Латвия готовится к полному прекращению транзита энергоносителей из России. Об этом в среду сообщил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.
"И порты, и железная дорога готовятся к худшему сценарию, при котором поток энергетических грузов из России сойдет к нулю. Такая возможность есть, мы должны быть к этому готовы", – цитирует Линкайтса ТАСС.
По словам министра, доля энергоносителей в российском транзите в последние годы постоянно снижается.
В Латвии понимают необходимость работать над увеличением эффективности портов, чтобы их услуги стали экономически привлекательными для партнеров в России, подчеркнул министр.
"Мы видим, что порты вокруг Санкт-Петербурга увеличивают мощности, там снижаются тарифы на услуги стивидоров в терминалах. И, соответственно, мы должны быть более конкурентоспособными, все время держать планку по качеству и количеству, быть более эластичными, чем, может быть, терминалы России, которые работают на больших объемах", – сказал он.
По его словам, Латвия не сможет заменить весь объем российского транзита энергоносителей.
"Мы рассчитываем на большую добавленную стоимость грузов, работаем над тем, чтобы в портах было не только техническое перекачивание грузов с поезда на корабль, но было и какое-то индустриальное действие, чтобы мы добавленную стоимость оставили у себя дома", – сказал он.
Группа компаний "Новотранс" совместно с ОАО "Компания Усть-Луга" летом 2019 года начала строительство универсального терминала в порту Усть-Луга (проект Lugaport). В рамках реализации проекта будут созданы морские терминалы по переработке зерна, пищевых грузов, а также генеральных и навалочных грузов. Общий объем перевалки запланирован на уровне 24,3 млн тонн в год. Общий объем инвестиций – 46,5 млрд рублей.
Как сообщила в ноябре компания "Усть-Луга", 12 действующих терминалов порта Усть-Луга переваливают в данный момент более 100 млн тонн грузов в год. К 2023 году завершится строительство первой очереди нового терминала, куда будут переориентированы российские экспортные грузы, которые сейчас идут через порты стран Балтии из-за нехватки на северо-западе России собственных портовых мощностей.
Управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш, комментируя последствия запуска Усть-Луги на Ригу, отметил, что все зависит от того, насколько резко произойдет переориентация грузопотока.
"Мы уже какое-то время назад проводили теоретические подсчеты того, что бы случилось, если бы мы из данных 2017 года исключили все грузы российского происхождения, за исключением контейнеров. Результат был такой, что в 2017 году в Рижском порту остались бы грузы в объеме примерно 16 миллионов тонн. Это в два раза меньше, чем сейчас. В то же время это не является для нас чем-то доселе невиданным. Такой объем грузооборота в порту был в начале 2000-х. При этом порт существовал и развивался, стивидоры работали, работникам платили зарплаты. Кроме того, одно дело, если такой объем грузов ушел бы в один день, а другое – когда это происходит постепенно. Тогда можно что-то менять, приспосабливаться, можно компенсировать. Тот же уголь мы грузили, грузим и будем грузить", – приводит его слова Dienas Bizness.
Зелтиньш считает, что Рига по-прежнему остается привлекательной как с точки зрения расстояния, так и с точки зрения затрат для грузоотправителей.
Грузооборот Рижского порта по итогам 2019 года составил 32,762 миллиона тонн, что на 10,1% меньше, чем в 2018 году.