В 2017 году страны Балтии объявили о выходе из единого с Россией и Белоруссией энергетического кольца БРЭЛЛ и принялись синхронизировать свои электросети с европейской сетью системных энергооператоров ENTSO-E. Когда все масс-медиа заполонила коронавирусная тематика, об этом как-то забыли. Между тем, процесс продолжается и должен быть завершен к 2025 году.
И, как ни странно, лидирует в его пропаганде Литва. Эта республика сегодня генерирует лишь около 30% необходимой ей электроэнергии. И это, надо сказать, для нее большой шаг вперед: какое-то время назад, после закрытия по требованию Евросоюза Игналинской АЭС, она могла осилить лишь 20%.
Но при этом, если зайти на сайт энергетической биржи Nord Pool Spot (NPS), выясняется, что Литва "производит" электричества даже больше, чем Латвия. А это прибалтийское "средиземье", в свою очередь, генерирует 38–80% от потребления в зависимости от времени суток.
Но Латвия предпочитает про выход из БРЭЛЛ помалкивать, Эстония также особо эту тему не педалирует. В свою очередь, на сайте литовского энергооператора Litgrid в глаза сразу же бросается: "Синхронизация электрических сетей с континентальной Европой – это последний шаг к энергетической независимости Литвы".
Хотя сегодня уже можно с уверенностью сказать: это последний шаг для стран Балтии по смене одной энергетической зависимости на другую, гораздо менее выгодную для самих же прибалтийских республик.
Часть I. Латвии не выбраться из "зеленой" кабалы Запада >>>
Немного про электричество, как таковое
Вначале кратко, о том, что же такое эта "синхронизация". В электроэнергетике в основном используется переменный ток. Точнее, зачастую трехфазный переменный ток разного напряжения, где каждая фаза сдвинута относительно другой на 120 градусов. Для магистральных сетей это киловольты, а в жилые дома поступает трехфазный ток линейным напряжением (напряжение между двумя фазами) 380–400 вольт. Уже там в каждую квартиру подается одна из фаз и только нулевой провод будет общим. Получается всем нам знакомые 220–230 Вольт.
Переменный ток графически можно представить, как синусоиду (хотя существуют и другие его виды). Кто учился в нормальные времена в нормальной школе, знает, что это такое.
Часто приходится слышать, что задуманная синхронизация электросетей стран Балтии с западной Европой – это "синхронизация по частоте". Это ошибка. Стандарт у стран БРЭЛЛ – и стран ENTSO-E – один и тот же: 220–240 Вольт, частота 50 Герц (к слову сказать, самый распространенный стандарт в мире, хотя и не самый оптимальный).
Но чтобы можно было напрямую соединить два генератора, вырабатывающих переменный ток (или две энергосистемы), должны совпадать периоды (пики и спады) этой синусоиды. Иначе оборудование просто выйдет из строя. Для этого и служит процедура синхронизации.
Если по каким-то причинам (не обязательно техническим) ее осуществить невозможно, применяют так называемую ВПТ (вставку постоянного тока). В сущности, это подстанция, где входящий переменный ток сначала конвертируется в постоянный, а потом вновь в переменный, исходящий, но уже синхронизированный с электросетью потребителя.
По такой схеме работает самая мощная в мире ВПТ между Россией и Финляндией в Выборге. По такой же схеме (пока) работают энергосмычки между Литвой и Польшей, Литвой и Швецией, а также между Эстонией и Финляндией. На сопредельной стороне переменный ток конвертируется в постоянный, а уже на территории прибалтийской страны – вновь в переменный, синхронизированный с параметрами БРЭЛЛ.
Синхронизируя свои сети с общеевропейской энергосистемой, страны Балтии автоматически выходят из кольца БРЭЛЛ. Тогда, чтобы получить какую-то часть электроэнергии из России, придется строить на границе ВПТ. А это – очень дорогое удовольствие: цена вопроса исчисляется миллионами евро.
