Как в Вильнюсе? В Риге ждут несогласованных акций протеста

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Протесты в Латвии

Отозваны три заявки на митинг у Президентского дворца; депутат Алдис Гобземс по-прежнему зовет сограждан к Рижскому замку.

Все три организатора, которые первоначально объявили о запланированных на вечер 18 августа акциях протеста у Рижского замка, отозвали поданные ранее заявки. Это подтвердили в Рижской думе, пишет LSM

Мероприятие было указано как акция против "обязательной вакцинации". Таким образом, никто не будет отвечать за митинг, организованный в среду вечером, по крайней мере формально.

Тем временем депутат Сейма Алдис Гобземс ("Закон и порядок") в социальных сетях по-прежнему приглашает своих подписчиков собраться на набережной, но с прессой не общается.

Правоохранительные органы, однако, полагают, что могут произойти незаявленные собрания людей. В среду Госполиция, скорее всего, будет работать в усиленном режиме. Правоохранители требуют от участников соблюдать требования эпидемиологической безопасности.

Акции должны были пройти у Рижского замка и Памятника свободы с 20:00 до 21:30. Алдис Гобземс в соцсетях призывал людей принять в них участие.

Однако в Telegram политик заявил, что акции протеста не отменяются. На случай, если участников не пустят к Президентскому дворцу, готовится запасной план.

Напомним, в Сейме Латвии рассматривают законопроект, который предусматривает право работодателя увольнять работников, не получивших COVID-сертификат. Ранее поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19" приняли в первом чтении.

Среди жителей Латвии поправки тут же получили известность как закон об обязательной вакцинации. Это действительно так – для ряда профессий (медики, педагоги, социальные работники).

Вечером 4 августа в Риге (у здания Сейма, а затем кабмина) и Лиепае прошли акции протеста против закона. Призыв собираться на митинг опубликовал депутат Сейма Алдис Гобземс, создатель партии "Закон и порядок". Против депутата начали административный процесс, поскольку акция была несанкционированной.

Второе окончательное чтение законопроекту состоится не ранее второй половины августа. При этом парламент намерен принять законопроект в срочном порядке – в двух, а не в трех чтениях.

10 августа в Вильнюсе у здания Сейма прошла акция протеста против жестких коронавирусных ограничений. Акция закончилась стычками с полицией и жесткими задержаниями. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ.

Ссылки по теме