В Латвии могут разориться мелкие поставщики электроэнергии

© Sputnik / Илья Наймушин

В некоторых случаях латвийские энергокомпании уже не в состоянии выполнять условия договора. Если крупные еще могут держаться на плаву, то мелким грозит банкротство.

Цены на электроэнергию в странах Балтии растут, и трейдеры вынуждены пересматривать свою ценовую политику, пишет латвийская газета Dienas Bizness.

Цены на газ и электроэнергию в странах Балтии бьют рекорды. По данным Интер РАО, в октябре 2021 года максимальные цены в энергозоне стран Балтии составили 0,35 евро (29,3 руб.) за киловатт-час в Литве и 0,26 евро за киловатт-час в Латвии. Год назад, в октябре 2020 года, цены были в 6–8 раз ниже.

В Евросоюзе в целом наблюдается похожая ситуация. Цены на электроэнергию за восемь месяцев составили практически 1000%, в то время как в России – порядка 4%.

АО Latvenergo объявило о повышении с 1 ноября цен даже на фиксированные тарифные соглашения, а ООО AJ Power признает, что с трудом выполняет фиксированные договоры купли-продажи. Между тем ООО Enefit, ООО Tet и ООО Ignitis Latvija обещают, что клиентам с действующими договорами о фиксированной цене на электроэнергию пока не придется платить больше.

Однако Dienas Bizness пишет, что у СМИ есть сведения о трудностях, которые испытывают компании, торгующие электроэнергией. Одна из них уже объявила о прекращении деятельности, и, по неофициальной информации, с рынка может уйти еще один некрупный игрок.

В регистре Комиссии по регулированию общественных услуг имеются сведения о 42 торговцах электроэнергией, но наибольшую долю рынка занимают семь игроков, в том числе двое лидеров – АО Latvenergo и ООО Enefit. Как отметил глава группы компаний AJ Power Роберт Самтиньш, крупным государственным энергетическим компаниям относительно легче справиться с колебаниями цен на рынке благодаря большему размеру "финансовой подушки".

Ранее в Latvenergo предупреждали, что в скором времени будут банкротства торговцев электроэнергией. Бывшая монополия и сама уже обращается к некоторым клиентам с просьбой отнестись с пониманием и платить больше, чем указано в договоре.

Более чем трехкратное за год подорожание электроэнергии в латвийском сегменте биржи Nord Pool заставило некоторые компании уйти с рынка. Первая жертва – Senergo, работавшая с госструктурами и бизнесом. Акционеры Senergo уже начали процесс ликвидации.

Многие игроки пообещали своим клиентам определенный уровень цен – но теперь не могут этот уровень обеспечить, потому что им приходится покупать на оптовом рынке по более высокой цене.

"Так можно жить месяц. Может, полгода. А если год? Тогда многим торговцам электроэнергией грозит банкротство, абсолютно реально. Так будет – как пить дать, как говорится! Уже в ближайшие месяцы мы увидим банкротства торговцев электроэнергией. Людям кажется, что раз высокие цены на электричество, то значит компания на этом зарабатывает. Нет, это не так", – заявил пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис.

Потребители, которые покупают электроэнергию по тарифам, привязанным к биржевой цене, платят дороже, в соответствии с текущими ценами на бирже. Но таких клиентов у Latvenergo не более 20%, говорит Сикснис. У большинства же были заключены долгосрочные договоры с фиксированной ценой – и с некоторыми из них компания ведет переговоры, прося войти в положение.

Потребности в электроэнергии увеличиваются по мере восстановления экономики после пандемии. В Европе и мире резко дорожает газ, одной из главных причин является резкий рост спроса на него со стороны китайской промышленности. Из-за жесткой климатической политики ЕС дорожают квоты на выбросы СО2, что также удорожает электроэнергию, производимую в том числе на газовых и угольных ТЭЦ. В условиях дефицита, однако, она сейчас особенно востребована.

Сказались и особенности погоды: из-за холодной зимы газа в европейских газохранилища намного меньше, чем год назад. Балтии и Скандинавии летом и осенью не везло с дождями, вследствие чего сильно снизилась генерация на ГЭС. На эти проблемы накладывается общий дефицит генерирующих энергию мощностей в Литве и Эстонии и ограниченная пропускная способность кабелей, соединяющих Балтию с северными странами.