Газ и нефть подстегивают цены в Латвии

Покупатели в продовольственном магазине
© Sputnik / Sergey Melkonov

Рост потребительских цен в Латвии был зафиксирован по всем группам товаров и услуг, пики инфляции еще впереди.

Потребительские цены в сентябре этого года по сравнению с сентябрем 2020 года выросли на 4,8%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). Экономисты сходятся во мнении, что инфляция не спадет так быстро, а это значит, что жителям Латвии придется платить все больше и больше, пишет Neatkarīgā.

Данные ЦСУ показывают, что наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен оказал рост цен на товары и услуги, связанные с жильем, товары и услуги, связанные с транспортом, продукты питания и безалкогольные напитки, одежду и обувь, здравоохранение, алкогольные напитки и табачные изделия.

В связи с ростом цен на отопление, природный газ и электроэнергию, услуги по содержанию и ремонту жилья, твердое топливо, сбор отходов, аренду жилья, а также материалы для содержания и ремонта жилья инфляция в этой группе составила 10,1%. За год цены в группе продуктов питания и безалкогольных напитков выросли на 3,8%, в группе одежды и обуви – на 3,6%, в сфере здравоохранения – на 3,2%, в товарах и услугах, связанных с транспортом – на 9,4%. Цены на топливо за год выросли на 19,3%.

Цены на газ и электроэнергию продолжат расти

Экономист Банка Citadele Мартиньш Аболиньш очень обеспокоен быстрым ростом цен на электроэнергию и природный газ в Европе в последние недели, которые сейчас в несколько раз превышают прошлогодние показатели. Это негативно влияет на издержки и конкурентоспособность предпринимателей, а также на финансовое положение домашних хозяйств и потребление других товаров или услуг.

По словам экономиста, резкий рост цен на электроэнергию и природный газ в Европе в настоящее время обусловлен сочетанием ряда факторов: холодная зима и жаркое лето, а также быстрое восстановление экономики после коронакризиса, что привело к увеличению потребления энергии в Европе в этом году.

Сокращение производства энергии ветра и гидроэнергии значительно увеличило потребление природного газа, из-за чего истощились запасы в газохранилищах. Спрос на энергоресурсы вырос и в других регионах мира, поэтому сейчас выросли цены не только на природный газ, но и уголь и нефть.

Рост цен также, вероятно, частично будет обусловлен геополитическими факторами, отношениями Европы с Россией, такими как политическое сопротивление "Северному потоку–2", и общими инфляционными проблемами, которые увеличивают поток финансовых инвестиций в различные природные ресурсы.

Ожидается, что нынешний уровень цен на электроэнергию и природный газ временный и должен снизиться, однако даже при падении цен на топливо потребительские цены в Латвии будут продолжать расти.

Ограничения, связанные с Covid-19, и сбои в цепочке поставок означают, что мировой промышленный спрос продолжает опережать предложение. Это привело к росту мировых цен на транспорт, различное сырье и нефть, и в августе инфляция в Латвии уже приблизилась к 20%.

Худшее еще впереди

"Бюджетам домашних хозяйств сейчас приходится туго. Самые чувствительные статьи расходов – жилье, транспорт и продовольствие – переживают очень быстрый рост, кульминация которого еще впереди", – говорит экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис. На вопрос о том, сколько времени потребуется для того, чтобы инфляция снова упала, ответить невозможно, но, по его прогнозам, некоторое ослабление ценовой напряженности может произойти только во втором квартале следующего года.

"И похоже, что рост инфляции может продолжаться и после этого, потому что набор факторов, формирующих ценовое давление, настолько широк, что нормализация займет много времени, обусловленная ростом инфляционных ожиданий", – считает Гашпуйтис.

ОЭСР также повысила свой прогноз инфляции для G20, ожидая, что она вырастет на 3,7% в этом году и на 3,9% в 2022 году. Цена на нефть марки Brent выросла до самого высокого уровня с 2018 года, в то время как цены на газ и электроэнергию достигают рекордных значений.

Какова ситуация у соседей?

Эксперт Luminor Петерис Страутиньш считает, что средняя инфляция за последние два года все еще очень умеренная – 2,25% – но цены на энергоносители продолжают расти, рынки сходят с ума, так что все еще впереди.

На две в основном энергозависимые статьи расходов – жилье и транспорт – приходилось более половины годовой инфляции, или 2,8 процентных пункта. Год назад эти товары снизили уровень цен на 1,3 процента. Прогнозируемый ранее рост цен на продовольствие также имеет место, но он не является и не будет основным фактором инфляции, подчеркивает Страутиньш.

По словам экономиста, инфляция в Латвии по-прежнему низкая по сравнению с прибалтийскими соседями. В Эстонии рост цен достиг 6,6%, а в Литве – 6,3%.

"Возможно, это поможет взглянуть на происходящее философски, но более высокая инфляция в соседних странах указывает на дополнительные риски, связанные с бумом на потребительском рынке и рынке жилья, который рано или поздно достигнет и Латвии", – говорит Страутиньш.

Ссылки по теме