Страны Балтии нередко называют "ястребами" в вопросах, которые касаются отношений западных стран с Россией. Можно, конечно, иронизировать, что во всех трех республиках меньше людей, чем в Москве, но определенное воздействие Рига, Вильнюс и Таллин на ЕС и НАТО оказывают.
Они держат градус напряжения, и если и не могут противостоять таким крупным игрокам, как Германия и Франция, то все-равно расслабиться не дают.
Местные политические элиты играют с иррациональными страхами своего населения, при этом достаточно умело используют тему возможного противостояния для мобилизации своего электората. Прием этот не новый, в Латвии уже тридцать лет разыгрывается "антироссийская" карта – сейчас, правда, ставки гораздо выше.
"Доверие равно нулю"
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что перед тем, как сесть с Россией за стол переговоров, она должна отвести свои войска от границ с Украиной.
"Отведите войска от украинской границы, и тогда мы сможем сесть и поговорить о том, что их действительно беспокоит. Не только для того, чтобы обмануть публику", – сказал он.
По его словам, "доверие к российским властям равно нулю".
В Латвии политики привыкли к тому, что можно сколько угодно кричать без последствий. Возможно, их слова не особо берут в расчет руководство ЕС и НАТО, не особо их воспринимают всерьез в Кремле, но для местных избирателей любые подобные заявления звучат громко. Политики это знают, и потому применяют этакую игру на внутреннего пользователя.
Игра со своими
Кроме того, в Латвии, например, разделенное общество. Около 40% населения являются русскоязычными и поэтому антироссийскую риторику политиков разделяют не все. Но это создает и внутренние противоречия, на которых опять же играют ушлые политтехнологи: тот же Национальный блок давно и крепко сидит во власти.
Их "секрет успеха" в том, что рядом есть Россия, а внутри Латвии много русскоязычных. Это точки опоры для самой консервативной латышской партии. Не будет этих факторов – не будет у них власти.
Поэтому получается, что для части политических игроков принцип "чем хуже – тем лучше" является жизненно необходимым. Учитывая что все правящие политические партии в Латвии в той или иной степени разыгрывают "национальную карту", улучшение отношений с кем-либо никому не выгодно.
К тому же сейчас в странах Балтии наблюдаются интересные тенденции, связанные с "переориентацией экономики". Транзит умирает, связи с Востоком ослабевают. Основной ресурс экономики – средства еврофондов. Это пугает специалистов, но крайне востребовано чиновничьем классом, который, по сути, является главной силой в политике.
Не президент Эгилс Левитс, не премьер Кришьянис Кариньш сегодня рулят страной – ей рулят чиновники-технократы. Или бюрократы. Коллективный образ, который, кажется, лишен каких-либо эмоций.
В будущем, конечно, такой подход может обернуться очень серьезными проблемами, но кто думает о будущем, когда есть настоящее?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.