Тридцать лет назад – 21 августа 1991 года – Латвия объявила о выходе из состава СССР. Этому дню предшествовало одно политическое событие, оказавшее роковое влияние на распад Советского Союза – августовский путч, когда страна проснулась с "Лебединым озером" на экранах. Три долгих дня стали моментом истины для народов советской державы, а также серьезным испытанием для партноменклатуры.
Начало разрыва
Латвия долго и обстоятельно готовилась к тому, чтобы порвать с Советским Союзом. 3 мая 1990 года состоялось первое заседание Верховного Совета Латвийской ССР. 4 мая он принял Декларацию "О восстановлении независимости Латвийской Республики", которая восстановила Конституцию Латвийской Республики, принятую Конституционным собранием 15 февраля 1922 года. В этой декларации "военная агрессия СССР" 17 июня 1940 года была квалифицирована как международное преступление.
Эта декларация – очень хитрый документ. Она восстанавливала суверенитет Латвийской Республики межвоенного периода. Составители декларации, среди которых был и действующий президент Латвии Эгилс Левитс, воспользовались идеей исторической непрерывности. Мол, та Латвия до 17 июня 1940 года никуда не делась – она осталась как образ, сохраненный в сердцах людей. И если вхождение Латвии в состав СССР было признано "незаконным и преступным", соответственно, "преступным и незаконным" стал и весь советский период.
Это открыло ящик Пандоры. Любой человек, переселившийся в Латвийскую ССР из любой другой точки Советского Союза, мог быть признан "гражданским оккупантом". А офицеры Советской армии и члены их семей – "военными оккупантами", по отношению к которым действовали особые нормы законодательства. Все, что последовало потом, – лишь следствие декларации в той редакции, в которой Верховный совет Латвийской ССР ее принял.
Гражданское население Латвии (переселенцы в рамках единого административного пространства СССР) получило "временный" фиолетовый паспорт с надписью alien ("чужака", "инопланетянина" или "негражданина"), а офицеры, члены их семей и жильцы так называемых кэчевских домов (относившихся к квартирно-эксплуатационной части тылового обеспечения Советской армии) – и вовсе круглую печать с угрозой немедленной и бессудной депортации в любое время и без объяснения причин.
Получился парадокс: согласно букве и духу Декларации, сам принявший ее Верховный совет Латвийской ССР мог быть объявлен "оккупационным" органом власти. Соответственно, его депутаты делегитимизировали самих себя. Как в такой ситуации должно действовать руководство СССР? Конечно, вводить военное положение и принимать ограничительные меры в отношении тех, кто принял такого рода декларацию.
Во всяком случае, президент США или генсек ЦК Компартии Китая поступили бы именно так, если бы местные органы власти в Техасе или Тибете приняли подобный документ.
Само собой, президент СССР Михаил Горбачев, дабы хоть как-то сохранить лицо, не признал принятие Декларации независимости Латвии 4 мая 1990 года и начал экономическую блокаду республики, а также других стран Балтии. Однако эти меры привели к прямо противоположному результату. Чтобы облегчить экономическое положение Латвии, ее правительство предприняло попытки сближения с властями РСФСР. Не секрет, что летом 1991 года нахождение самой России в составе СССР тоже стало вопросом времени.
Роль Ельцина
И тут на историческую авансцену снова выходит Борис Ельцин, окрыленный миссионерскими идеями и верой в собственную исключительность. Экономический кризис усилился по всему Советскому Союзу в середине 1980-х годов, и руководство СССР, не способное его разрешить, было признано виновным в том, что качество жизни простого советского гражданина ухудшилось.
Ельцин и его политтехнологи умело играли на недовольстве обывателей, направляя гнев народа в нужное русло. В итоге с Михаилом Горбачевым получилось так же, как с Борисом Годуновым в преддверии Смутного времени.
Так или иначе, руководители РСФСР понимали, что в борьбе с Советским Союзом можно победить, только заручившись поддержкой властей других национальных республик. То есть косвенно, а потом и прямо признать те же права на суверенитет за другими республиками СССР. Поэтому люди, взявшие власть в РСФСР, срочно принялись налаживать контакты с прибалтийскими нацэлитами и обсуждать перспективы личных встреч.
Место для проведения открытых переговоров было выбрано красивое и живописное – город-курорт Юрмала. Уже в июле 1990 года на Рижском взморье состоялись три встречи представителей руководства стран Балтии и пока еще Советской России, в которых также участвовал Ельцин. Участники встреч были согласны в одном – с единым Советским Союзом пора заканчивать.
Группа Ельцина и группы политиков из Латвии, Литвы и Эстонии договорились незамедлительно приступить к работе по разработке политико-правовых документов, регулирующих взаимоотношения, а также соглашений об экономических, научно-технических, торговых, социальных, международных, культурных и иных отношениях. Также планировалось составить и заключить соглашения по вопросам гражданства. У Ельцина тогда была реальная возможность продвинуть свои условия и заступиться за интересы полутора миллионов русских, проживавших в республиках Прибалтики. Но он этого не сделал.
Спустя полгода, в январе 1991-го, в Таллине состоялась очередная встреча представителей стран Балтии и делегации из России, которую снова возглавил Ельцин. Главным итогом этой встречи стало подписание соглашений о межгосударственных отношениях между Российской ССР, Эстонской Республикой и Латвийской Республикой (это произошло позже с Литовской Республикой), которые были согласованы во время предыдущего визита Ельцина в Юрмалу.
Горькая правда – в том, что в соглашениях Ельцина с делегациями Латвии, Литвы и Эстонии интересы русского населения республик Прибалтики практически не оговаривались, а вопросы их правового положения и официального статуса отдавались на откуп властям прибалтийских республик.
Для стран Балтии подписание этих соглашений было не менее важным, чем принятие деклараций независимости. В принципе, руководство СССР в лице Михаила Горбачева должно было незамедлительно объявить эти сепаратные договоры, как и эти декларации, незаконными и недействительными.
Их формулировки содержали нормы, подразумевающие, что договаривающиеся стороны являются независимыми, суверенными государствами – в принятых документах отсутствует указание на какое-либо законодательство СССР, на котором должны основываться такие соглашения. Таким образом, соглашения заключались вне системы правоотношений СССР, что было грубейшим нарушением всех правовых основ. Закрывать глаза на сам факт такого рода встреч значило своими руками вбивать гвозди в гроб Советского Союза.
Среди условий договора также предусматривался свободный выбор гражданства России или Латвии для жителей обеих стран. Правда, как показала дальнейшая практика, сделать такой выбор было не всегда просто. Во многом и из-за того, что сотни тысяч русских Латвии и Эстонии верили обещаниям Народного фронта о равных правах для всех, и мало кому могло прийти в голову, что скоро всем будут выдавать фиолетовые или серые "негражданские" паспорта "инопланетян".
Россия в лице Ельцина заключила аналогичные соглашения с Украиной (январь 1991 года) и Казахстаном (ноябрь 1991 года), но позже и с другими республиками бывшего СССР. Только за счет этого Ельцин смог обеспечить себе легитимность на фоне стремительно терявшего эту легитимность Горбачева. Латвийская сторона ратифицировала это соглашение 14 января 1991 года.
Август 1991-го в Латвии
Однако процесс распада Советского Союза все равно шел вяло и неэнергично. Недоставало спускового крючка. И таковым – вольно или невольно – стал августовский путч. Посмотрим, как развивались события тех трех роковых дней в Латвии.
Утром 19 августа Верховный Совет Латвийской Республики и Совет министров заявили, что они считают Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) незаконным учреждением, не имеющим полномочий на территории Латвии. Граждан призвали не сотрудничать с ним и оказывать ненасильственное сопротивление. В ответ командующий Прибалтийским военным округом генерал-полковник Федор Михайлович Кузьмин в телефонном разговоре пригрозил арестовать председателя Президиума Верховного Совета Анатолия Горбунова, если он не выполнит все его указания.
В свою очередь, ЦК Компартии Латвии (ЦК КПЛ) и Рижский городской комитет заявили о поддержке деятельности ГКЧП. На пресс-конференции первый секретарь ЦК ЛКП Альфред Рубикс предложил установить комендантский час и арестовать нескольких членов Верховного Совета, запретить публикации в прессе и запретить все общественные организации, выступающие против СССР. Он также объявил, что новое правительство подавит любое сопротивление, в случае необходимости, вооруженными средствами.
Вечером 19 августа Рижский ОМОН (отряд милиции особого назначения МВД СССР) вместе с воинскими частями Прибалтийской зоны боевых действий занял многие здания государственных и общественных организаций. В 19:30 трансляции латвийского телевидения были приостановлены, но Latvijas Radio продолжало вещание на всю Латвию из секретного вещателя в Саласпилсе.
20 августа десантники ОМОНа и Советской армии разоружили Совет министров. Верховный Совет Латвийской ССР потребовал от армии освободить захваченные объекты, но в случае невыполнения требования призвал народ Латвии проявить солидарность с Россией и начать всеобщую забастовку на неопределенный срок. Также было принято обращение в Государственный совет СССР о прекращении деятельности ГКЧП на территории Латвийской Республики.
21 августа, когда БТРы ОМОН заняли Домскую площадь, Верховный Совет Латвийской Республики принял Конституционный закон "О государственном статусе Латвийской Республики", в котором оговаривалось, что дальнейшие переговоры с властями СССР о восстановлении независимости невозможны, и объявленный переходный период закончился. Соответственно, действие Конституции 1922 года в Латвии было полностью восстановлено.
23 августа вооруженные формирования, лояльные правительству Латвийской Республики, заняли главное здание ЦК Латвийской ССР и арестовали Альфреда Рубикса, обвинив его в организации государственного переворота.
6 сентября 1991 года Государственный Совет СССР, "учитывая особые исторические и политические обстоятельства, предшествовавшие присоединению Латвийской Республики к СССР", принял решение признать независимость Латвийской Республики и вступить в переговоры о защите интересов СССР и прав граждан. До этого (уже 24 августа) независимость Латвии была признана РСФСР, но первой страной, сделавшей это, была Исландия (22 августа).
Так, августовский путч стал механизмом, обусловившим окончательное отделение республик Прибалтики от Советского Союза, и оказал самое прямое и разрушительное влияние на судьбы миллионов человек, в одночасье оказавшихся за границей своей исторической Родины, с ущемленными правами, в неопределенном статусе, в состоянии экономической нестабильности и в условиях колоссального психоэмоционального давления.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.