В среду, 18 августа, в Риге прошла многочисленная акция против обязательной вакцинации в отдельных сферах: медицине, образовании, социальном уходе. И все бы ничего, ведь протестовать в демократическом общество можно и нужно. Вот только истинный посыл протестующих вызывает опасения.
К закону, обязывающему иметь ковид-сертификаты людям в определенных сферах, конечно, можно придраться. Например, омбудсмен Юрис Янсонс говорит о том, что у этой медали две стороны. Вакцинация, по его мнению, должна быть добровольной, но при этом не стоит забывать о праве каждого человека жить в здоровой среде.
"То, что делает правительство, – это шаг вперед, а в результате два шага назад. Да, педагоги и врачи должны вакцинироваться, потому что они работают в тесном контакте с людьми, но по факту – это несправедливо. Сейчас трудно сказать, какой самый правильный рецепт жизни: вакцинация не должна быть обязательной с точки зрения прав человека. При этом должны быть механизмы, которые нам, обществу, гарантируют, что мы можем жить в здоровой среде", – отметил Янсонс.
Однако у меня (автора Веры Волковой – прим. Baltnews) в таких случаях ответ один: не хотите принудительной вакцинации – сделайте прививку добровольно и спасите свои жизни, доверяя науке и медицинскому прогрессу. Здесь мы снова упираемся в недостаточную коммуникации властей со своим народом.
"Дремучее" общество
Возвращаясь к минувшему протесту, важно отметить то, что среди вышедших на акцию были в основном не возмущенные несправедливостью разделения общества на вакцинированных и нет. Доминантой настроений участников акции была уверенность в том, что вирус – выдумка. Вот что страшно.
Удивительно и то, что обычно пассивное гражданское общество Латвии смогло собраться и выйти на улицы. Ведь, казалось бы, причин для протеста и раньше было немало. Парадокс в том, что национализм, удушающая налоговая реформа, ксенофобия и отсутствие должных выплат со стороны государства не заставляют людей выходить на улицы, а вот желание государства защитить людей от вируса и его последствий вывело в центр Риги толпы недовольных.
На акции собрались люди разных возрастов – многие пришли с совсем маленькими детьми в колясках. Были и те, кто пришел на акцию с детьми-инвалидами. Организаторы знали, на что давить, и кричали: "Вакцина лишит будущего наших детей!". Только вот статистика подтверждает, что 99,2% умерших в июне в Латвии пациентов с COVID-19 не были вакцинированы. Поэтому лишить наших детей будущего может как раз не вакцина, а ее отсутствие.
"Премьера в отставку", – скандировали вышедшие на протест. Впрочем, глава правительства Кришьянис Кариньш, ожидая подобных лозунгов на акции, хотел было смягчить ситуацию. Накануне с утра он заявил, что в Латвии нет обязательной вакцинации, а привиться – это обязанность представителей отдельных профессий.
Но убедить таким способом не получилось. Участники акции протеста убеждали представителей СМИ в том, что школьных учителей уже увольняют по причине отсутствия прививок. Подтверждения этой информации нет. Более того, министр образования и науки Анита Муйжниеце заверила, что требование к педагогам о вакцинации не повлияет на число увольнений из школ.
"Смена кадров среди учителей происходит каждый год, и они уходят из профессии по очень разным причинам. Требование вакцинации может быть одной из таких причин, но большого отсева не ожидается", – уверяет министр.
Литовского сценария в Латвии не достигли – никто не блокировал здание Сейма, полиции не пришлось применять слезоточивый газ. Хотя уже с утра власти были готовы. На позициях стояли водометы. Несмотря на некоторую агрессию среди протестующих, ближе к полуночи люди окончательно и мирно разошлись по домам.
Из провокаций – разбитое заднее стекло полицейской машины и нападение на стража порядка. По этому поводу уже начаты уголовные процессы. Пострадавших зафиксировано не было.
Опасный популизм
Учитывая, что некоторым политикам удается неплохо "пиариться" на подобных мероприятиях, зарабатывая плюсики к предстоящим выборам, скорее всего, это не последняя акция такого рода.
Политики-популисты, выступающие с крыши автобуса (по аналогии с Лениным, который забрался на броневик на Финляндском вокзале после возвращения из эмиграции), продолжают раскачивать протестные настроения в свою пользу. Пользуясь гневом людей, направленным на правительство.
Протест для демократии – как лекарство. А вот от COVID-19 все еще лекарства нет, и вакцинация – единственное, что может уберечь от тяжелого течения заболевания.
Героизм одних – это чаще всего разгильдяйство других. Недавняя история о том, как врачи сделали чудо и спасли пациента с 100% поражением легких от коронавируса, это подтверждает.
"Я могу только сказать одно – пока человек не столкнулся с этим и не прочувствовал это на собственной шкуре, до тех пор ему может казаться, что это ничто. Затем, когда ты оказываешься на другой стороне, все меняется", – сказал выздоровевший пациент.
Реаниматолог, анестезиолог Клиники токсикологии и сепсиса стационара Gaiļezers Робертс Сташинскис доволен улучшением состояния здоровья бывшего пациента: "Тем, кто отрицает COVID-19, могу пожелать только одно – не заболеть или пройти через болезнь легко".
Возможно, после такого массового скопления людей, не соблюдающих ограничительные меры, нас ожидает очередной всплеск заболеваемости.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.