В полку "ковид-скептиков" прибыло. Что известно о новой латвийской партии

Протестный митинг Айнарса Шлесерса на Домской площади в Риге, 25 августа 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Партия Артура Берниса "За свободную сильную Латвию" напоминает партии Гобземса и Шлесерса, но сотрудничать с ними не спешит. 

Менее чем за год до выборов в Сейм создана партия "За свободную сильную Латвию" (BSL), сообщил председатель правления BSL Артур Бернис. Ее члены раньше не занимались политикой, но имеют "общие ценности, основанные на главных правах и свободах каждого человека".

По словам Берниса, в партии сейчас 280 членов, и он прогнозирует, что к моменту подачи списка на выборы в Сейм в рядах BSL будет 500 человек – столько необходимо для участия в выборах.

Бернис известен своей критикой мер правительства против распространения коронавируса, которую он использует для привлечения потенциальных избирателей.

Касательно Covid-19 их деятельность поддерживают ряд других партий – "Закон и порядок" Алдиса Гобземса, "Латвия прежде всего" Айнара Шлесерса и "Партия бойкота".

Тем не менее Бернис подчеркнул, что пока не видит достойных союзников, но до выборов еще остается достаточно времени. Гобземса он раскритиковал за авторитарный стиль руководства, Шлесерса – за его прошлое. Он также напомнил об уголовных процессах в отношении последнего.

Бернис выступает за справедливое, прозрачное государственное управление и добровольную вакцинацию без разделения людей на привитых и непривитых.

Он имел опыт работы в банковском секторе, а в последние годы руководит танцевальной студией.

"Нам необходимо самим создавать латвийскую государственность, иначе за нас это будут делать другие", – заявил начинающий политик. Под этим он подразумевает "геополитическое влияние на Латвию, людей во главе с олигархами и политиков, приехавших из других стран".

В правлении "За свободную сильную Латвию" также работают "руководитель благотворительной организации, преподаватель, руководитель логистической компании" Кристине Эглите, представитель сферы образования Айнар Иесавс, предприниматели Рудолф Сауя, Рихард Акментиньш, Гунтар Дзенис, ремесленник-плотник Том Прокофьев и представитель медицинской отрасли Виктория Анна Звейниеце.

Ссылки по теме