"Горячая" протестная осень: почему латвийцы намерены вновь выходить на улицы

Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии могут пройти еще десятки протестных акций против обязательной вакцинации. Соответствующие заявки уже рассматривает рижское самоуправление.

Рижскую думу "засыпали" заявками о проведении в латвийской столице акций против обязательной вакцинации, пишет Mixnews.lv. Организаторы пикетов хотят проводить мероприятия ежедневно вечером начиная с 27 августа. Заявителем выступает физическое лицо.

Отмечается, что целью пикетов является протест против планируемых поправок к закону об управлении распространением коронавирусной инфекции. Заявляется, что в мероприятиях будут принимать участие от 30 до 50 человек.

В свою очередь, в Рижской думе ответили, что заявки будут рассмотрены в соответствии с законом.

Ранее оппозиционный политик, лидер партии "Закон и порядок" в социальных сетях рассказал, что в его планах подать заявки на проведение 35 пикетов в разных частях Риги.

Напомним, 18 августа в Риге прошла многочисленная акция против обязательной вакцинации для представителей ряда профессий: в здравоохранении, образовании и соцработников.

Присутствовавшие на акции политики, такие как экс-министр сообщения Айнарс Шлесерс и депутат Сейма Алдис Гобземс, говорили о ненасильственной смене власти. Протестующие хотели, чтобы к ним вышел президент Латвии Эгил Левитс, и кричали лозунги об отставке правительства.

По данным Госполиции, у Рижского замка, резиденции главы государства, собралось около 4 тысяч человек. Организаторы называют цифру от 5 до 10 тысяч участников.

Кроме того, 23 августа в разных частях Латвии на обочины дорог вышли люди, чтобы выразить свой протест против обязательной вакцинации. Участники митинга выстраивались в цепь, взявшись за руки. Акция напоминала события 32-летней давности, когда жители Латвии, Литвы и Эстонии выстроились в так называемый "Балтийский путь", выступая за свободу и независимость.

Как рассказали Mixnews.lv очевидцы, люди выстроились в цепь у Памятника свободы в Риге, а также на Югле, Макстиниеки, в Гаркалне. Организаторы нынешней акции объясняют, что людей сознательно разделяют, их свобода под угрозой.

По оценке Госполиции, число участников антипрививочного "Балтийского пути" составило около 7 тысяч. В свою очередь, организаторы мероприятия утверждают, что в живую цепочку выстроились десятки тысяч.

Ранее Сейм принял в первом чтении поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", согласно которым работодатели получат право увольнять сотрудников без цифрового COVID-сертификата.

Предусматривается, что с 1 октября по 31 декабря сертификат можно будет заменить отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. При этом оплатить тестирование латвийцы должны самостоятельно. Всего в Сейм подано три петиции против обязательной вакцинации.

Также правительство Латвии постановило, что обучающихся по программам общего и профессионального образования, которые не перенесли COVID-19 и не делали прививок, будут обязаны проходить тест на коронавирус один раз в неделю.

Ссылки по теме