Прибрать к рукам голоса: латвийская оппозиция раздроблена

Алдис Гобземс
© Sputnik / Sergey Melkonov

За год до выборов борьба новых партий за недовольного избирателя усиливается: каждая из оппозиционных партий намерена перетянуть одеяло на себя.

Поскольку партии, созданные после 1 октября этого года, больше не смогут участвовать в выборах в 14-й Сейм, можно считать, что предложение для избирателей уже завершено. В этом году новым членам Сейма, бывшим министрам и активистам социальных сетей удалось создать новые партии.

Как обычно, новые политические силы выступают с критикой нынешней власти, но на этот раз борьба за голоса недовольных избирателей может быть довольно ожесточенной.

Сейчас формирование партийных объединений на этом фланге кажется маловероятным, передает программа Латвийского телевидения De facto.

Алдис Гобземс, депутат Сейма, основал партию "Закон и порядок" (LuK) уже в начале этого года. За это время партия потеряла нескольких членов правления, в том числе двух членов Сейма, но зато число подписчиков Гобземса в социальных сетях выросло. Чаще всего он пишет о Covid-19, связанных с ним ограничениях и вакцинации.

В знак протеста месяц назад против обязательной вакцинации Гобземс обратился к тысячам людей с крыши автобуса, напомнив о том, что традиционные СМИ игнорировали его и его сторонников.

"Кричите громче, потому что иначе вас не покажут по Латвийскому телевидению! Еще громче, потому что Латвийское радио вообще не слышит вас за углом!" – призывал Гобземс собравшихся.

Следует отметить, что Гобземс теперь отказался от интервью De facto, потому что не хотел оказаться в таком же положении, как бизнесмен и бывший министр Айнарс Шлесерс, которого когда-то называли олигархом. Обвиняемый по делу о "дигиталгейте", он объявил о своем возвращении в политику и в августе основал партию "Латвия на первом месте" (LPV). Бывший спикер партии Гобземс, член Сейма Юлия Степаненко была назначена ее официальным лидером на съезде.

Члены партии Шлесерса присутствовали на акции Гобземса, а месяц спустя на берегу Даугавы Шлесерс организовал свою, правда, там было гораздо меньше людей. На набережной был зачитан ультиматум президенту Латвии Эгилсу Левитсу, в случае выполнения которого Шлесерс обещает призвать людей снова протестовать у Памятника свободы в начале октября.

Хотя Гобземс ответил насмешкой на публичные призывы Шлесерса объединить усилия, бывший министр транспорта говорит, что он все еще готов сесть за стол переговоров со всеми оппозиционными партиями, чтобы сместить действующую власть.

Шлесерс утверждает, что он уже заплатил 118 тысяч евро за публикацию и распространение своей газеты. Половина тиража была украдена, утверждает политик.

Несмотря на это, Шлесерс намерен продолжать кампанию:

"Я вижу свою миссию здесь в том, чтобы помочь многим людям собраться вместе. И на вопрос о том, буду ли я поддерживать эту смену власти финансово – да, я, как частное лицо, буду поддерживать ее в рамках, предусмотренных законом".

Шлесерс, однако, уклонился от вопроса, сколько именно он планирует вложить: "Я говорю не о деньгах, я говорю о людях. Во-первых, мы привлекаем тысячи людей, которые будут активно работать над изменением этого режима".

Шлесерс также утверждает, что его деловой партнер и бывший премьер-министр Андрис Шкеле, который является сообвиняемым в уголовном процессе, никоим образом не поддерживает партию и не планирует возвращаться в политику.

Член правления партии Гобземса, депутат Сейма Карина Спруде, критически относится к амбициям Шлесерса:

"Просто прискорбно, что в такой ситуации люди могут быть обмануты. И если мы действительно пожертвовали и своими постами, и своими финансовыми ресурсами, то вы сами видели, что произошло 18 сентября по сравнению с 18 августа. Сейчас мы все находимся в административном процессе, за нами слева и справа следят спецслужбы, но кто-то может прийти попеть, поиграть на гитаре и все будет круто. Ну, я не думаю, что цели достигнуты".

Спруде и Гобземс вернулись на грань распада в уравновешивающую фракцию Сейма, которая теперь называется "Независимыми", и Гобземс был избран ее лидером. Во фракции из шести человек есть один беспартийный депутат и две партии – LuK и "За человечную Латвию" (PCL), бывшая KPV LV.

Спруде и Гобземс незадолго до этого вернулись в находящуюся на грани развала парламентскую фракцию, которая теперь называется "Независимые". Гобземс избран ее руководителем. Во фракции из шести человек работают один беспартийный депутат, а также представители двух партий – "Закон и порядок" и "За человечную Латвию" (бывшая партия KPV LV). Спруде отметила, что это сотрудничество касается только Сейма, а никакие дальнейшие планы не обсуждались.

"За человечную Латвию" по-прежнему имеет право на государственное финансирование – 643 тысячи евро в год. Рамона Петравича, член правления партии и бывший министр социального обеспечения, считает, что партия скоро должна определиться, что делать на выборах в Сейм:

"Нам уже нужно рассмотреть варианты. Если мы хотим участвовать в следующих выборах в Сейм, тогда нужно объединяться или как-то иначе, с кем бы мы могли стартовать совместно".

Петравича воздержалась от прогнозов по поводу сближения с партией Гобземса. "Как только картина прояснится, можно будет понять, с кем может быть сформирована коалиция и могут ли там быть какие-либо красные линии", – сказала она.

Программе De facto известно, что еще этим летом Петравича вместе с бывшим министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом ходила на переговоры с обществом депутата Сейма Вячеслава Домбровскиса Republika 2030. Однако ее не было среди учредителей партии "Республика" в августе этого года.

Но и без Петравичи "Республика", насчитывающая четырех депутатов в нынешнем Сейме, является наиболее представленной из новых партий. Ее сопредседателями являются депутаты Сейма Гиргенс и Вячеслав Домбровский, который успел побывать уже в нескольких партиях.

"Республика" также в настоящее время не рассматривает возможность создания союзов с другими партиями, хотя соответствующие призывы поступали от партии Шлесерса.

Как и в случае с "Закон и порядок", отдельные члены возглавляемого Домбровским общества стала основателями партии Шлесерса "Латвия на первом месте". Поэтому депутат не исключает, что Шлесерс сперва попытается вернуться в политику через черный ход.

"Допускаю, что так может быть. Поэтому, глядя на прямые действия господина Шлесерса, мы это оцениваем положительно, поскольку мы таким образом уверены в людях, которые с нами. <...> Мы уверены в своем пути и победе, в своей способности добиться этой победы самостоятельно", – сказал Домбровский..

Домбровскис утверждает, что "Республика" – это партия, которая нацелена на введение нового порядка. Ее миссия состоит в том, чтобы в течение 20 лет достичь статуса развитой страны. Противоположностью являются силы хаоса, главной целью которых является разрушение существующего порядка – Домбровскис причисляет к ним партию Гобземса, которую называют клоном KPV LV. Хотя в правлении "Республики" есть три бывших представителя KPV LV, Домбровскис считает, что, в отличие от многих других бывших членов партии, они извлекли уроки из этого опыта.

Пока из новообразованных партий наиболее длинный список претендентов на различные должности предъявила партия "Латвия на первом месте". De facto отмечает, что, называя кандидатов в министры и лидеров региональных списков за год до выборов, партия дает потенциальным членам понять, что им отводится роль статистов.

Ссылки по теме