Если пройтись по центру Риги, то возникает ощущение, что попал в украинский областной центр. Всюду в изобилии желто-голубые флаги, даже встречается официальная информация на украинском языке. Беженцам с Украины созданы льготы при трудоустройстве: у них не требуют знания государственного языка.
Думаю, это ненадолго, и первыми опомнятся наиболее оголтелые латышские националисты. "Безобразие, – возмутятся они. – Под предлогом солидарности с Украиной происходит "славянизация" Латвии! Так дело не пойдет, нам нужна латышская, а не украинская Латвия".
Но это, так сказать, декорации, внешний фон происходящего. Меня больше беспокоит то, что я называю "украинизацией" латвийской общественно-политической жизни.
Соблюдение "красных линий"
С момента обретения Латвией независимости ее спецслужбы ведут ежедневную борьбу с "пятой колонной", к которой относят всех, кто защищает права и интересы местного русского населения.
Методы этой борьбы бывают грязными: фабрикация уголовных дел, неоправданное применение силы, шантаж, демонизация в СМИ, запрет работать по профессии и так далее. Однако не припоминаю случая, когда репрессивные функции государства перекладывались на "представителей возмущенной общественности".
Проще говоря: возвращаясь вечером домой, оппозиционный активист должен быть готов к задержанию сотрудниками Службы госбезопасности (СГБ). Но он может, по крайней мере, не опасаться, что в подъезде его поджидает молодчик с бейсбольной битой, у которого поехала крыша на почве русофобии.
Латвийские спецслужбы, как и большинство спецслужб мира, "инициативников" недолюбливают. Они исходят из того, что преследования инакомыслящих должны всегда оставаться монополией государства.
Да и не только преследования инакомыслящих. Вспомним разрушение советского военного памятника в Екабпилсе. Против вандала возбудили уголовное дело. Ему и другим дали понять: ваша дурацкая активность только мешает, не лезьте не в свое дело.
Можно обоснованно назвать Латвию полицейским государством, но определенные правила игры – "красные линии" – до сих пор соблюдались.
Первая ласточка "бандеризации"
Иная ситуация на Украине. После майданного переворота значительную часть репрессивных функций присвоили себе ультраправые группы. Они стали безнаказанно творить произвол, убивая и калеча тех, кого считают "врагами Украины".
Некоторые из этих групп имели влиятельных покровителей в спецслужбах и политических верхах, некоторые действовали на свой страх и риск. В любом случае, в стране насаждалась атмосфера террора. Оппозиционный активист рисковал не только свободой (как в Латвии), но и жизнью.
Латвийский филиал сайта "Миротворец" – первая ласточка "бандеризации" общественной жизни. Нам хотят навязать варварские политические нравы, с неизбежностью ведущие к насилию.
Мне могут возразить: "Служба госбезопасности ежегодно публикует свой доклад с перечнем "врагов государства". Какая разница между этим докладом и списком "Миротворца"? Тем более, что и персоналии в значительной мере совпадают".
На самом деле, разница есть. И она разделяет государства на те, в которых сохраняются правовые институты, и на те, где царит беспредел.
Служба госбезопасности считает меня врагом Латвии? Ладно, это ее мнение. Чтобы это мнение превратилось в окончательный приговор, оно должно пройти через цепочку правовых механизмов: полицейское расследование, прокурорское расследование, три судебных инстанции. У обвиняемого есть право на молчание, на адвоката, на апелляцию.
А публикация на "Миротворце" – это обвинение и приговор в одном флаконе. "Приговор" гласит: враг Украины, пропагандист [президента России Владимира] Путина, пропагандист агрессивной войны. Все, точка. Надо приводить приговор в исполнение. Для фанатика или человека с нестойкой психикой создан прямой повод прибегнуть к насилию.
Самосуд, суд Линча – так это называется. Недопустимые вещи в современном мире.
Если Латвия хочет сохранить репутацию правового государства, ее правоохранительные органы должны пресечь деятельность "Миротворца" на латвийской территории.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.