Еще совсем недавно, по историческим меркам, Украина, входящая в состав Советского Союза, была процветающей республикой с развитой на самом высоком уровне индустрией и сельским хозяйством. Ее промышленность выдавала продукцию почти по всему существующему в мире спектру, обеспечивала миллионы рабочих мест, всеобщую занятость населения.
С получением независимости все кардинально изменилось.
Для полного счастья, оказывается, всего лишь было необходимо сменить ориентацию. Старую, естественную, в рамках которой прошли столетия, причем самые успешные, на новую, западную – неестественную.
Впрочем, сегодня подобным процессом уже никого не удивишь.
Особенности курса евроинтеграции
В новом установленном порядке в современном мире странам-сателлитам, или, если пользоваться старыми добрыми политическими терминами, колониальным территориям, выделены строго определенные места и роли, которым те и обязаны соответствовать. Представители власти на этих территориях должны четко понимать, что полностью зависят от тех, кто их усадил в правительственные кресла, которые отнюдь не всегда могут быть мягкими.
Служить надо добросовестно, не отрывая взгляда от "демократических" глаз хозяев, и не делать лишних телодвижений. Естественно, никто не мешает им, этим самым местным властям, создавать вид, что они служат своему собственному народу, а не каким-то там хозяевам, претендующим на мировое господство. Но при этом нельзя переходить за рамки декоративности, нельзя нарушать основные правила и законы, спущенные хозяевами сверху. В противном случае наказывать сразу строго, возможно, и не станут, но к порядку призовут точно.
Вот и Украина очень быстро столкнулась с тем, что ее высоко развитая индустрия Западу не нужна абсолютно. Стране предназначено быть рынком сбыта промышленной продукции "цивилизованного мира", а также – поставщиком дешевой рабочей силы. Процесс этот пошел давно – деиндустриализация развивается стремительными темпами, за рубеж выехало полтора десятка миллионов человек.
В попытке реанимации промышленности
И тут вдруг власти Украины замахнулись на осуществление поистине революционной идеи – закупать только ту продукцию машиностроения, которая хотя бы частично произведена в стране. Правительство даже опубликовало для общественных слушаний проект постановления "Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства".
При ознакомлении с этим проектом возникает чувство легкого недоумения. Да и название проекта не каждый прочесть-то сумеет до конца, как та редкая птица, которая долетает до середины Днепра. Ради чего такой вопрос выносить на общественные слушания?
Неужели толпы разгневанных украинцев будут яростно требовать от своего правительства ни в коем случае не закупать промышленную продукцию, если в ней есть украинская доля? Или станут требовать немедленного закрытия всех украинских фабрик и заводов, чтобы не мешали людям выезжать за рубеж на заработки?
Вероятнее всего, не будут и не станут. Но дело в том, что мнение украинцев никого особо и не интересует. Зато заинтересованные стороны сразу дали о себе знать.
Кредиты, санкции, "права" – это демократия, детка
Посол Евросоюза Матти Маасикаса обратился с письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной рады Дмитрию Разумкову – отношение ЕС к проекту Украины крайне отрицательное.
В своем письме Матти Маасикаса почти открытым текстом заявил, что в случае реализации проекта украинские компании могут остаться без европейских кредитов. О защите украинского машиностроения не может быть и речи, хотя в украинском правительстве для локализации производства оставили всего 15–30%. Достаточно жалкая цифра, крошки от большого пирога, но и это, по мнению панов, для холопов слишком много.
Матти Маасикас указал украинцам на нарушения с их стороны основ равного отношения, на дискриминацию. Какое уж тут равное отношение, если украинцы целых 15% захапать хотят!
"Этот законопроект вводит требования локализации производства для значительного перечня промышленных товаров и транспортных средств сроком на 10 лет, который, по нашей оценке, также нарушит статью по соглашению ВТО и ст. 151(1) соглашения по ассоциации", – заявил европосол.
Нельзя все-таки не признать, что Запад – это непревзойденный мастер жонглирования и манипулирования. Например, членство России в ВТО не мешает накладывать на нее любые санкции по любым поводам. Вот и Украину, которая всего лишь робко попыталась обозначить попытку защитить на незначительную долю свое машиностроение, обвинили сразу по двум статьям.
А тут еще и неожиданная отставка главы Нацбанка Украины Якова Смолия. Как известно, он написал заявление об отставке, объясняя это "систематическим политическим давлением" на регулятора.
"В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной, как председателем, возложенных на меня обязанностей по руководству деятельностью Нацбанка и взаимодействию с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институционные основы центрального банка в Украине", – заявил Смолий.
Свое решение он принял после заседания Национального совета реформ, на котором у него произошел серьезный разговор на повышенных тонах с президентом Украины Владимиром Зеленским. Как выяснилось, понимание экономической политики президентом очень сильно расходится с представлениями руководителя главного финансового регулятора.
Верховная рада в конфликте Зеленского и Смолия приняла сторону президента и 286-ю голосами отправила главу Нацбанка Украины в отставку. После всех этих событий и выяснилось, что Смолий – не какая-нибудь сирота беззащитная.
В немецких СМИ сразу появились сообщения, что эта отставка чревата для украинской национальной экономики катастрофой: выпуск еврооблигаций приостановлен, а только в этом году Украина должна рефинансировать старые кредиты на сумму 17 миллиардов долларов, срок погашения которых уже истекает.
Интересно, конечно, на что были потрачены эти деньги и как они повлияли на движение страны к сказочному уровню жизни, но это тема другого материала. А пока, если несуществующие облигации на Лондонской бирже продать не получится, то и платить по долгам будет нечем.
Приговор: Украине грозит банктротство
Именно этот вердикт государству Украины сразу же вынесли западные СМИ.
Поинтересоваться бы, а кто это довел богатейшую в недавнем прошлом республику до такого состояния? Не те ли, кто так молниеносно прореагировал на отставку главы НБУ – послы G7, МВФ?
Гендиректор компании Dragon Capital, одного из мощнейших иностранных инвесторов, Томаш Фиала заявил прямо, с драконовской откровенностью и цинизмом: "Мы отложим новые инвестиции, так как власти делают последние пять месяцев совершенно противоположное тому, что инвесторы – как внутренние, так и международные – ожидают от них и советуют им. Это последняя капля. [...] Это красная линия для всех инвесторов: G7, IMF, WB. Полная некомпетентность и обман тех, кто выделил нам 5 миллиардов долларов за последний месяц".
Совсем обнаглели эти украинские власти, которые на самом деле возомнили себя властями. Пусть знают, в чью компетенцию входит проведение красных линий в стране.
У серьезных политологов тезис о политическом давлении на Смолия вызывает улыбку. Ну кто на Украине может давить на человека, которого крышуют и транснациональный капитал, и "большая семерка", и американский Госдеп, и МВФ, и Всемирный банк развития, и структуры Сороса, и фонд "Возрождение"?
Истинные цели демократизации
Просто народ Украины (разумеется, кроме национал-фашистской бандеровской нечисти, которая к народу Украины имеет такое же отношение, как коронавирус к атакованному им организму), несмотря на все многолетние усилия пропагандистов, прекрасно понимает, кому именно он обязан своей "счастливой" жизнью. Вот и делается шитая белыми нитками попытка вывести за скобки все эти структуры, раковой опухолью внедренные в тело страны.
Всем известно, что современные Украина и Грузия стали фактически сиамскими близнецами-сестрами, на которых отрабатываются параллельным курсом русофобские проекты, а заодно и способы саморазрушения государств. Под давлением народов хозяева были вынуждены допустить смену ортодоксальных режимов Петра Порошенко и Михаила Саакашвили.
К власти пришли те, с кем большинство граждан этих стран связывали надежды на нормализацию жизни – Владимир Зеленский и Бидзина Иванишвили. Но в рамках общего прозападного курса надеждам этим не суждено было сбыться.
И "слуги народа", и "мечтатели" в политической деятельности быстро стали клонами своих предшественников. Поэтому никакие кадровые перестановки и назначения, будь это хоть нобелевские лауреаты, хоть старики Хоттабычи, экономической ситуации на Украине не изменят.
Никто не восстановит разорванные традиционные связи с Россией и СНГ, не прервет бегства за рубеж трудоспособного украинского населения, не остановит войну на востоке страны, не потянет непосильные долговые обязательства перед Западом. Да таких целей никто и не ставит.
Главная стратегическая задача приходящих к власти в граничащих с РФ "банановых республиках" Запада – ослаблять Россию любой ценой.
Даже ценой собственной гибели.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.