За 2021 год цены на электроэнергию в Латвии выросли втрое и достигли новых рекордов. То, что расходы будут расти, было очевидно еще год назад, когда они были на рекордно низком уровне. Однако такой большой скачок стал неожиданным, сообщила передача Nekā personala на TV3.
Правительство в последний момент пытается смягчить ценовой шок, но конкретного плана у него нет. Правящие надеются на падение цен, но эти ожидания вряд ли оправдаются. Весь следующий год счета за электроэнергию будут весьма ощутимо бить по кошелькам латвийцев.
За год цены на электроэнергию выросли втрое, но самый резкий рост пришелся на осень-зиму. Если в мае трейдеры покупали электроэнергию на бирже по 48 евро за мегаватт-час, то в ноябре средняя цена составляла уже 125 и с тех пор продолжает расти.
В последние месяцы цены на электроэнергию в Европе и Балтии бьют рекорды из-за стечения ряда обстоятельств.
Потребности увеличиваются по мере восстановления экономики после пандемии. В Европе и мире резко дорожает газ, одной из главных причин является резкий рост спроса на него со стороны китайской промышленности. Из-за жесткой климатической политики ЕС дорожают квоты на выбросы СО2, что также удорожает электроэнергию, производимую в том числе на газовых и угольных ТЭЦ.
Сказались и особенности погоды: из-за холодной зимы европейские газохранилища опустели и до сих пор заполнены в меньшей степени, чем год назад. Балтии и Скандинавии летом и осенью не везло с дождями, вследствие чего сильно снизилась генерация на ГЭС. На эти проблемы накладывается общий дефицит генерирующих энергию мощностей в Литве и Эстонии и ограниченная пропускная способность кабелей, соединяющих Балтию с северными странами.
Напомним, газ постепенно дорожал со второй половины весны, но уже в начале осени цены резко подскочили, а 6 октября и вовсе побили исторический рекорд, превысив отметку в 1900 долларов за тысячу кубометров. Эксперты объясняли это влиянием нескольких факторов: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, сокращением предложения от основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии. В конце осени цены снизились, но затем рост возобновился.
"То, что мы переживаем в этом году, – это идеальный шторм на энергетическом рынке по всему миру, – говорит менеджер по развитию бизнеса АО "Вирши", эксперт по энергетике Янис Бетерс. – В том числе в Европе, и все это отражается в том числе на Латвии, потому что рынок открыт".
Больше всего страдают те, у кого счета на электроэнергию привязаны к биржевым ценам. Для них стоимость выросла в два и более раз. Домохозяйства, которые покупают электроэнергию по фиксированной цене, находятся в несколько лучшем положении, однако крупнейшие торговцы электроэнергией уже дважды повышали цены с лета. Об обещанной трейдерами стабильности говорить не приходится.
У правительства нет эффективных инструментов, чтобы справиться с резким скачком цен на электроэнергию. Чтобы смягчить первые потрясения, правительство решило сократить расходы на передачу, выделить пособия малоимущим. Это покроет небольшую часть увеличения стоимости. В ближайшее время правительство примет решение снизить вдвое свой тариф. Это снизит счета на электроэнергию на 10–15%.
Однако поддержка потребителей – это краткосрочная мера. Только развитие электроэнергетики может предотвратить скачки цен. Здесь хороших новостей нет – есть только планы, о которых говорят много лет.
Морскую ветроэлектростанцию построят только к 2030 году, при этом мощности придется делить с Эстонией. Как будут развиваться ветряные электростанции в Земгале – также неясно.
Напомним, в 2017 году Латвия, Эстония и Литва объявили об отказе от системы единого энергопространства с Россией и Белоруссией и начали синхронизировать свои электросети с европейской сетью системных энергооператоров ENTSO-E. Из-за этого страдают в первую очередь конечные потребители прибалтийских стран. Полная приостановка транзита в рамках БРЭЛЛ может кратно повысить тарифные ставки для жителей прибалтийских стран. В то же время в России на фоне сокращения экспортных поставок, напротив, ресурсная стоимость в ряде регионов снизилась.
С наступлением энергетического кризиса в Европе зависимость от прямых поставок электроэнергии из России и Белоруссии резко увеличилась. "Интер РАО" уже начал увеличение транзита электричества в Латвию и Эстонию, в ближайшей перспективе – на 38%.