Европейский союз (ЕС) определил ряд источников энергии, которым потребуется особая поддержка для достижения климатической нейтральности. Ядерной энергии среди них пока нет. Об этом сообщило Латвийское радио.
Некоторые государства-члены ЕС настаивают на том, что ядерная энергия поможет справиться с изменением климата, но им противостоит группа стран, которые указывают на высокие риски для безопасности.
В апреле Европейская комиссия (ЕК) представила первую в мире классификацию устойчивой экономической деятельности. Согласно этой классификации, экологически чистыми и устойчивыми источниками энергии были объявлены солнечная, геотермальная, водородная и ветровая энергия, а также гидро- и биоэнергетика.
Среди них нет ядерной энергии, потому что до сих пор государства-члены ЕС не смогли договориться о том, является ли она "зеленым" или, наоборот, "грязным" источником энергии.
Десять стран ЕС – Франция, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Финляндия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения – призвали Брюссель признать атомную энергию низкоуглеродной.
На этой неделе в ряде ведущих европейских газет была опубликована аналитическая статья, подписанная министрами экономики и энергетики названных стран.
В публикации говорится, что ядерная энергетика может помочь справиться с климатическим кризисом и, в долгосрочной перспективе, резким ростом цен на энергоносители. Страны рассматривают ядерную энергию как "доступный, стабильный и независимый источник энергии", который может защитить жителей стран ЕС от "воздействия колебаний цен".
В статье подчеркивается, что ядерная энергетика снизит зависимость блока от поставок энергоносителей из третьих стран. 90% природного газа, потребляемого в ЕС, импортируется из России.
Авторы признают, что возобновляемые источники энергии необходимы для перехода ЕС к более зеленой экономике, но блок также нуждается в других низкоуглеродных источниках энергии для полного и непрерывного удовлетворения потребностей потребителей. Они добавляют, что ядерная энергия уже обеспечивает около половины низкоуглеродистой электроэнергии в Европе.
Нетрудно догадаться, что эту публикацию продвигала в первую очередь Франция, где 70,6% потребляемой электроэнергии вырабатывается местными атомными электростанциями. Ее также поддерживает ряд стран Восточной Европы, которые выделили сотни миллионов евро на строительство новых атомных электростанций.
Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что ядерная энергетика является одним из ключей к отказу Европы от ископаемого топлива.
"Во многих европейских странах есть атомные электростанции, они используют различные энергетические ресурсы. Это означает, что в их распоряжении есть как возобновляемые источники энергии, так и атомные электростанции. Да, мы сами производим недостаточно природного газа, что менее позитивно с точки зрения нашего углеродного следа. Очевидно, что возобновляемые источники энергии и ядерная энергия являются двумя ключевыми элементами в переходе к более зеленой и более суверенной экономике", – сказал Макрон.
В своем приглашении в Брюссель Франция и другие девять стран ссылаются на внутреннюю научную службу ЕС, анализ которой не выявил каких-либо обоснованных доказательств того, что ядерная энергия более вредна для здоровья человека или окружающей среды, чем другие технологии производства электроэнергии. Международное энергетическое агентство и Министерство энергетики Соединенных Штатов также одобрили эти выводы.
Германия выступает против признания ядерной энергии "зеленым" источником энергии, которая взяла на себя обязательство закрыть все ядерные реакторы в стране к концу 2022 года. Дания, Испания, Австрия и Люксембург также присоединились к ЕС.
Этим летом данные страны опубликовали совместное заявление о том, что признание ядерной энергии "зеленым" и устойчивым источником энергии "нанесет необратимый ущерб целостности, надежности и эффективности таксономии ЕС".
Экологи также выступают против использования ядерной энергии, которая генерирует ядерные отходы, которые очень вредны для здоровья человека и окружающей среды.
Его противники напоминают о ядерных катастрофах, таких как Чернобыль в 1986 году и Фукусима в 2011 году.
Сейчас идут дебаты, и пока неясно, когда ЕК примет окончательное решение по этому вопросу.