Акция протеста в Риге: конфликт народа с элитой будет нарастать

Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вслед за Вильнюсом в Риге прошла самая массовая акция протеста за последние 15 лет. Почему протест оказался настолько многочисленным?

В среду, 18 августа, в Риге прошла многочисленная акция против обязательной вакцинации для представителей ряда профессий: в здравоохранении, образовании и соцработников.

Присутствовавшие на акции политики, такие как экс-министр сообщения Айнарс Шлесерс и депутат Сейма Алдис Гобземс, говорили о ненасильственной смене власти. Протестующие хотели, чтобы к ним вышел президент Латвии Эгил Левитс, и кричали лозунги об отставке правительства.

По данным Госполиции, у Рижского замка, резиденции главы государства, собралось около 4 тысяч человек. Организаторы называют цифру от 5 до 10 тысяч участников.

Итоги акции в разговоре с Baltnews оценил латвийский публицист Вадим Авва:

"По массовости она сравнима с так называемой революцией зонтов, когда пало правительство Калвитиса (тогда на акцию за роспуск парламента в центре Старого города собралось до 10 тыс. человек – прим. Baltnews). Это было местное латышское националистическое правительство".

"Сегодня у власти эмигрантское правительство. Я его называю колониальной администрацией, потому что победила латышская эмиграция, которая воспитывалась в Соединенных Штатах. Соответственно, и политика их колониальная и для русских – всегда была все эти 30 лет – и для части латышей, не связанной с местной бюрократией. В этом и есть основной конфликт", – пояснил публицист.

На протест пришли и русские, и латыши, однако протест – это все-таки проявление конфликта внутри разных частей латышской элиты – эмигрантской и местной, отметил Авва.

"Эмигрантская элита навязала и хочет дальше навязывать нарратив о том, что латышская нация отсутствовала где-то все эти 50 лет советской власти, что это была не латышская нация, что латыши не участвовали в строительстве социализма. Вот она вырезает из своей истории 50 лет. И как только ты 50 лет вырезаешь из латышской истории – все-таки это не история иудеев или персов, а чуть короче – то этот домик начинает рушиться".

В свою очередь, проблема местной латышской элиты в том, что она не понимает: построить гармоничное общество можно только путем диалога двух общин. При этом есть опасения, что местная латышская община, использовав потенциал русскоязычной части населения, поступит с ней так же, как это было в 90-х, то есть проигнорирует ее интересы.

Сейчас, правда, ситуация отличается – особенно после того как США начали вывод войск из Афганистана и "начала рассыпаться система одного большого белого господина".

"Тут же мы видим протестные настроения в Прибалтике, в Литве, сейчас в Латвии, и этот конфликт будет нарастать. Это хорошо в том смысле, что все-таки местные латыши, при всем их национализме – люди более здравые, они не хотят вести вызывающе агрессивный курс и подталкивать союзников к войне с Россией, что делают такие люди, как [президент] Левитс, [премьер] Кариньш, [министр иностранных дел] Ринкевич, [министр обороны] Пабрикс".

В местных СМИ протест именуют антиваксерским, однако дело не только в вакцинации, отметил публицист.

"На самом деле это протест всего общества против высшей моноэтнической бюрократии, которая сегодня распределяет бюджет и фонды ЕС. И эти люди и связанный с ними бизнес – а это порядка 12% населения Латвии – живут очень хорошо, а все остальные – очень плохо, и их положение ухудшается".

Пандемия коронавируса стала фактором, усугубляющим этот социальный конфликт. Кроме того, на фоне коронавируса стала более отчетливо видна некомпетентность правительства, заключил собеседник Baltnews.

Ссылки по теме