Страны Балтии приняли коллективное решение по вопросу о бойкоте Белоруской атомной электростанции (БелАЭС). В случае ее запуска Латвия, Литва и Эстония откажутся от торговли электроэнергией с Белоруссией. Соответствующее соглашение было достигнуто в понедельник министерствами энергетики прибалтийских республик, сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммуникаций Эстонии.
"Страны Балтии договорились о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска Белорусской АЭС. Соответствующее соглашение было достигнуто в понедельник ответственными за энергетику министерствами Эстонии, Латвии и Литвы", – говорится в сообщении.
Оставшиеся объемы будут докупать на российско-латвийском направлении, для чего будут использоваться остаточные мощности от внутренней торговли между странами Балтии.
В разговоре с Baltnews президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов указал, что решение стран Балтии бойкотировать БелАЭС принято не по экономическим, а по политическим соображениям в духе балтийской солидарности.
"Вопрос скорее является вопросом политики, декларируемой солидарности прибалтийских государств. Потому что в экономическом плане понятно, что белорусская электроэнергия при желании Белоруссии в той или иной форме все равно сможет попадать на рынок Евросоюза, потому что Литва не добилась главного в своих начинаниях – полного запрета на импорт электроэнергии из Белоруссии на уровень Евросоюза", – указал эксперт.
По его словам, это обусловлено действием всех директив энергобезопасности Евросоюза, принятых Еврокомиссией за последние два десятилетия. Действие этих директив регулирует и свободный доступ электроэнергии, и свободное обеспечение транзита для любой энергии вне зависимости от ее происхождения, будь то атомная и так далее, на рынок Евросоюза, подчеркнул Анпилогов, что обеспечивает Белоруссии прочную позицию на рынке:
"Белоруссия при желании будет обеспечивать поставки на общий рынок ЕС, чьи биржевые механизмы, этого права у нее никто не заберет. Более того, по требованиям директив ЕС и Литва, и Польша будут обязаны пропускать это количество электроэнергии, не могут там перерезать провода или сказать, что они не будут этого делать", – отметил он.
В этом контексте сложно предположить, как страны Балтии намереваются "не пускать" электроэнергию с Островецкой АЭС на свой рынок, ведь реализовать это фактически невозможно:
"Возникает такая интересная коллизия. Европейский энергорынок – это такой большой бассейн, которые наполняется массой кранов, которые можно сопоставить с производством электроэнергии в той или иной стране. То есть в эту общую бочку набирается вода усилиями всех этих стран. В декларации Литвы о том, что она каким-то образом будет помечать белорусские киловатты – это полный нонсенс. Это то же самое, что пытаться пометить молекулу воды в общем бассейне".
Анпилогов пояснил, что даже Германия может для собственного баланса закупать белорусскую электроэнергию и поставлять свою с "ветряков" и солнечных батарей на рынок Литвы, Латвии и Эстонии. Эксперт указывает, что закрыть свой рынок от белорусской электроэнергии никак не выйдет. До настоящего момента они делали все, чтобы забыть об энергетической зависимости от Белоруссии.
"И причем это фактически состоится в любом случае, потому что все балтийские страны пошли по достаточно комичному парадоксальному пути: вместо создания собственной электрогенерации, которая бы надежнейшим образом закрыла бы доступ к белорусской электроэнергии к ним, пошли по пути импорта электроэнергии. Были протянуты подводные кабели со стороны Швеции, Финляндии, со стороны Польши. Литва, Латвия и Эстония де-факто подписались под покупкой импортной электроэнергии, а вот чья эта будет электроэнергия, чьи молекулы воды из общеевропейской бочки с электричеством, это они выяснить уже точно не смогут".
Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил, что в случае запуска Островецкой АЭС республика прекратит торговать электроэнергией. Кариньш обмолвился, что нехватку электроэнергии будут решать путем закупки "у третьих стран".
Для того, чтобы обеспечить Латвии стабильность и безопасность при закупке электроэнергии и при этом сохранить бойкот БелАЭС, Министерство экономики займется разработкой методики, которая не допустит белорусское электричество на рынок, куда оно могло бы попасть из России. Госсекретарь министерства анонсировал, что методика должна будет предусматривать возможность отслеживания происхождения электроэнергии, однако, как это будет сделано, пока непонятно.