"Ценовая мясорубка" на рынке нефти: как Европе извлечь выгоду

Нефтяная платформа
© Sputnik / Алексей Даничев

Илья Круглей

Противостояние Москвы, Эр-Рияда и других игроков будет только усиливаться. От этого страдают даже американские производители сланцевой нефти. Ситуацию усугубляет и распространение коронавируса. Однако Прибалтика, как и вся Европа, может умело воспользоваться случаем.

Саудовская Аравия начала ценовую войну после провала сделки ОПЕК+. Как пишет Forbes, госкомпания Saudi Aramco предложила покупателям нефти самые высокие скидки за последние 20 лет. Более того, Эр-Рияд обещает увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей в день.

В то же время, как сообщает Bloomberg, Ирак и Кувейт и ОАЭ вслед за Саудовской Аравией объявили о скидках покупателям своей нефти.

"Багдад готов снизить апрельские цены на сырье на 5 долларов за баррель и планирует увеличить поставки нефти, Кувейт объявил о скидке в 6 долларов за баррель. ОАЭ с января снизили стоимость четырех сортов нефти для февральских продаж на 1,63 доллара за баррель", – пишет американское издание.

Из-за этой "мясорубки" цен уже страдают американские компании.

"Нефть сейчас настолько дешева, что многие сланцевые компании США будут вынуждены сократить добычу. Страх банкротства уже дает эффект, отправляя SPDR, S&P, Oil & Gas ETF к самой низкой цене за всю историю, начиная с 2006 года", – жалуется CNN Business.

Но что это значит для Европы и для ее периферии, к примеру, для тех же прибалтийских стран? Экспортеры "черного золота" выясняют отношения, борются за рынки сбыта. Как в такой ситуации чувствуют себя сами потребители? Смогут ли они извлечь из этого выгоду, или же они обречены понести экономический урон?

Из-за чего началась "бойня", и кто пострадает?

Следует отметить, что Россия соблюдала условия сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ почти три года. Москва, несмотря на неодобрение многих экспертов и сотрудников российских компаний нефтегазового сектора, продлила ее даже 29 июня 2019 года. Однако, когда коронавирус стал причиной снижения производства в мире, особенно в Китае, а спрос на "черное золото" сильно просел, терпению Кремля пришел конец.

Слишком много "сливок" стали забирать себе американские производители сланцевой нефти. Напомним, США вообще не захотели участвовать в сделке ОПЕК+. За счет этого они стали очень быстро забирать себе ту долю рынков, которую вынуждены были сдавать ведущие экспортеры углеводородов, включая РФ.

Вашингтон, по сути, нагло пользовался своим преимуществом, игнорируя правила, которые соблюдали ведущие экспортеры нефти. Заходя на рынки "без очереди", американские добытчики сланцев демонстрировали небывалый рост. Американские банки смело выдавали им кредиты, отрасль бурно развивалась.

Экономический кризис делает мир более суровым

Распространение коронавируса по миру уже спровоцировало ощутимый спад производства во многих странах. Южная Корея, Италия, Китай и ряд других государств начали впадать в "спячку". Частичная изоляция и нарушение коммуникаций стали суровой реальностью. Даже глава США Дональд Трамп пошел на небывалые меры – он на 30 дней закрыл свою страну для въезжающих из Европы.

После срыва сделки ОПЕК+ пошла цепная реакция. Саудиты сразу решили всем доказать, что низкая цена на нефть для них – это не проблема. Ирак, ОАЭ и другие страны тоже включились в игру. Американские добытчики сланцевой нефти в один миг перестали быть единственными, кто не соблюдает ограничения. Все вдруг оказались в равных условиях и они, как видно по негодованию прессы в США, сильно не нравятся нефтегазовому сектору Америки.

Кому война, а кому хорошая прибыль

Вся эта "бойня" является сейчас большой головной болью для тех, кто добывает и продает "черное золото". Однако это не значит, что у тех, кто покупает углеводороды, должно быть все плохо.

