Пятьдесят оттенков левого: что будет с Германией, когда там воцарятся "Зеленые"

Лидер партии "Зелёных" Германии Анналена Бербок
© AFP 2021 / JOHN MACDOUGALL

Андрей Прокофьев

Выборы в Бундестаг судьбоносны не только для Германии, но и для всего Евросоюза. Возможно, существующие противоречия в ЕС только обострятся из-за ряда причин.

На прошлой неделе в Германии состоялись выборы в самый знаменитый дворец страны – Бундестаг. Это был процесс, за которым следили СМИ не только Европы, но и во всем мире. От немецких выборов зависело не только то, какие политические силы попадут в правительство и кто станет новым канцлером ФРГ, но и движение всего Европейского союза, его внешняя и внутренняя политика.

Ошибочно полагать, что эти выборы никак не повлияют на ежедневную жизнь стран-членов ЕС. Германия, обладающая самой большой экономикой в ЕС, является главным торговым партнером множества восточноевропейских государств. Было бы наивным считать, что после этих выборов политика Германии останется прежней.

На прошлой неделе стали известны результаты выборов: первое место заняли социал-демократы, набравшие 25,7% голосов. На втором месте – блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с 24,1%, на третьем – "Зеленые" с 14,8%, на четвертом – Свободная демократическая партия (СДПГ) с 11,5%, на пятом – "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 10,3%. В Бундестаг вошли 735 депутатов. Это самый большой состав парламента в истории Германии.

Член СДПГ Олаф Шольц – самый вероятный кандидат на пост канцлера. Скоромный, тихий, бесстрастный – пожалуй, так можно было бы описать его. В правительстве канцлера Ангелы Меркель он занимал пост министра финансов и довольно умело распределил средства помощи во время пандемии, снизив бремя денежных потерь как бизнеса, так и населения.

Кандидат в канцлеры ФРГ от СДПГ Олаф Шольц
© AFP 2021 / INA FASSBENDER
Кандидат в канцлеры ФРГ от СДПГ Олаф Шольц

В отличие от других стран, Германии удалось относительно безболезненно пережить пандемию, что позволило заработать дополнительные баллы в глазах голосующих немцев. Шольц, находящийся в политике уже очень давно, для многих жителей страны является воплощением "спокойных" перемен. Запрос на изменения есть, но совсем резких поворотов немецкое общество хочет избежать, хотя и этот момент остается под  большим вопросом.

На прошлой неделе Шольц заявил, что он нацелен на создание коалиции с "Зелеными" и Свободной демократической партией (СвДП), добавив, что немцы проголосовали за то, чтобы отправить консерваторов Ангелы Меркель в оппозицию после 16 лет у власти. Собственно, именно "светофор" (по фирменным цветам трех этих партий) является наиболее реальным вариантом коалиции, которая будет сформирована.

"Мандат, который у нас есть, – это четкий мандат на обновление в этой стране. В этом духе мы продолжим работать в ближайшие дни, чтобы заложить основы прогрессивного правительства в Германии", – отметила сопредседатель "Зеленых" Анналена Бербок.

Глава СвДП Кристиан Линдер в свою очередь заявил, что его партия и "Зеленые" , наиболее активно выступающие против сохранения текущего курса, намерены совершить политический прорыв. Судя по итогам выборов, прорыв этот будет явно левого толка, ибо даже сейчас заметен стойкий сдвиг влево всей политической повестки Германии.

Из всех партий самый большой интерес на этих выборах представляла партия "Зеленых", которым еще в прошлом году удалось пробраться в политические верхи. Главным фокусом партии является борьба с изменением климата и всеми связанными с этим явлением факторами.

Все "позеленеет"

Свою климатическую повестку они насаждают довольно агрессивно. Соответственно, велик шанс, что такой курс вызовет отторжение у большой части менее прогрессивно настроенного населения. Из-за форсированного внедрения новых "зеленых" технологий может существенно пострадать не только главная отрасль немецкой экономики, автомобильная, но и все население Германии или даже всего Евросоюза.

