"Цены обрушились". Как "Газпром" отомстил за санкции против "Северного потока–2"

Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» судном  Solitaire
© Nord Stream 2 / Thomas Eugster

Почему "Газпром", хотя и платит украинской стороне по полной цене транзита, физически газ предпочитает не качать, а отбирать из своих запасов в Европе?

Несмотря на подписанный 31 декабря договор с условием обязательной прокачки через украинский участок трубопровода 65 млрд кубометров газа, в период с 1 по 19 января по данному маршруту прошло всего 1,42 млрд кубов газа, а это втрое меньше, чем объем прошлогоднего транзита за тот же период времени, пишет портал ФАН.

"Газпром", хотя и платит украинской стороне по полной цене транзита, физически газ предпочитает не качать, а отбирать из своих запасов в Европе. Это препятствует снижению текущего уровня цен на европейском газовом рынке, но не на том уровне, при котором стал бы экономически оправданным импорт потребителями ЕС сжиженного сланцевого газа из США, пишет портал.

"Это, так сказать, "наш ответ Чемберлену" (за введенные санкции в отношении "Северного потока–2" – прим. Baltnews), в данном случае – Дональду Трампу и американским энергетическим компаниям с их "сланцевой революцией". Весьма изощренный способ мести, надо сказать, приведший к тому, что цены на внутреннем рынке газа в США обрушились "ниже плинтуса", а это ведет к ускоренному росту долговой нагрузки на тамошних "сланцевиков", и без того "ушедших в минус" более чем на полтриллиона долларов", – говорится в статье.

Отмечается, что строительство газопровода "Северный поток–2" может быть возобновлено уже с 1 февраля, если позволят погодные условия.

По данным ФАН, два российских судна-трубоукладчика" "Фортуна" и "Дефендер" уже с 27 января готовы прийти на смену швейцарским судам, которые прекратили работы на строительстве газопровода под угрозой американских санкций.

"Конечно, замена предстоит далеко не равноценная. Тот объем работ, который "продвинутая" швейцарская техника могла выполнить за неделю-другую практически при любых погодных условиях на Балтике, наши баржи, не способные работать при более чем трех баллах ветра, по самым оптимистичным прогнозам, будут делать до июля-августа", – отмечается в статье.

Там говорится, что осталось достроить всего лишь одну шестнадцатую часть от общей длины всего газопровода – примерно 160 км на обе нитки трубопровода.

Ранее строительство газопровода "Северный поток–2" было приостановлено на финальной стадии реализации проекта из-за введения санкций США.

Напомним, что глава компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Россия сможет сама достроить газопровод "Северный поток–2", но для этого может понадобиться больше времени. По его словам, технологических препятствий для осуществления проекта без привлечения иностранных компаний нет.

Ссылки по теме