Как рассказала Baltnews заместитель директора Информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова, пока экспортеры стараются вытеснить американских производителей сланцевой нефти, Китай уже активно пользуется моментом:

"Саудовская Аравия, а вместе с ней и другие крупнейшие производители нефти в ОПЕК, преследует две основные цели. Первая – вытеснить с рынка американских производителей сланцевой нефти, отбирающих у поставщиков традиционной нефти долю на рынке. Вторая – борьба за Китай как крупнейшего потребителя в условиях рекордного снижения стоимости нефти".

"После обвала цен на "черное золото" на четверть всего за один торговый день 9 марта официальные лица КНР заявили о намерениях закупить в стратегический резерв страны как можно больше нефти, пока она стоит дешево", – сообщила эксперт.

По мнению Натальи Мильчаковой, и РФ, и картель заинтересованы в том, чтобы цена нефти не выходила из коридора 30–40 долларов за баррель, хотя бы в течение полугода.

"Однако Россия имеет огромное преимущество перед ОПЕК на китайском рынке благодаря, во-первых, географическому соседству и связанной с ним более дешевой стоимости транспортировки, во-вторых, уже построенной инфраструктуре (нефтепровод "ВСТО-2", представляющий собой ответвление от российского нефтепровода "ВСТО" на Китай). В-третьих, благодаря тому, что РФ по долгосрочным контрактам и так поставляет нефть в КНР со скидкой", – заключила эксперт.

Воспользуется ли моментом Европа и Прибалтика?

Раз уж Китай решил использовать "мясорубку" цен на нефть в своих интересах, сможет ли сделать то же самое Евросоюз? Более того, способны ли мелкие игроки ЕС, например Прибалтика, заработать в условиях низких цен на нефть?

Как объяснил Baltnews эстонский экономист Ханон Барабанер, объем потребления нефти и нефтепродуктов у стран Балтии настолько незначителен, что оказать влияние на глобальные процессы они попросту не в состоянии. Между саудитами и Россией сейчас идет слишком ожесточенная война цен на "черное золото", из-за которой частично несут урон даже США.

"Вмешиваться в такой процесс мелким игрокам практически бесполезно. Однако если смотреть шире, имея в виду не только Прибалтику, а весь Евросоюз в целом, то тут кое-какие тенденции все же просматриваются.

Ситуация с коронавирусом лихорадит Европу. Посмотрите на Италию, там сейчас закрываются все торговые организации, кроме продовольственных. Есть определенная доля вероятности, что в такой кризисной ситуации Брюссель будет более интенсивно сотрудничать с РФ", – считает эксперт.

По мнению эстонского экономиста, в противостоянии Саудовской Аравии и России у второй больше шансов на победу, поскольку бюджет Москвы не настолько зависим, как в случае с Эр-Риядом. В Евросоюзе это прекрасно понимают, поэтому, отбросив идеологию и руководствуясь только холодным расчетом, Брюссель, возможно, "сделает ставку" на Россию.

"Мне кажется, такая тенденция уже началась. Если я в итоге окажусь прав, то даже в Прибалтике активизируются силы, которые поймут, что сотрудничество с восточным соседом является объективной необходимостью. Это значит, что ЕС, включая Прибалтику, выиграет от противостояния на нефтяном рынке, поскольку окажется на стороне победителя, который всегда будет готов предложить хорошую сделку", – заключил эстонский экономист.

Когда становится жарко, уже не до русофобии

Следует напомнить, что у России, в отличие от Саудовской Аравии, налажена хорошая инфраструктура коммуникаций с ЕС. Кроме поставок морским путем, можно использовать трубопроводы, по которым европейские страны, когда будет удачный момент, смогут получать дешевую нефть в больших объемах, чтобы закачивать ее в свои хранилища. По сути Прибалтика, как и вся Европа, может взять на вооружение шаблон Китая. Единственное, что может серьезно помешать в данном случае, – это антироссийская риторика.

Впрочем, Старый свет когда нужно, может очень быстро забывать про идеологию. Та же Великобритания, к примеру, несмотря на всю русофобию, которую она генерирует годами, недавно закупила золота у России на 5,3 млрд долларов.

Возможно, Брюссель, а следом за ним и Прибалтика, будут делать то же самое с нефтью. В условиях экономического кризиса и неопределенности уже не до роскоши виде непримиримой идеологии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме