Счета блокируют, банки разводят руками: как Латвия теряет белорусский транзит

© РИА Новости

Латвии теперь бессмысленно бороться за транзит белорусских грузов через свою территорию. Власти республики сами "выгнали" остатки бизнеса.

Политолог Юргис Лиепниекс считает, что борьбе за транзит белорусских грузов через Латвию подошел конец.

"Борьбе за белорусский транзит точно конец. Владельцы компании – крупные и очень влиятельные белорусские игроки. Благодаря энтузиазму [главы Службы финансовой разведки Илзе] Знотыни литовцы могут ликовать: там государство не кичится тем, что бесцеремонно замораживает деньги предпринимателей", – написал Лиепниекс в Twitter.

Речь идет об истории с замораживанием на 2,5 года 900 тысяч евро латвийской компании Petrohim International Carriers в ликвидируемом банке ABLV. На вопрос компании, на каком основании проведена заморозка, Служба финансовой разведки ответила, что "подозревает" ее в отмывании денег.

Cовладелец Petrohim International Carriers, гражданин Белоруссии Евгений Боровский считает, что латвийскому бизнес-сообществу необходимо оценить ситуацию в ликвидируемом ABLV Bank. По его словам, для его компании она полностью неадекватна. Отметим, что компания с 2018 года дожидается возврата замороженных средств.

"Речь даже не о деньгах, а о подходе латвийских институций, – он продиктован не экономическими, а больше политическими интересами. ABLV Bank – резидент Латвии. Наша компания – тоже. Мы открыли счет в банке за несколько месяцев до приостановки его лицензии, просто для маневра в ситуации, когда во многих латвийских банках стали закрывать счета клиентам, в том числе резидентам Латвии. Стало невозможно оплатить счета поставщиков нефтепродуктов, или это можно было сделать только в евро, а не в долларах. Банки тогда только разводили руками и выражали соболезнование, ссылаясь на какую-то политику, которая и им самим непонятна", – цитирует бизнесмена Sputnik Латвия.

На данный момент средства белорусским предпринимателям не вернули. Служба финансовой разведки сообщает о неких подозрительных операциях, продлевает срок расследования, предприниматели направляют запросы в Генпрокуратуру, просят помощи у посольства.

"Мы не какой-то офшор, принадлежащий другому офшору. Компанией владеют два гражданина Беларуси, все ее сделки прослеживаются до мельчайших подробностей. При этом мы латвийское предприятие, которое ежегодно проходит аудит, платит налоги и продолжает работать, не увольняет сотрудников", – указывает Боровский.

Выходит, занимаясь бизнесом открыто и законно, предприниматель оказывается незащищенным государством. Боровский также указывает, что готов направлять иски в европейские суда.

Даже если ситуация разрешится благоприятным образом, Боровский и его компаньон Александр Жаунерка лишатся части дохода, так как дивиденды от прибыли до 2017 года нужно было выплатить до 31 декабря 2019-го года. Так как из-за заморозки счета этого не произошло, акционерам для получения законных дивидендов нужно будет внести в бюджет не 10%, а 20%.