Например, строительство подстанций (в сущности, это одна ВПТ) по обе стороны энергосмычки NordBalt между Литвой и Швецией обошлось более чем в 200 млн евро. Но этот "вектор развития событий" по большей части финансируется из европейских структурных фондов.
Так, например, в январе 2019 года Европейская Комиссия приняла решение о финансировании первого этапа синхронизации электросетей стран Балтии с энергосетью континентальной Европы в размере 75%. Разумеется, на строительство ВПТ на восточном направлении Евросоюз не даст ни цента.
Энергетика Латвии в цифрах
На прошлой неделе ситуация в Латвии, согласно данным энергооператора АО "Augstsprieguma tīkls", такова. Потребление колеблется в течение суток в пределах от 593 МВт (в три часа ночи) до 1021 МВт (примерно 10 часов утра). Собственная генерация в те же часы: от 230 МВт – до 819 МВт. Следовательно, энергодефицит составляет от 363 до 202 МВт от потребления.
То есть собственной генерацией Латвия может обеспечить лишь от 38% до 80% своих потребностей (энергодефицит, соответственно, 62–20%).
Оговорюсь, не следует путать мегаватты (МВт), единицы мощности как таковой, с мегаваттами в час (МВт*ч), единицами учета объемов потребленной или произведенной электроэнергии. Это разные величины.
Львиную долю собственной генерации Латвии обеспечивают тепловые электростанции (они же теплоэлектроцентрали) ТЭС или ТЭЦ, соответственно. В те же часы, которые мы выше приняли за "контрольные точки", это будет 59–22,9% от общего объема потребления. Гидроэлектростанции дают в то же время от нуля до 39,2%. И падение эффективности прославленного латвийского каскада ГЭС вполне естественно.
Далее, малые электростанции (мощностью до 10 МВт), развитие которых в Латвии усиленно пропагандировалось начиная с 90-х годов, стабильно выдают в сеть свои 73–75 МВт, или от 12,4% (ночью) до 7,24% "поздним утром" от общего объема потребления.
Хваленая ветряная энергетика пока способна выдать в лучшем случае около 5% от минимального потребления, а в худшем – десятые и сотые доли процента (точнее, 0,67–0,39%). Остальную электроэнергию Латвия импортирует.
Электрическое фиаско: чем кончилось пробное отключение Прибалтики от БРЭЛЛ >>>
То есть мы видим, что в производстве собственной электроэнергии доминируют ТЭС/ТЭЦ. Именно они берут на себя основную нагрузку по производству электроэнергии, когда ГЭС набирают воду в водохранилища. Этим объясняется странный на первый взгляд факт: в три часа ночи, при сниженном в 1,72 раза энергопотреблении, энергодефицит, наоборот, в 1,79 раз больше, чем в первый дневной "час пик", около 10 часов утра. Но тут возникает два неудобных вопроса.
Вопрос первый. Тепловые электростанции (они же теплоцентрали) – это, однозначно, источник парниковых газов. Даже при использовании в качестве топлива исключительно газа.
Конечно, вклад человечества в их поступлении в атмосферу настолько незначителен, что его впору свести к статистической погрешности. Но процветающее в Европе "карбонобесие" и "зеленая сделка" с Евросоюзом – это совсем иная реальность.
Можно даже сказать, что это симуляция реальности. Не получится ли в итоге так, что Латвии будет "рекомендовано" если не полностью ликвидировать, то, по крайней мере, значительно сократить количество таких теплоэлектростанций?
Безусловно, сегодня это кажется абсолютно невероятным. Но практика показывает, что здесь нет ничего, что нельзя было бы "ликвидировать", чтобы освободить для Запада очередной сегмент рынка. В итоге республика попадает в абсолютную энергетическую зависимость от Запада. Потому что хваленая "зеленая энергетика" пока способна дать лишь ничтожный процент необходимой энергии. И это несмотря на примерно двадцатилетние усилия по ее внедрению.
