руководители Литвы, Латвии и Эстонии стали друг за другом принимать документы, провозглашающие суверенитет и независимость республик.
- 16 ноября 1988 года – Декларация о государственном суверенитете Эстонской ССР.
- 26 мая 1989 года – Декларация о государственном суверенитете Литвы.
- 28 июля 1989 года – Декларация о государственном суверенитете Латвии.
- 11 марта 1990 года – Акт восстановления Литовского государства.
- 30 марта 1990 года – Постановление "О государственном статусе Эстонии".
- 4 мая 1990 года – Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики.
"Поскольку я был один из тех, кто был автором этой Декларации независимости [1988 года], я могу сказать, что мы вообще-то считали, что можно сделать новый Союзный договор – так, как он был задуман в 1922 году. В таком случае страны Прибалтики стали бы суверенными и самостоятельными субъектами. Затем мы бы шли дальше и дальше, и, скорее всего, можно было бы выйти [из СССР], но когда-нибудь попозже. Хотя я на сто процентов не уверен. Может, даже не надо было выходить, если бы в 1991 году все было бы по-другому", – поделился с Baltnews бывший депутат Верховного Совета СССР Игорь Грязин.
Точка невозврата
В ночь с 18 на 19 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который возглавил вице-президент СССР Геннадий Янаев в связи с "болезнью" Горбачева, объявил о введении чрезвычайного положения "в отдельных регионах СССР" на шесть месяцев. Путчисты заявили, что начатая Горбачевым перестройка потерпела крах. Стали возникать экстремистские силы, агитировавшие за выход из состава Союза.
"Я единственный журналист, который был в это время у [Таллинской] телебашни, когда там были псковские десантники. Народу было не очень много, и кормили там десантников, предлагали им бутерброды, поесть чего-то. И было такое ощущение полуреальности. Была какая-то непонятная агония. На переговоры приехали глава правительства Эдгар Сависаар и пара генералов советской армии, которые служили в Эстонии. Уже было понятно, что все это сдувается. В этот момент страха не было никакого. Нельзя назвать, что это был какой-то трагифарс, но в нем чувствовалось отчаяние власти. Чувствовалось, что сами солдатики вообще не понимают, зачем они здесь и что они должны делать", – рассказал Baltnews бывший главный редактор "Актуальной камеры", ныне депутат горсобрания Таллина Владимир Вельман.
Своими воспоминаниями о том времени поделилась и экс-депутат Верховного совета Латвийской СССР, ныне депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок.
"О ГКЧП я услышала по радио. Как сейчас помню, был понедельник, утро… В августе Верховный Совет был на каникулах, но, услышав такие новости, я решила ехать в Ригу. В электричке встретила одного из депутатов Народного фронта – белый, руки трясутся. Потом мы все собрались в здании Верховного Совета. Я наблюдала, как многие депутаты НФЛ бледнели, зеленели, у одного случился нервный припадок, его даже увезли на скорой", – описывает Жданок события тех августовских дней.
Вечером 21 августа стало известно, что путч в Москве провалился.
Провал ГКЧП, при политической слабости руководства Советского Союза, сделал выход прибалтийских республик из СССР необратимым, как и развал самой страны. К Литве, провозгласившей независимость 11 марта 1990 года, 20 августа присоединилась Эстония и 21 августа – Латвия. 6 сентября 1991 года Государственный Совет СССР признал суверенитет Эстонии, Латвии и Литвы.
- 20 августа 1991 года – Постановление "О государственной независимости Эстонии".
- 21 августа 1991 года – Конституционный закон "О государственном статусе Латвийской Республики".
Незаконно и стремительно
Еще в марте 1991 года прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР. По итогам голосования 76,4% жителей СССР поддержали сохранение Союза в его существовавших на тот момент границах.
В это же время в Прибалтике приняли решение провести свои соцопросы, поставив на голосование вопрос о независимости республик. Так, 3 марта 1991 года в Латвийской ССР при высокой явке в 87,56% за "демократическую и независимую Латвию" проголосовали 73,68%, против – 24,69%, еще 1,63% испортили бюллетени.
Однако требования советского закона о выходе из СССР (Статья 72 Конституции СССР) Латвия не выполнила. Соответствующий референдум властями республики проведен не был.
