От членов отраслевой организации Latvijas auto, которая представляет интересы латвийских грузоперевозчиков, стали чаще поступать жалобы по поводу того, что банки Swedbank и SEB закрывают их счета без объяснения причин. Об этом говорилось в программе "Сегодня вечером" LTV7.
При этом в июне прошлого года уже была такая ситуация, в результате чего все пострадавшие перевозчики перебрались в банк Citadele.
Сейчас же в ассоциации перевозчиков Latvijas auto отмечают, что счета им закрывают и в Citadele.
"Из тех случаев, что нам известны – прошлая кампания затронула порядка 40-50 компаний. И сейчас у нас уже есть жалобы более чем от десяти компаний", – рассказал Александр Поцелуйко, председатель правления ассоциации Latvijas auto.
Ранее банкиры объясняли закрытие счетов тем, что у перевозчиков непрозрачные сделки с партнерами с Востока. Например, компания перевозчик А имеет отношения с фирмой В, но оплачивает услуги перевозки некая компания С – из офшорной зоны. Член правления ассоциации Александр Черкасов указал, что все фирмы-перевозчики провели работу над ошибками и искоренили проблему.
В свою очередь, банк Citadele отрицает участие в какой бы то ни было целенаправленной кампании против латвийских перевозчиков. В письме журналистам банк написал, что каждый случай закрытия счета рассматривается индивидуально, при этом клиент знает истинную причину закрытия его счета.
"В беседах с банками часто звучит, что им проще потерять клиента, чем потерять лицензию", – сказал Поцелуйко.
Представители ассоциации Latvijas auto обобщают информацию, они намерены обратиться с групповой жалобой в Комиссию по рынку финансов и капитала.
Перевозчики отмечают, что ситуация с банками только усугубила проблемы в отрасли, которые возникли в результате пандемии коронавируса.
"Пакет мобильности" ЕС
Перевозчики также указывают, что недавно принятый "Европейский пакет мобильности" сильно увеличивает издержки работников отрасли.
Напомним, масштабная реформа – "пакет мобильности" ЕС, которая изменит условия работы компаний, занимающихся грузоперевозками – была принята спустя три года дебатов, несмотря на то, что девять стран союза, включая Латвию, выступали против нее.
Один из спорных вопросов дебатов – правила отправки шоферов на работу за границей, а также вопросы о времени отдыха водителей-дальнобойщиков, пишет BB.lv.
"Развернулась дискуссия о том, сколь много времени отдыха шоферам будет позволено проводить в кабине, сколько в гостинице или хостеле, после какого времени автоводителям нужно будет возвращаться домой – или столь же регулярно возвращаться также в грузовое авто, хотя бы проезжая тысячи километров без груза".
Голосование в Брюсселе было только формальным актом, так как все основные решения в ответственных институтах были уже приняты ранее, включая совещания, где заинтересованные государства обыграли министров сообщений малых государств, считает евродепутат от Национального объединения Робертс Зиле.
Он предлагает тем государствам, которые при принятии решений остались в меньшинстве, направить претензии по этому пакету и вести судебное разбирательство.
Активнее других в защиту своих дальнобойщиков выступали Литва Польша. По словам Зиле, латвийские "предложения при обсуждении были тихими и незаметными".