Попросят удостоверение: Латвия намерена не пускать в страну белорусские электроны

© Sputnik/Виктор Толочко

Тема: Энергонезависимость

Методика по недопуску электроэнергии с БелАЭС на латвийский рынок выглядит сомнительной с точки зрения законов физики.

В Латвии Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) разработала методику, чтобы "неправильная" электроэнергия с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) не попадала на латвийский рынок, главным образом, через перемычку с Россией. Депутат Сейма Вячеслав Домбровский оценил проделанную работу и пришел к выводу о том, что ситуация абсурдна и дает поводы сомневаться в компетентности ответственных лиц, о чем он написал в Facebook.

"Назло Кремлю, "батьке" и физике!" – пишет Домбровский. В целом это характеризует ситуацию, которая сложилась вокруг запуска БелАЭС, ведь для тех, кто прикрывается этим лозунгом, нет ничего невозможного, даже если это противоречит всем научным законам. Серьезные люди действительно заявляют о том, что, прежде чем получить электроэнергию, надо будет проверить источник ее происхождения:

"Нет ничего невозможного для тех, кто стоит под этим лозунгом. "Для бойкотирования Островецкой атомной электростанции Латвия попросит у России удостоверение о происхождении электроэнергии"! Нет, сегодня не 1 апреля. И завтра – тоже нет. Об этом на полном серьезе говорят на новостях ЛТВ! Об этом с серьезным выражением лица говорит ассоциированный профессор (!) Рижского технического университета (!!). Не говоря уже о заместителе госсекретаря Министерства экономики".

Уверенность, с которой эти люди говорят о том, что реализовать бойкот БелАЭС можно вот таким странным способом, вынуждает депутата сомневаться и в себе и в науке вообще, ибо разумному объяснению методика, разработанная КРОУ, не поддается:

"Причем говорят с такой уверенностью, что я начинаю сомневаться – той ли физике меня в школе учили? Разве такое вообще возможно? Или, может, наш РТУ изобрел новую революционную технологию установления происхождения электронов? Мол, белорусские – неправильные электроны. Или – правильные электроны, европейские. Или, может, у наших спецслужб есть информация, что такие технологии есть у Москвы?".

Следом возникает логичный вопрос о репутации страны, которая абсолютно серьезно выдвигает такие тезисы: "Базовый принцип методики предусматривает, что, например, Россия, имеющая межсетевое соединение с Белоруссией, должна будет предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая в Латвию из России, не производится в Белоруссии". Такое заявление ранее сделал руководитель КРОУ Роланд Ирклис. Домбровский считает, что над этими условиями только посмеются:

"Ведь если нет, то какую репутацию мы создаем о своей стране, выдвигая такие требования соседям?! Какое впечатление мы создаем о себе? Что, у нас в школах физику уже давно не преподают? Мы ведь так станем основной темой российского Comedy Club!".

Логично предположить, что в латвийских школах физике, по-видимому, учат не очень хорошо и, скорее всего, мало озабочены тем, чтобы повысить уровень освоения предмета школьниками, в отличие от соседней Белоруссии, где таких проблем нет. Поэтому там строят атомные электростанции.

"Кстати, о физике в школах. Лишь 6% выпускников средних школ выбирают сдавать экзамен по физике. Из них лишь четвертая часть получает оценку выше 6 (по десятибалльной системе). Это 227 человек в год. Для сравнения – в той же Белоруссии в средней школе экзамен по физике сдает каждый четвертый ученик. Чувствуете разницу? В Белоруссии строят атомную электростанцию. У нас просят предъявить удостоверение о происхождении электронов", – заключил Домбровский.

Напомним, что на заседании правительства Латвии в конце августа было принято решение остановить торговлю электроэнергией с Белоруссией в случае запуска БелАЭС. Это решение объяснили тем, что станция создает риски мировой ядерной безопасности.

Ранее разговоре с Baltnews президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов указал, что идея стран Балтии бойкотировать БелАЭС с помощью методики, по которой электроэнергию не пустят на рынок, выглядит сомнительно:

"Возникает такая интересная коллизия. Европейский энергорынок – это такой большой бассейн, который наполняется массой кранов, которые можно сопоставить с производством электроэнергии в той или иной стране. То есть в эту общую бочку набирается вода усилиями всех этих стран. В декларации Литвы о том, что она каким-то образом будет помечать белорусские киловатты, – это полный нонсенс. Это то же самое, что пытаться пометить молекулу воды в общем бассейне".