Шлесерс спасает Латвию митингом с бульдозерами в центре Риги

Сотрудники полиции во время акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывший вице-премьер Латвии Айнарс Шлесерс призвал Алдиса Гобземса к организации совместного митинга в Риге против обязательной вакцинации.

Бывший вице-премьер Латвии и основатель партии "Латвия в первую очередь" Айнарс Шлесерс призвал оппозиционного депутата Сейма Алдиса Гобземса к совместному сопротивлению обязательной вакцинации. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

"Предлагаю выбрать в качестве даты протеста выбрать 18 сентября, численность протестующих должна составить 100 тыс. человек, а также необходимы бульдозеры и тяжелая техника, <...> но перед этим необходимо предъявить президенту ультиматум со следующими требованиями", – написал Шлесерс в своем обращении к Гобземсу.

Политик отметил, что жителям Латвии буквально нечем дышать в стране, в связи с чем необходимо действовать коллективно для улучшения качества жизни.

"Люди хотят нормально жить! Люди хотят нормально дышать! Нам нужно помочь нашим людям! Нам всем нужно вместе добиться, чтобы мы могли нормально жить! Ради наших детей, наших семей, ради людей Латвии!" – заявил Айнарс Шлесерс.

Список из 12 требований, которые латвийский народ должен предъявить президенту страны Эгилсу Левитсу, Шлесерс уже составил:

1. Отказаться от обязательной вакцинации и всех методов принудительной вакцинации населения.

2. Прекратить разделение людей по принципу привитый/непривитый, немедленно прекратить ограничение всех основных прав человека и дискриминацию.

3. Установить, что вакцинация может быть только добровольной.

4. Возобновить обучение в школах в очном режиме без каких-либо необоснованных ограничений.

5. Ликвидировать необоснованные ограничения предпринимательской деятельности.

6. Убрать ограничения хозяйственной деятельности компаний и остановить закрытие банковских счетов на основе одних лишь подозрений.

7. Выразить недоверие правительству премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша.

8. Сформировать новое правительство, состоящее из квалифицированных специалистов с целью положить конец деструктивной политике правительства Кариньша и начать процесс улучшений в стране до следующих выборов в Сейм.

9. Немедленно остановить рост государственного долга, сумма которого – 15 млрд евро.

10. Отказать в финансировании партиям, которые разрушают честную политическую конкуренцию, и заставить вернуть несправедливо полученные бюджетные средства в казну.

11. Обеспечить справедливые выборы в Сейм.

12. Президент Латвии должен встретиться с народом 18 сентября, чтобы выслушать мнение народа и дать соответствующие объяснения.

"Встречаемся 18.09 в 13:00 в Крастмале близ Старого города. Все, кто хочет достойной жизни в обновленной Латвии, обязаны прийти", – призвал Шлесерс латвийцев.

Бывший вице-президент указал, что все 12 требований должны быть выполнены латвийским правительством незамедлительно, в противном случае состоится массовая акция протеста. По мнению политика, если на прошедшем митинге 18 августа удалось собрать 10 тыс. человек, теперь количество протестующих должно увеличится.

Помимо этого, между Айнарсом Шлесерсом и Алдисом Гобземсом нарастает конкуренция за место лидера народного сопротивления.

"Меня не волнует, назовешь ты себя самым сильным, самым важным или главным. Ты можешь продолжать это делать. Я сам решил баллотироваться на выборах в Риге, <…> чтобы люди сами оценили, насколько они мне доверяют", – обратился Шлесерс к Гобземсу.

Напомним, что Рижскую думу "засыпали" заявками о проведении в латвийской столице акций против обязательной вакцинации. Организаторы пикетов хотят проводить мероприятия ежедневно вечером начиная с 27 августа.

Ранее Сейм принял в первом чтении поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", согласно которым работодатели получат право увольнять сотрудников без цифрового COVID-сертификата.

Предусматривается, что с 1 октября по 31 декабря сертификат можно будет заменить отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. При этом оплатить тестирование латвийцы должны самостоятельно. Всего в Сейм подано три петиции против обязательной вакцинации.

Ссылки по теме