Экономист Янис Херманис опубликовал на своей странице в Twitter данные об изменениях объемов грузов в странах Балтии. Согласно информации, ведущие латвийские порты остались далеко позади литовского Клайпедского порта.
Kravu apjoma izmaiņas Baltijas valstu ostās pic.twitter.com/rnGBFigxDB
— Jānis Hermanis (@J_Hermanis) January 12, 2021
В 2020 году порты балтийских республик приняли:
- 47,7 млн тонн грузов (Клайпедский порт, Литва);
- 23,7 млн тонн грузов (Рижский порт, Латвия);
- 21,3 млн тонн грузов (Таллинский порт, Эстония);
- 12,9 млн тонн грузов (Вентспилсский порт, Латвия);
- 6,6 млн тонн грузов (Лиепайский порт, Латвия);
"Полное фиаско латвийской транзитной политики в одном графике. В прошлом году грузооборот Клайпедского порта превысил суммарный грузооборот трех самых больших латвийских портов (Рижского, Вентспилского и Лиепайского). А ведь в 2003 Клайпеда отставала от латвийской "тройки" более чем в два раза!" – прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский.
"Как видно из графика, за последние два года нынешнее правительство успело внести свой посильный вклад в развитие Рижского и Вентспилского портов", – добавил он.
В 2003 году ведущим был порт в Риге. Именно он тогда принял большее количество грузов. Он сохранял лидерство вплоть до 2011 года, но затем показатели грузооборота начали снижаться.
В 2012 году ведущие позиции занял порт в Вентспилсе, однако продержался на первом месте он недолго – в 2016 году в лидеры вышел Клайпедский порт. С тех пор объемы принятых литовской гаванью грузов стали расти.
В итоге в прошлом году порты Латвии вместе приняли 43,2 млн тонн грузов. Показатели Клайпедского порта выше на 10%.
Отметим, что положение Клайпедского порта на данный момент нестабильно. В скором времени гавань также ожидает потеря транзита из-за антибелорусской позиции официального Вильнюса.