Уровень жизни в Латвии: каким он был при СССР, и какой он сейчас

© Sputnik / Сергей Соловьев

Как обстояли дела с социальными гарантиями и благосостоянием насения в Латвии в советский период и сегодня, рассказала экономист Евгения Войко.

Ситуация Латвии советского времени в вопросах социального обеспечения, социальных гарантий и в целом благосостояния, качества и уровня этого благосостояния заметно отличается от ситуации сегодня. Об этом в разговоре с Baltnews рассказала доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве России, экономист Евгения Войко.

"Стоит подчеркнуть, что в отдельных направлениях Латвия использует советское наследие. Это касается пособий по уходу за ребенком. Они в целом довольно высокие. Если брать в среднем по Европейскому союзу и, может быть, на постсоветском пространстве – одни из самых высоких. Это тоже отчасти наследие того периода, когда действительно уделялось довольно высокое внимание поддержке матери, которая родила ребенка, на период до тех пор, пока она не выходит на работу. Особенно это было в поздние советские годы", – отметила она.

По словам эксперта, уровень благосостояния Латвии советского периода был несравнимо выше, чем сегодня:

"У Латвии был собственный потенциал для развития. Здесь можно много говорить о латвийских промышленных предприятиях. Рига – промышленный центр не просто Прибалтики, а всего Советского Союза. Это и Лиепая – металлургический завод, который несколько лет назад был объявлен неплатежеспособным. Это и сельское хозяйство Латвии, которое тоже приносило заметный собственный доход".

"Эти предприятия позволяли во многом существовать за счет собственных резервов. Не только, но и благодаря этому – поддерживать низкие потребительские цены на товары повседневного спроса. Поскольку цены, в том числе, и усилиями центрального советского руководства сдерживались. У населения высвобождались деньги и, соответственно, это позволяло стимулировать экономику", – добавила она.

Латвия считалась одной из наиболее развитых республик в Советском Союзе. Здесь власти проводили довольно "человекоориентированную политику", сказала Войко.

"Если говорить более конкретно, то уровень зарплат в Латвии в среднем увеличился с 1940-го по 1987-й год в шесть раз. По меркам и средним темпам того периода, это немало", – уточнила доцент.

"Здесь также хотелось бы отметить и рост промышленного производства. Почти в 6,5 раз темпы промпроизводства увеличились. Конечно, росло сельское хозяйство, во многом благодаря государственной поддержке и мерам стимулирования аграрного сектора, стимулирования промышленных производств", – объяснила она.

Войко отметила, что Латвия была одним из ключевых портов транзита – поставок товаров из Советского Союза. Латвийские порты, судоремонтные предприятия были одними из ведущих, что тоже во многом формировало основу латвийской экономики.

Кроме того, большинство работников Латвии в советское время имели ежегодный гарантированный и, что важно, оплачиваемый отпуск в 24 рабочих дня. Отдельным категориям, особенно это касалось вредных производств, предоставлялся дополнительный отпуск.

"Решение об увеличении зарплат принималось системно, довольно регулярно, на съездах Компартии Советского Союза. Там принимались решения о подъеме среднемесячной зарплаты на несколько процентов в зависимости от задач и уровня на определенную пятилетку", – заметила Войко.

Пенсионное обеспечение в Латвии было одним из лучших. Люди могли помогать своим детям реализовывать их задачи. Сегодня такого рода помощь представляется практически невозможной. Наоборот, дети, безусловно, обязаны, но отчасти и вынуждены помогать своим родителям-пенсионерам просто потому что пенсии не хватает на удовлетворение базовых потребностей.

"Меры государственной поддержки в Латвии, безусловно, есть. Нельзя сказать, что их нет, но, с учетом всего контекста, с учетом такой кредитозависимой экономики Латвии, зависимости от внешних инвестиций по линии Евросоюза, по линии международных организаций, в том числе, рассчитывать на собственные резервы, в общем-то, не приходится", – заключила Войко.