Вопрос второй. С точки зрения ТЭЦ, основная ее задача – это производство тепла. А выработка электроэнергии – это уже побочный продукт. В свою очередь, если взглянуть с точки зрения ТЭС, то все будет наоборот. Но, сжигая определенное количество газа, мы производим одновременно и тепло, и электричество. В то же время потребитель платит и за то, и за другое так, будто этой двойственности производственного процесса на ТЭЦ/ТЭС не существует.
Если основная доля собственной генерации осуществляется на таких комплексах, почему это никак не сказывается на цене электроэнергии, которая остается жестко привязанной к ценам на энергетической бирже NPS?
"Розетка Москвы". Made in Lietuva
Литва, как уже сказано, генерирует лишь около 30% электроэнергии, необходимой, чтобы обеспечить свои потребности. Однако одновременно является ее экспортером. И это, в подавляющем большинстве, российское электричество, полученное или напрямую по кольцу БРЭЛЛ, или опосредовано.
На прошлой неделе динамическая карта на сайте Посмотрим на динамическую карту на сайте Litgrid представляла собой вот что: 219 МВт Литва получала из Калининградской области, 83 МВт – из Швеции и 861 МВт из Латвии. Два кабеля Литва – Польша бездействовали.
Однако если мы взглянем на то, что происходит ночью, мы заметим, что ток по ним идет в сторону Польши. То же самое периодически происходит и на энергосмычке Литва – Швеция. Бездействует теперь, то есть полностью, ЛЭП Литва – Белоруссия. И сделано это, безусловно, по политическим мотивам.
В свою очередь, в Латвию электроэнергия, которой она в итоге делится с Литвой, поступает как непосредственно из России (всего 112 МВт, казалось бы), так и из Эстонии (623 МВт). Эстония – единственная из трех прибалтийских стран, которая может полностью обеспечить себя электроэнергией. На данный момент ее производство превышает потребление почти на 4%.
Однако Эстония, согласно данным национального энергооператора Elering AS, обменивается электроэнергией с Россией (в зависимости от времени суток, соответствующая ЛЭП может работать и в ту, и в другую сторону). Одновременно республика получает электричество из Финляндии по двум кабелям EstLink и EstLink 2.
И вот тут – внимание – эта энергия может точно так же оказаться российской! Финляндия еще со времен СССР была крупный импортером тогда советского, а теперь российского электричества.
Особенно теперь, когда эффективность ГЭС (а это у финнов основной способ генерации) значительно снизилась. На финскую сторону российское электричество поступает через ВПТ в Выборге, а уже потом как "финское" – в Эстонию, через ВПТ на энергосмычках EstLink. Точно так же, как позже часть этой электроэнергии становится "литовской".
Три года назад в другой статье я (автор Александр Шамров – прим. Baltnews) писал: "В этом – основная особенность кольца БРЭЛЛ. "Поставщики электроэнергии не могут влиять ни на режим поставки, ни на маршрут, ни на объемы транзита через конкретную страну. Поэтому направление, откуда формально поступила электроэнергия, не является показателем ее происхождения! И если мгновением раньше энергия в Литву поступала через Белоруссию, то уже через секунду тот же поток может быть перенаправлен через Эстонию и Латвию. Этот принцип закладывался в энергосистему БРЭЛЛ изначально; фактически она была и есть – часть единой энергосистемы СССР. Она и создавалась, как единое и эффективное целое!"
И далее: "С учетом вышесказанного, можно с большой долей вероятности предположить, что до 60–70% импортированной Литвой электроэнергии – это все та же "розетка Москвы… Попросту говоря, Литва экспортирует в Швецию российскую электроэнергию".
А с учетом выше сказанного можно сделать вывод: рвать энергетические связи с Россией не выгодно прежде всего Литве, особенно рьяно педалирующей эту тему. Точно так же, как Латвии, в силу того, что термоэлектростанции обеспечивают ей львиную долю собственной генерации, не выгодно бездумно подписывать разного рода псевдоэкологические документы.
