Реформа энергетического рынка: будет ли "зеленый переход" в газовом секторе?

Газовые хранилища

Тема: Энергонезависимость

ЕК предложила ввести запрет на продление долгосрочных контрактов на поставку природного газа в страны ЕС. Спасет ли европейцев альтернативная энергетика?

Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики, рассказал Baltnews, почему европейцы решили отказаться от долгосрочных газовых контрактов с российской энергетической компанией "Газпром" после 2049 года.

"Реализация энергетических стратегий Европы подразумевает либерализацию энергетических рынков. Для этого нужно все отдать на откуп биржевой торговли, потому что Европа является покупателем газа: за нее будет "биться" масса поставщиков", – подчеркнул он.

На данный момент ведется процесс упрощения для стран Европейского союза конкурентной борьбы, напомнил эксперт, чтобы они активно могли сбивать друг другу цены и предлагать наиболее выгодные условия другим европейским покупателям.

"Они не вынесли никаких уроков из ситуации в 2021 году: продолжают реализовывать ту политику, которая уже показала свою неадекватность. Если это будет продолжаться, то подобного рода кризисы будут повторяться, а энергобезопасность Европы будет снижена", – считает Фролов.

С 2050 года Европа планирует стать климатически нейтральной. Эксперт задается вопросом: "Какие могут быть долгосрочные контракты на газ, если европейцы собираются отказываться от ископаемого топлива? Разумеется, никаких".

По его мнению, европейцам вряд ли удастся избавиться от зависимости от ископаемого топлива. Газ – это не только горючее, но и сырье для производства маржинальной продукции. "Видимо, от европейских чиновников это понятие ускользает", – сказал Фролов.

"Компаниям, в первую очередь немецким, придется покупать российский газ на бирже, чтобы производить минеральные удобрения и поверхностно-активные вещества", – резюмировал эксперт.

Свою точку зрения по этому вопросу выразил и Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики.

"У "Газпрома" договоры заключены до 2040, а не до 2049 года. Долгосрочные контракты нужны для того, чтобы создавать иную инфраструктуру, например, для строительства нового газопровода. Также это необходимо для того, чтобы банки понимали, когда им будут возвращать кредиты", – сказал он.

К 2049 году совершенно точно вся инфраструктура будет создана. Возможно, будет достаточно кратко – или среднесрочных контрактов, считает эксперт.

В четверг, 16 декабря, в Брюсселе состоится саммит, где страны Евросоюза собираются обсудить новую газовую стратегию. В частности, они хотят отказаться от долгосрочных газовых контрактов после 2049 года. В свою очередь, Россия всегда выступала за долгосрочные отношения, которые скреплены договором.

Ссылки по теме