Революция мирным путем. Тысячи человек вышли на митинг в Риге

Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Многотысячная акция протеста прошла в Риге вечером 18 августа. Против чего выступают латвийцы, и почему они требуют смены власти?

Вечером 18 августа в Риге прошла акция протеста против "обязательной" вакцинации от COVID-19, на которой, по данным Госполиции, собралось около 4 тысяч человек. По итогам правоохранительные органы возбудили два уголовных процесса, несколько человек были задержаны. В целом акция носила мирный характер. Об этом пишет LSM.LV.

Отмечается, что один уголовный процесс возбужден в отношении пяти лиц за нападение на сотрудника муниципальной полиции, другой – за разбитое стекло в полицейской машине.

Сотрудники правоохранительных органов вели запись происходящего с помощью камер и дронов для последующей оценки действий протестующих.

Среди нарушений, выявленных полицейскими, – несоблюдение ограничений, связанных с COVID-19, действия хулиганского характера, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, повреждение имущества и нападение на стражей порядка.

Глава Государственной полиции Армандс Рукс сказал, что организаторы мероприятия будут привлечены к ответственности за нарушение мер эпидемиологической безопасности. Он указал, что количество собравшихся на пикет превысило максимальное, разрешенное в настоящее время – 50 человек, участники не соблюдали дистанцию в два метра, были без масок.

Рукс подчеркнул, что руководство Госполиции высоко оценило работу своих сотрудников, которые действовали в соответствии с законом "О полиции", не допуская усугубления ситуации, им удалось "не поддаться на провокации" митингующих.

Как проходила акция?

Протестная акция началась у Памятника свободы, затем протестующие направились к основному месту сбора – Рижскому замку, пишет BNS.

"У Рижского замка сначала собралась пара сотен людей, но к официальному началу акции около 20:00 их количество уже составило несколько тысяч (...) Количество людей, собравшихся на пикет в центре Риги, превысило максимальное количество, разрешенное в настоящее время, поэтому протестующих контролировало большое число полицейских, а вокруг замка были уставлены заграждения. Участники пикета не соблюдали ни дистанцию два метра, ни требование пользоваться маскам, как того требуют действующие эпидемиологические правила", – передает агентство.

Во главе колонны шел бывший министр экономики и экс-министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс. По его словам, целью акции является ненасильственная смена власти.

"Люди, которые сидят в нашем правительстве, должны уйти в прошлое, это наша главная цель. Мы начали революцию и свержение власти, но мирным путем", – цитирует его ТАСС.

У Рижского замка была установлена сцена, на которой несколько раз заявления делал оппозиционный депутат Сейма Алдис Гобземс и его сторонники. Протестующие хотели, чтобы к ним вышел президент Латвии Эгил Левитс, и кричали лозунги об отставке правительства, пишет LSM.LV.

Гобземс призывал митингующих оставлять электронные подписи под петицией президенту Эгилу Левитсу с требованием незамедлительной отставки премьер-министра страны Кришьяниса Кариньша и его правительства. Кроме того, протестующие просили не увольнять непривитых сотрудников и позволить детям ходить в школу "как раньше".

Примерно в 21:30 участники акции направились через Старую Ригу к зданию Кабинета министров. Там происходящее контролировали сотрудники правоохранительных органов. Около 22:00 организаторы пикета призвали протестующих разойтись.

Накануне принять участие в акции протеста в социальных сетях и на других платформах латвийцев призывал депутат Сейма Алдис Гобземс.

На прошлой неделе Сейм принял в первом чтении поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", согласно которым работодатели получат право увольнять сотрудников без цифрового COVID-сертификата.

Предусматривается, что с 1 октября по 31 декабря сертификат можно будет заменить отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. При этом оплатить тестирование латвийцы должны самостоятельно. Всего в Сейм подано три петиции против обязательной вакцинации.

Также правительство Латвии постановило, что обучающихся по программам общего и профессионального образования, которые не перенесли COVID-19 и не делали прививок, будут обязаны проходить тест на коронавирус один раз в неделю.

Ссылки по теме