Недавно на своей странице в Twitter Федеральное ведомство Федеральное ведомство по защите населения и помощи при катастрофах разместило видео и статью, в которых показывается, что нужно делать при перебоях в поставке электричества. Видимо, подготовка к становлению на "зеленые" рельсы идем полным ходом.

Не стоит также забывать про главный символ "зеленой" энергетики – ветряные электростанции, главная особенность которых –нестабильная подача электроэнергии.

Если поднимается сильный ветер, в сеть поставляется много энергии, если же ветер слабый или его вовсе нет – нет и энергии. Проблема заключается в том, что в сети может быть только стабильная мощность, иначе сеть упадет, электричество отключится, а сеть и трансформаторы и вовсе могут сгореть.

Парк ветрогенераторов в Западной Германии
© AFP 2021 / INA FASSBENDER
Парк ветрогенераторов в Западной Германии

При этом во многих странах ЕС (в том числе и в странах Балтии) ветряные мельницы имеют по закону преимущество перед поставками с традиционных электростанций. Кроме того, для ветровых и солнечных электростанций действует специальный тариф – обычно в несколько раз выше, чем у тепловых или атомных станций. То есть ветряные электростанции – это дорогая и нестабильная электроэнергия, которая нуждается в постоянном резервировании тепловыми (газовыми) электростанциями.

Нетрадиционные ценности

"Зеленые" не брезгуют и пропагандой ЛГБТ-повестки: членство двух трансгендеров в партии говорит об этом само за себя. "Мужчины" по имени Тесса Гернер и Ники Славик назвали их вхождение в партию "исторической победой" не только для "Зеленых", но и для всего квир-движения.

Эти двое "джентльменов" настаивают на политике, отражающей инклюзивное управление. Следовательно, можно ожидать дальнейшего продвижения "прогрессивной" идеологии и без того уже глубоко пустившей корни в немецкую политику.

Гернер стремится упростить процедуру ратификации документов об изменении гендерной идентичности и разрешить матерям-лесбиянкам усыновлять детей путем внесения изменений в существующие законы Германии. Программа же Ники Славик в отношении ЛГБТ включает общенациональный план борьбы против "гомофобии" и "трансфобии", а также введение закона о гендерном самоопределении и улучшение федерального закона о борьбе с дискриминацией.

Следует также ожидать, что риторика ФРГ во главе с такими "деятелями" станет намного более жесткой в отношении Польши и Венгрии. Брюссель и так уже дал понять, что польские города, свободные от ЛГБТ, не получат финансирование ЕС.

В ответ на это Будапешт и Варшава могут еще активнее отстаивать свою позицию и вообще признать, что все зло в нынешнем мире исходит от тех, кто голосует за "Зеленых" или СвДП в Германии.

Ведущий член польской партии "Порядок и справедливость" Марек Суский заявил, что жители его страны будут бороться с "брюссельскими оккупантами" так же, как они боролись с фашистскими захватчиками, подчеркнув, что Варшава не будет терпеть повелителей из Брюсселя.

В прошлом году законодатели ЕС одобрили постановление, привязывающее доступ к некоторым фондам ЕС к соблюдению страной верховенства европейского законодательства. Считается, что это нацелено на Венгрию и Польшу, которых часто обвиняют в "подрыве" судебной независимости и свободы СМИ, а также в ограничении прав меньшинств и мигрантов.

В отсутствие Меркель глубокая политическая напряженность может вспыхнуть с утроенной силой, нарушив и без того хрупкий политический баланс в Европе. У следующего канцлера ФРГ наверняка не будет "волшебных способностей" Меркель заключать сделки, которые без нее были бы невозможны.

Главная опасность для нового правительства состоит в том, что культурная война между Брюсселем и консервативными правительствами в Будапеште и Варшаве а также ряда стран Восточной Европы лишь обострится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме