Цены на все, от отопления до продуктов питания, в Латвии растут вверх и, по прогнозам аналитиков, при сохранении данной тенденции уже в начале года инфляция превысит отметку в 7%. Столь высокой годовой инфляции страна не знала с апреля 2009 года.
Страшнее заразы
Похоже, что стремительно взлетевшие цены на все беспокоят латвийцев куда больше эпидемии ковида и связанных с этим ограничений. Так, согласно "Европейскому исследованию платежей потребителей", ограничениями из-за пандемии обеспокоены всего 55% людей, а 84% жителей Латвии считают, что главная опасность – это рост цен на топливо и продукты питания.
Людей можно понять. Инфляция в Латвии растет значительно быстрее, чем ожидалось, а текущий рост цен уже превзошел самые пессимистичные прогнозы. Счета за отопление выросли в среднем на 30%.
Стоимость электричества поднялась почти на 20%, газа – на 51%. Из-за этого коммунальные платежи в целом увеличились уже на 50%. По прогнозам самоуправлений, проблемы с оплатой отопления в зимний период возникнут по меньшей мере у 45% латвийских домохозяйств.
Особенно тяжело в сложившейся ситуации приходится пенсионерам. При среднем размере пенсии в 300 евро они могут запросто получить счет до 200 евро, после которого можно только зубы на полку положить. Ведь прожить на оставшиеся деньги, даже если питаться исключительно крупами и хлебом, попросту невозможно.
Тем более, что и сами продукты существенно подорожали. Продовольственная инфляция в Латвии – одна из самых высоких в Евроcоюзе, а цены на продукты питания уже достигли своего исторического максимума за последние 60 лет и останавливаться не собираются.
Мука подорожала на 30–36%, хлеб на 10%, капуста на 89%, а картофель на 37,1%. Взлетели цены на мясо домашней птицы и копченое мясо (10,6%), молочные продукты (10,1%), растительное (26,8%) и оливковое масло (10,2%). На 10% стали дороже яйца и сахар.
Повысились в цене алкоголь, макаронные изделия и даже крупа. Пачка обычной гречки на прилавках латвийских магазинах обходится в сумму от 3 до 5.99 евро, а пачка риса – в 3,99 евро.
С топливом ситуация не лучше. Дизель за год стал дороже на 35,8%, бензин – на 29,3%, автогаз – на 38,9%. Чтобы заправить полный бак автомобиля 95-м бензином, даже со всеми скидками, покупателю приходится выложить на бензоколонке 100 евро.
Без малого на 16% подорожали транспортные услуги. На 3,5% – медицинские и стоматологические. Стали дороже лекарства, косметические товары, средства гигиены, вывоз мусора и строительные материалы. Кстати, последние подскочили в цене настолько, что строительная отрасль умоляет власти поскорее ввести принцип распределения риска между исполнителем и заказчиком: в тех проектах, где заказчиком выступает государство или самоуправление. По-другому строителям просто не выжить – удорожание цены на древесину прогнозируется на уровне 30%, а на металлические изделия – на 24,3%.
Послушно подстраиваясь под общие цены, взлетела в стоимости и недвижка. Так, стоимость обшарпанных советских "сериек" выросла в Риге на 10%, а в Елгаве взлетела аж на 24%.
Как жить – непонятно. Цены больно ударили по кошелькам большей части населения, а холодная зима не внушает причин для оптимизма. Многие при всем желании просто не смогут потянуть коммуналку.
К тому же пенсионеры – далеко не единственная группа населения, подверженная риску нищеты. Кроме них есть еще и многодетные семьи, инвалиды, безработные, те, кто получает минималку или чуть больше. По сути, это все, чей доход и в лучшие времена не превышал 600 евро в месяц.
Из-за влетевших цен все эти люди не смогут арендовать жилье, не смогут оплачивать ипотеку и счета, а их долги по квартплате очень скоро станут просто астрономическими. К слову, на границе черты бедности в Латвии живут как минимум 30% населения.
Помоги себе сам
Казалось бы, в сложившейся ситуации власти не просто должны, а обязаны помочь тем, кто остро нуждается в помощи государства. Благо механизмов у правительства хватает.
Можно было бы увеличить дотации самоуправлениям – с условием, что они будут компенсировать коммунальные платежи не только обладателям статуса малоимущего, но и другим социально незащищенным слоям населения. Можно было бы выплатить единовременное пособие от государства на тяжелый зимний период хотя бы многодетным семьям.
Можно было бы снизить НДС на продукты питания, обговорив с производителем, что это должно непременно сказаться ценах в магазинах. Ввести льготные тарифы на коммуналку для пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных. В конце концов, можно заставить монополистов потратить часть прибыли на сокращение грабительских тарифов.
Но – нет. От всех щедрот латвийские старики получили в качестве компенсации за рост цен на электричество пособие в размере жалких 20 евро, которое на фоне общего удорожания роста цен на коммуналку выглядит как издевательство. Причем пособие это привязано к вакцинации: оно дается лишь тем латвийцам, кто старше 60 лет и непременно привит.
Еще власти торжественно пообещали, что с 1 января 2022 года планируется уменьшить компонент обязательной закупки (КОЗ) на 11–47%, в зависимости от вида производства электроэнергии. Напомним: это тот мошеннический налог, который клянется отменить каждая политическая партия перед выборами, но сразу забывает о нем после выборов.
В теории снижение КОЗ должно привести к снижению цен на электричество для населения – но незначительно, ведь этот "зеленый коэффициент" составляет лишь часть всего платежа за электричество. Остальное – сама цена за электроэнергию и тарифы на услуги системы передачи, которые растут и растут.
На этом – все. Никакой другой помощи от государства, у которого, по признанию Кариньша, денег много, как никогда, латвийцам не положено. Выживайте как можете…
Прогнозы неутешительны
Так что прирост инфляции Латвии обеспечен. Как ожидается, уже в начале года инфляция по стране гарантированно превысит 7%. А пессимистически настроенные эксперты прогнозируют еще более унылые цифры, говоря о возможности инфляции в размере 9-ти и даже 11%. Причем сильнее всего будет дорожать то, от чего ни один латвиец отказаться не сможет, – тепло, электроэнергия, продукты.
Продукты – особенно. Кризис энергоресурсов существенно повлиял на доступность удобрений (те же азотные производят, используя природный газ или уголь), что в будущем, по мнению аналитиков, неминуемо приведет к дополнительному давлению на продовольственные цены по всей Европе. Латвия не станет исключением.
Единственная надежда – ожидаемый хороший урожай в Австралии и Аргентине, который сможет немного замедлить рост цен на продукты питания. Но, по словам эксперта SEB banka Дайниса Гашпуйтиса, произойдет это не раньше весны следующего года. А если добавить к этому уравнению неминуемые разрывы цепочек поставок из-за эпидемии, то понятно, что мировые цены на продовольствие в ближайшее время не снизятся.
Латвию практически неизбежно ждет острейший экономический кризис и падение уровня жизни. Все это может повлиять на политический расклад. Правящая коалиция это отлично осознает и готова на все, чтобы удержаться у власти, не допустив массовых беспорядков и досрочных выборов. Проблема лишь в том, что денег у нее на это (что бы там ни говорил Кариньш) попросту нет.
В 2022 году доходы госбюджета запланированы в размере 10,6 миллиардов евро, а расходы – 12,4 миллиардов евро. Ну а поскольку экономика буксует, покрывать дефицит в 1,8 миллиардов правительство планирует из заемных средств, что приведет как к росту долговых обязательств Латвии, так и плате по процентам.
Но выбирать правящим не приходится. Чтобы остаться у вожделенной власти, все средства хороши. В частности, министр финансов Янис Рейрс на основе закона о борьбе с ковидом уже предложил комиссии Сейма по бюджетам и налогам проголосовать за увеличение государственного долга сразу на миллиард, обосновав свое предложение гипотетическими непредвиденными расходами.
И это не считая того, что в бюджет 2022 года уже заложены заемные средства на 1,7 миллиарда евро. За обслуживание долга Латвия заплатит 38,9 миллиона евро в день, отдавать которые придется отнюдь не Рейерсу или Кариньшу. Отдавать его будут все жители страны – те, что сумеют пережить эту зиму...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.