Три года лишения свободы с конфискацией имущества и штраф в размере более 75 тысяч евро – такое наказание потребовал прокурор Монвид Зелчс для бывшего премьер-министра Андриса Шкеле по уголовному делу о внедрении в Латвии цифрового телевидения.
Прокурор попросил суд признать Шкеле виновным в мошенничестве и отмывании денег. Для экс-министра сообщения Айнара Шлесерса он потребовал штраф в 65 тысяч евро.
Прокурор также потребовал взыскать со Шкеле 1 266 355 евро, которые, по мнению прокурора, экс-премьер получил незаконным путем.
Шлесерса просят признать виновным в мошенничестве и оштрафовать на 65 тысяч евро без конфискации имущества. Штраф был предложен в качестве меры пресечения и для других обвиняемых.
Виновными в мошенничестве прокурор также просит признать бывшего председателя правления предприятия Lattelecom (нынешнее название – Tet) Юриса Гулбиса, экс- госсекретаря Министерства сообщения Нила Фрейвалдcа, бывшего председателя правления Латвийского государственного центра радио и телевидения Лауриса Дрипе, бывшего руководителя компании Hannu Digital Гинтара Кавациса, коммерческого директора Lattelecom Яниса Лигерса, руководителя коммерческого отдела Тома Абеле, руководителя отдела поддержки бизнеса Тома Мейситиса.
Как пояснил Зелчс, Шкеле был приговорен к тюремному заключению, поскольку он был единственным, кого обвинили не только в мошенничестве, но и в отмывании денег. Прокурор отметил, что Шкеле присвоил часть суммы, которую, по мнению прокуратуры, Lattelecom необоснованно перечислила компании Hannu Digital за предоставление цифрового телевидения в Латвии. Он обвиняется в отмывании суммы в размере 890 тысяч латов.
С другой стороны, полученные мошенническим путем деньги не дошли до других обвиняемых. Это одна из причин, по которой прокурор не потребовал для них более сурового наказания.
"Еще одним аспектом был, конечно, срок давности с момента совершения преступления. Это были 2008–2009 годы, и это обстоятельство также было принято во внимание", – сказал Зелчс.
Между тем Янис Розенбергс – адвокат, представляющий в этом деле четырех сотрудников Lattelecom, – подчеркнул, что соглашение Lattelecom с Hannu Digital, которое, по мнению прокуратуры, позволило Lattelecom совершить мошенничество, фактически принесло пользу государственной компании.
"Возможно, этот контракт был недешевым, но он был частью бизнес-плана Lattelecom, и, как показали дальнейшие события, это решение было правильным. Это был один из самых прибыльных проектов Lattelecom", – сказал Розенбергс.
Судья Каспарс Векозолс отмечает, что вердикт по этому делу может быть вынесен в январе. Запланировано еще четыре слушания, после которых потребуется несколько слушаний для ответов, последнего слова подсудимых и вынесения вердикта.
Дело о "дигиталгейте"
Дело о внедрении цифрового телевидения – это или "старый суп с олигархами", как назвал его Шлесерс, или история о том, как стране был нанесен ущерб, по неофициальным данным, в три миллиона евро.
История началась в далеком 2006 году. Тогда латвийское правительство поддержало внедрение цифрового телевидения усилиями АО "Дигитальный центр Латвийского радио и телевидения" (ДЦЛРТВ). Спустя два года стратегия внедрения телевидения сменилась. Министерство сообщения объявило конкурс по внедрению. В нем победила компания Lattelecom (сейчас – Tet), а в качестве субподрядчика был привлечена еще одна компания – Hannu Digital.
С этой чехарды компаний и началась вся история. Все, кто отвечал в 2008 году за внедрение цифрового телевидения, согласно версии прокураторы, начали отмывать на этом деньги и проворачивать мошеннические схемы. Поживиться действительно было чем, стоимость проекта оценивалась в десятки миллионов латов.
Делом внедрения цифрового телевидения первым заинтересовался в 2009 году Государственный контроль. В ходе проверки представители Госконтроля выяснили, что конкурс специально был организован так, что возникла необходимость в услугах подрядчика, коим и стала Hannu Digital.
После оценки, выданной Госконтролем, к делу через год подключились представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), а после них – и Генеральная прокуратура. По неофициальной информации, компания-подрядчик, которая поставляла аппаратуру для вещания, принадлежала премьер-министру Андрису Шкеле, который и оказался главным подозреваемым в этом деле. Он свою вину не признает, от комментариев отказался.
Экс-министр сообщения Шлесерс тоже оказался в этой компании. Он свою вину также отрицает. По его словам, в это время уже сменилось правительство, и он не несет ответственность за то, какие документы подписывал новый состав кабинета министров.
"Как я могу быть ответственным за то, что заключали другие люди! Это беспредел на высшем уровне. Прокуроры тоже могут быть осуждены, если они фабрикуют дела", – прокомментировал он.
Кроме него, в числе подозреваемых оказался и бывший госсекретарь Нил Фрейвалдс. Он свою вину не признает, говорит, что ни о каком мошенничестве речи не идет.
"В конкурсе участвовали шесть предприятий. В том числе международное французское – со своим видением, как могло выглядеть цифровое телевидение в Латвии. Не могло быть никакого упора на Hannu Digital", – пояснил он.
Что касается позиции Генеральный прокуратуры, прокурор Монвид Зелч считает, что основная ответственность за мошенничество и отмывание денег лежит на Шлесерсе, который был частью правительства.
"Согласно информации, полученной в ходе следствия, ни один другой член правительства не действовал с такой целью, которая была у Шлесерса. Правительство принимало решение, не зная, какие цели преследует отдельное лицо", – прокомментировал он.
Сам экс-министр считает дело сфабрикованным. По его мнению, за всем этим стоит глава Минюста Янис Борданс.