Десять европейских стран выступили за развитие ядерной энергетики с учетом растущей цены на газ, пишет французская газета Le Figaro.
С французской стороны подпись под статьей поставили министр экономики, финансов и восстановления Брюно Ле Мэр и министр-делегат по вопросам промышленности при этом ведомстве Аньес Панье-Рюнаше.
Соавторами обращения выступили представители Франции, Хорватии, Словении, Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии, Чехии, Финляндии и Словакии.
В пользу развития мирного атома приводят такие аргументы: он, по словам авторов, стабилизирует энергетический сектор, поскольку защищает потребителя от ценовых колебаний и поддерживает энергонезависимость Европы. Также она позволит создать около миллиона рабочих мест и ускорить развитие промышленности в ЕС.
"Повышение цен на энергию указывает, насколько важно нам как можно быстрее сократить нашу энергетическую зависимость от иностранных государств. Очевидно, что напряженность с поставками энергоносителей будет становиться в дальнейшем все более частым явлением", – говорится в письме.
Единственный выход, по мнению министров, – "диверсифицировать источники поставок, стараясь при этом не увеличивать импорт энергии вне ЕС".
Авторы письма призвали признать атомную энергетику зеленой отраслью до конца 2021 года, поскольку она "играет важнейшую роль в защите климата".
Цена на газ в Европе устойчиво растет с начала года. Если в начале августа цена фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, то к концу сентября этот показатель увеличился более чем вдвое. В начале октября цена на газ на пике достигала 1900 долларов за тысячу кубометров.
Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Европа сможет избежать дефицита газа, если наладит отношения с Москвой. Он порекомендовал сообществу относиться к РФ как к партнеру, а не противнику. Чижов также пояснил, что на газовый кризис повлияли в том числе постановления ЕС, вынуждающие "Газпром" поставлять часть газа в Европу на условиях свободно торгуемого спотового рынка, а не по долгосрочным контрактам.
Как ликвидируют литовскую АЭС
Напомним, в 2009 году Евросоюз обязал Литву закрыть Игналинскую АЭС. Ее ликвидация была одним из условий вступления страны в организацию.
В Вильнюсе считают, что ЕС должен выделять как можно больше средств на ликвидацию станции, так как АЭС была построена не по инициативе Литвы. В ходе саммита ЕС, посвященного бюджету организации на 2021–2027 годы, было решено, что вклад республики в проект по выводу станции из работы составит 14% вместо ранее согласованных 20%. При этом сумма на проект все время увеличивается.
В период с 2014 по 2020 год ЕС потратил на закрытие станции 450,8 млн евро, а с 2007 по 2013 годы – 837,4 млн евро. Одну из основных статей расходов занимает строительство радиоактивного могильника. Кроме того, республике необходимо к 2066 году построить глубинный могильник для отходов ИАЭС, поскольку к этому времени закончится срок использования временного хранилища радиоактивных отходов. Ожидается, что работы по демонтажу самой станции завершатся к 2038 году.
Кто виноват в газовом кризисе
Ранее генеральный директор международной газовой и инжиниринговой компании Linde Engineering Юрген Новицки рассказал, в чем, по его мнению, причины европейского газового кризиса.
По его словам, он вызван внутренними причинами, так как страны ЕС не смогли обеспечить поставки газа к моменту, когда спрос национальных экономик, останавливающихся после локдаунов, превысил предложение.
На этом фоне в Европе в целом и в Германии в частности СМИ спекулировали, что определенную роль в этом мог сыграть российский "Газпром".
Днем 6 октября стоимость газа в Европе достигла 1924 долларов за тысячу кубометров.
Юрген Новицки заявил, что "Россия не сделала ничего плохого, и проблемы Европы вызваны ей самой". По его оценке, это временные проблемы. Он также добавил, что конкуренция и конкурентные цены – это хорошо для бизнеса.
Топ-менеджер указал, что Россия выполняет свои обязательства. Но в сложившейся ситуации этого недостаточно.
"Может ли Россия поставлять больше? Я не знаю, но давайте не будем забывать о коммерческих интересах", – заключил участник рынка.
На предыдущей неделе президент РФ Владимир Путин заявил о готовности помочь стабилизировать растущие мировые цены на энергоносители цены на газ на мировом рынке. После заявления Путина цены на газ резко снизились.
Путин подчеркнул, что сбивать ажиотажный спрос на рынке нужно не в ущерб себе. Он согласился, что необходимо еще раз обсудить идеи насчет биржевой торговли газом.