Верховная рада одобрила возвращение Украины к работе в ПАСЕ, чья зимняя сессия состоится 27-31 января. Таким образом, бойкот Киева, чьи представители пропустили осеннюю сессию Ассамблеи, выражая тем самым протест против возврата российской делегации, подошел к своему логическому завершению. Результаты бойкота выглядят предельно сомнительными: фактически украинские парламентарии преподали урок будущим политикам и дипломатам на тему того, как делать не надо.
История Украины в ПАСЕ
Первые три года после Евромайдана украинская делегация в ПАСЕ, чей костяк составляли депутаты от "Блока Петра Порошенко", упивалась повышенным вниманием международной общественности к украинской проблематике и отсутствием российских парламентариев в Ассамблее, что позволяло активно обыгрывать тезис об "изоляции России".
При этом реальная политико-дипломатическая работа в стенах ПАСЕ украинской делегацией была пущена на самотек – депутаты предпочитали яркие флешмобы, шумные акции и резонансные заявления.
С 2017 года стало понятно, что возврат российской делегации в ПАСЕ становится делом времени, а не принципа. Причина не только в финансовых взносах Москвы за членство в Совете Европы, составляющих порядка 10% от бюджета организации. Но и в том, что украинская сторона за три послемайданных года не продемонстрировала конструктивный настрой в части реализации Минских соглашений и нахождения каких-либо компромиссов с Москвой, о необходимости чего все чаще намекала Киеву европейская сторона по закрытым дипломатическим каналам.
При этом украинская сторона так и не осознала трансформацию настроений европейцев наряду с эрозией санкционного режима в отношении РФ. А потому не воспользовалась опцией разменять снятие ограничения с Москвы по линии Совета Европы на уступки со стороны Кремля, что могло бы ускорить урегулирование конфликта в Донбассе либо сохранить позиции Украины на российском рынке. Политико-дипломатическая "двухходовка" оказалась нерешаемой задачей для киевских властей во главе с Порошенко.
Более того, если в 2014–2016 годах ПАСЕ считалась наиболее проукраинской площадкой на международной арене, то в середине 2019 года отношения между Киевом и Ассамблеей в связи в возвратом российской делегации накалились настолько, что Верховная рада даже отменила приглашения для наблюдателей ПАСЕ, уполномоченных проводить мониторинг хода досрочных парламентских выборов, состоявшихся в июле 2019. Собственно, это подвело жирную черту под риторикой Порошенко о "мощной международной проукраинской коалиции".
Верные помощники Украины
Казалось, что в связи со сменой власти и перемещением Порошенко в маргинальную часть политического спектра Украины существовавшие при нем деструктивные политические и дипломатические практики канули в лету. Однако уже новый созыв Верховной рады, избранный в конце августа 2019 года, решил двигаться в фарватере заданной после Евромайдана политико-идеологической повестки.
Более того, началась откровенная чехарда: Верховная рада не подала заявку в ПАСЕ на аккредитацию новой делегации, но украинские парламентарии отправились в Страсбург, где "работали в кулуарах", коммуницируя с дружественными себе политиками и медиа.
Одновременно с этим в Страсбург отправилась ранее представлявшая Киев в ПАСЕ клиентела Порошенко, которую секретариат Ассамблеи уже не считал легитимными представителями Украины. Позицию Киева, протестовавшего против возврата россиян в ПАСЕ, поддержали лишь представители Прибалтики и Грузии, образовавшие неформальную группу "Балтик плюс". Осенью прошлого года Владимир Зеленский в ходе визита в Вильнюс выражал благодарность литовской стороне за формирование "Балтик плюс", несмотря на то, что эта структура, в сущности, оказалась политико-дипломатическим симулякром.
Примечательно, что именно соответствующей просьбой прибалтийских республик официальный Киев объясняет свой возврат к работе в ПАСЕ в ходе зимней сессии. Вторая причина возврата, как заявляют в Киеве, – возможность оспорить восстановление прав российской делегации, используя площадку ПАСЕ. При этом, почему для этих же целей нельзя было использовать трибуну Ассамблеи осенью прошлого года – вопрос так и остается без сколько-нибудь внятного ответа.
Из-за продолжения линии Порошенко и бойкота осенней сессии Киев ослабил свои позиции в ПАСЕ и сделал максимум возможного для того, чтобы голос Украины не был услышан в стенах Ассамблеи в дальнейшем.
Кроме того, ввиду бойкота члены украинской делегации потеряли представительство в Венецианской комиссии от юридического комитета ПАСЕ, а также в руководящих органах Ассамблеи и в ее профильных комитетах. Получается, что ни малейшего рационального смысла в бойкоте осенней сессии ПАСЕ не было, о чем заранее предупреждали оппозиционные силы и равноудаленные от всех политических сил эксперты-международники.
Теперь же украинская делегация возвращается в Ассамблею, имея куда более худшие стартовые условия для формирования актуальной повестки в ее стенах и лоббирования различных инициатив. Одновременно с этим повышается недоверие к украинской делегации, на голоса которых нельзя однозначно рассчитывать партнерам Украины, поскольку практика бойкотов может быть воспроизведена в ходе следующих сессий Ассамблеи. Впрочем, руководство украинской делегации ПАСЕ накануне январской поездки в Страсбург по-прежнему обещает "бороться за Украину"…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.