"Если бы Латвия хотела выйти по закону, то ей следовало провести референдум. А такого референдума не было. Весной провели просто какой-то опрос! Боялись результатов референдума. Однако самое главное, почему не было референдума, в другом. В законе была интересная статья, согласно которой следовало провести отдельные референдумы в тех районах и областях, население которых не являлось коренным для данной республики. Было тогда ясно, что многие регионы Латвии, включая Ригу, проголосовали бы против выхода из состава СССР. В этой ситуации по закону Латвия могла бы покинуть Союз без значительной части территорий. И это понимали руководители Народного фронта Латвии и никогда на такое не пошли бы", – подчеркнул бывший депутат Верховного Совета СССР Виктор Алкснис.
"При таких глобальных трансформациях, как распад империи, необходим длительный переходный процесс. В этот период люди определяются, в каком государстве они хотят жить. Сегодня все горячие точки на карте бывшего Советского Союза – Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Крым, Приднестровье – это все бывшие автономии. Удивительно, что у их жителей в момент распада СССР никто не спросил, в каком государственном статусе они видят свою республику", – добавила экс-депутат Верховного совета Латвийской ССР Татьяна Жданок.
Радикалы у власти
Постепенно политические национально-освободительные идеи в Прибалтике стали деградировать. Спрос на радикальные русофобию и национализм повышался. Умами прибалтов стали овладевать реваншизм и стремление к реставрации довоенных республик.
Лидеры таких организаций, как Общество за сохранение эстонской истории, призывали считать присоединение Эстонии, Латвии и Литвы к СССР актом "оккупации". Они первыми поставили знак равенства между нацизмом и коммунизмом, обвинив Советский Союз в разжигании Второй мировой войны наравне с нацистской Германией.
Тогда начали закладываться основы тех уродливых политических конструкций, которые до сих пор, спустя 30 лет, существуют в странах Балтии. Именно в то время русские жители Прибалтики, многие из которых поддерживали идеи перестройки и независимости, были не только вытесненными из политического поля, но и получили клеймо "неграждан".
"Концепция восстановления довоенного государства оказалась для Латвии губительной. Все это привело, как я уже говорила, к беспрецедентному разделению общества – на граждан и неграждан. Это особенности трех стран Балтии, остальные 12 бывших республик объявили себя новыми государствами и не имеют схожих проблем. Общество расколото до сих пор, что отнюдь не способствует его успешному экономическому, политическому и культурному развитию", – пояснила Жданок.
В Эстонии, как и в Латвии, по сей день сохраняется разделение общества, о чем Baltnews рассказал председатель городского совета Нарвы с 1989 по 1993 годы, ныне Глава Координационного совета российских соотечественников Эстонии Владимир Чуйкин.
"Все это происходило под давлением националистических гражданских комитетов. Был проведен референдум по принятию конституции Эстонской Республики. При этом в самом референдуме могли принять участие лишь потенциальные граждане ЭР, а мы не имели права голосовать. Тогда и была принята конституция 1938 года, согласно которой гражданами республики признавались потомки тех, кто находился на территории Эстонии на момент действия этой самой конституции, то есть с 1938 по 1940 год. Русские же, в большинстве своем приехали уже после 1945 года. […] И это было страшнее того, что, по словам эстонцев, происходило с ними в годы так называемых сталинских репрессий. Ими было сделано все то же самое, только в "белых перчатках", – отметил Чуйкин,
Акт последний. Распад
После августовских событий и провала ГКЧП заработал принцип домино, и советские республики одна за другой стали покидать Союз, объявляя о своей независимости.
Вслед за Прибалтикой из состава СССР вышли Украина (24 августа), Белоруссия и Молдавия (27 августа), Азербайджан (30 августа), Узбекистан и Киргизия (31 августа), Таджикистан (9 сентября), Армения (23 сентября), Туркмения (27 октября) и Казахстан (16 декабря). Горбачев предпринимал отчаянные попытки вновь заключить Союзный договор. Но было слишком поздно. 8 декабря президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежские соглашения о создании Содружества независимых государств (СНГ). А 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев объявил об уходе с поста президента СССР. Красный флаг был спущен. Не стало великой огромной страны.
"В тот момент, когда спускали флаг, я в последний раз покидал Кремль. Формально полномочия мои не были прекращены, никто документы не изъял. Я вышел из здания Верховного Совета. Пустая Красная площадь. Спускаюсь на Манежную, где царит предновогодняя суета… Гуляют толпы людей, не понимающих, что в тот самый момент уничтожается великая страна, гражданами которой они все когда-то были", – с горечью вспоминает Алкснис.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.