Минэнерго России прогнозирует восстановление поставок российского угля в 2022 году. Ожидается, что экспорт к этому моменту вернется к показателям 2019 года – 220 млн тонн, сообщает ИА Прайм со ссылкой на министерство.
Замглавы ведомства Анатолий Яновский сообщил, что в 2020 году негативное влияние на экспорт российского угля оказали неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в мире и падение спроса на некоторых внешних рынках.
В первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2019 года экспорт сократился на 14,3% до 46,5 млн тонн с 54,2 млн.
"Экспорт российских углей может восстановиться до 220 млн тонн в 2022 году, по оптимистическому сценарию. При этом падение экспортных поставок в западном направлении со 109,8 млн тонн в 2019 году до 87 млн тонн в 2022 году может быть компенсировано ростом экспорта в восточном направлении со 111,5 до 133 млн тонн в случае реализации запланированных мероприятий по увеличению провозной способности БАМа и Транссиба", – говорится в сообщении Минэнерго.
По данным Федеральной таможенной службы, в первом квартале 2020 года закупки российского угля снизили Германия (на 3 млн тонн), Польша (на 1 млн), Италия (на 0,34 млн), ЕС в целом (на 7,9 млн).
С другой стороны, увеличились поставки в страны Африки (на 0,7 млн тонн) и Ближнего Востока (на 0,4 млн тонн). На восточном направлении спрос на российский уголь в целом сохраняется, поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона увеличились на 0,67 млн тонн.
Латвия теряет российский транзит
Уголь занимает одно из важнейших мест в структуре грузооборота Рижского и Вентспилсского портов. По итогам 2019 года в Рижском порту обработка этого вида груза сократилась на 27%, в Вентспилсском – увеличилась почти на 6%.
Ситуация с углем может привести к тому, что Латвия окончательно потеряет российский транзит, считает бизнесмен Игорь Удовицкий, которому в Клайпедском порту принадлежит терминал Biriu kroviniu terminalas (BKT):
"Цена на российский энергетический уголь в Европе (FOB Рига) упала до 44,17 долларов за тонну. Это ниже уровня безубыточности большинства российских угольных компаний с учетом стоимости доставки угля до Риги. Латвия оказалась перед угрозой полной потери российского угольного транзита и, как следствие, перед перспективой практически полной потери транзитного грузопотока вообще".
Удовицкий указал, что прекращение российского транзита для Латвии чревато серьезными последствиями для экономики страны и доходов госбюджета.