Эр-Риядерная бомба. Кто сильнее пострадает от подешевевшей нефти

© Sputnik / Алексей Даничев

Россия осуществила важнейший геополитический маневр, сорвав сделку ОПЕК+. И без того пострадавшим от коронавируса нефтяникам придется несладко.

Провал переговоров стран-экспортеров нефти привел к рекордному обвалу цен на нефть и резкому падению курса рубля. Однако для России это только временные трудности, в то время как больше остальных от срыва сделки ОПЕК+ проиграли США, пишет деловое издание "Взгляд".

"Впервые за многие годы России удалось предпринять реальные встречные меры, нанеся ощутимый урон американской экономике", – пишет автор издания.

Несмотря на всю критику в адрес российского правительства, автор считает, что падение цен на нефть – не предвестник нового кризиса, а лишь неизбежные издержки.

Главным противником России в "ценовой войне" на нефтяном рынке называют саудитов, однако США во всей этой истории играют не последнюю роль.

"На самом же деле речь идет о сознательном и спланированном выпаде против США", – пишет автор.

Россия умышленно не согласилась с условиями других стран-партнеров по ОПЕК+. Все последствия этого решения были заранее просчитаны, и Россия посчитала возможным это сделать:

"Сделку ОПЕК+, призванную удерживать нефтяные цены от снижения, давно критиковали российские добывающие компании, отмечая, что она потеряла эффективность и даже наносит значительный вред их отрасли".

Соглашение между странами-экспортерами нефти было достигнуто еще в 2016 году. Тогда для поддержания рынка нефтяники решили сократить объемы добычи, чтобы удерживать уровень цен на нефть. Россия была в их числе. Спустя несколько лет эпидемия коронавируса и падение спроса на нефть подтолкнула страны-экспортеры к дополнительному соглашению, в рамках которого Саудовская Аравия предложила сокращать объем добычи в еще большем размере. Однако Россия не согласилась принять эти условия, в результате чего сделка развалилась.

Какую роль играют США?

Пока страны-участники ОПЕК+, согласно договоренности, сокращали объемы добычи, США благополучно наращивали производство сланцевой нефти и смогли нарастить производство до внушительных объемов, отвоевав значительную долю рынка.

"И вот этим-то потерям процента рынка Россия положила конец, фактически обвалив стоимость нефти. А ее ситуативным союзником в этом стала Саудовская Аравия, которой такое развитие даже более выгодно", – поясняет "Взгляд".

Вопрос в том, что происходит между Россией и Саудовской Аравией: либо саудиты вынужденно отреагировали на позицию Москвы и обвалили цены на нефть, либо между сторонами действует некая договоренность, предполагает автор издания. Синхронность действий и отсутствие враждебной риторики с обеих сторон свидетельствует о том, что скорее имеет место второй вариант.

Себестоимость производства барреля нефти в России и в Саудовской Аравии в разы меньше, чем ее стоимость на рынке. Даже при стоимости 25 долларов за баррель производство будет держаться на плаву, чего нельзя сказать об американских сланцевых компаниях, для которых производство в среднем обходится в 32 доллара за одну баррель. Чтобы производство оставалось рентабельным, уровень цен на нефть должен оставаться как можно более высоким:

"Москва и Эр-Рияд таким образом просто выбивают с рынка дорогое американское сланцевое сырье".

"Компании из Штатов начнут нести убытки (или как минимум серьезно потеряют в прибыли), что неизбежно заставит их сокращать производство и уступать долю рынка. Кроме того, обвал продемонстрировали фондовые индексы США. Если на европейских биржах показатели сначала снизились, а затем произошли небольшие так называемые отскоки, то в Америке за прошедшую неделю как минимум дважды торги ценными бумагами временно приостанавливали из-за резкого падения котировок (там существует специальный механизм как раз на такой случай), чего вообще не происходило со времен финансового кризиса 2008 года", – пишет автор.

Нельзя быть полностью уверенным, что США полностью вытеснят с рынка, однако главным проигравшим в ситуации со срывом сделки ОПЕК+ и обвалом нефтяных цен стали именно США.