Для полноценной энергонезависимости, доступного для народа электричества и создания конкурентоспособного производства, странам Прибалтики выгодно, оставаясь полноценной частью БРЭЛЛ, создавать новые и развивать существующие энергомосты с Евросоюзом. Но делать это при помощи ВПТ. И ни в коем случае не идти на синхронизацию с западными электросетями.
К слову сказать, синхронизация электросетей – это "удовольствие", еще более дорогое, чем строительство ВПТ на ЛЭП между разными энергосистемами. В свое время, когда финны приняли решение масштабно импортировать электроэнергию из СССР, вопрос синхронизации также поднимался.
Однако, посчитав необходимые расходы, обе стороны поняли, что эти расходы свели бы на "нет" всю обоюдную выгоду от энергетического контракта. Поэтому возникает естественный и почти риторический вопрос: почему Запад, ради трех недоразвитых прибалтийских демократий, готов пойти на такие расходы?
Время действовать сообща!
Нынешний энергетический кризис Запада лишь отчасти вызван общим кризисом европейской цивилизации, противостоянием с Россией, инспирированным США, борьбой сверхдержав за газовые рынки и "карбонобесием". В нем очень велика роль и "климатической инверсии". Недаром Еврокомиссия в июле этого года опубликовала документ, который обязывает предприятия ЕС анализировать надежность всей инфраструктуры на случай глобальной катастрофы.
В частности, эта "климатическая инверсия" ведет к тому, что повсеместно снижается эффективность ГЭС. Не секрет, что максимум их эффективности всегда приходился на весеннее половодье. Возможно, если нормой во всем северо-западном регионе станут "тропические" ливни, как это уже происходит в юго-восточной части Балтики, то эта эффективность вновь возрастет. Но это уже будет совсем иная сезонная динамика, на которую разным странам еще надо будет переориентировать свои энергосистемы.
Как антироссийские санкции поставили крест на латвийских гидроэлектростанциях >>>
В связи с этой "инверсией" неизбежно меняется и "роза ветров" (направление стабильно доминирующих ветровых потоков). А это означает трудности прогнозирования, где наиболее оптимально строить парк ветровых электростанций. От этого их эффективность, которая и так пока оставляет желать лучшего, еще больше снижается. Кроме того, времена таких "климатических инверсий" характеризует нестабильность и непредсказуемость всех процессов.
Наконец, постепенно выравниваются климатические различия между югом и севером Европы. Не надо забывать и про то, что Западная Европа – это всего два часовых пояса (вместе с Восточной – три). Поэтому в системе ENTSO-E в "прайм-тайм" цена электроэнергии всегда будет стабильно высокой. Возможно, приемлемой для стран "старой Европы", но почти неподъемной для жителей бедных окраинных территорий, вроде Латвии.
Так что, как говорится, печь пироги и сверлить стены пора привыкать по ночам. И приучать к этому своих соседей… В свою очередь, Россия – это одиннадцать часовых поясов и множество климатических зон, со свободным перетоком электроэнергии между ними.
С учетом всей этой ситуации, "включенность" прибалтийских стран в энергокольцо БРЭЛЛ – это их огромное преимущество, терять которое в нынешние времена просто абсурдно. Именно эта "включенность" может гарантировать им энергетическую стабильность. Более этого, с учетом обозначенных климатических факторов, к максимальной энергетической интеграции, как залогу стабильного развития, надо бы стремиться всем странам ареала "230 Вольт, 50 Герц".
И этот вопрос – создание единой энергосистемы Запад – Восток – обсуждался в среде ученых-энергетиков году, кажется, в 2009-м. Но, как обычно, проблему затмили частные и сиюминутные политические и бизнес-интересы.
Впрочем, анализируя энергетическую политику Латвии, возникает стойкое ощущение, что последовательной энергетической стратегии у нее нет вовсе. Непонятно, чего хочет в этой области добиться руководство страны. Дешевой электроэнергии для народа? Так делается все, чтобы она была дорогой. Для конкурентоспособного производства? Тоже не про Латвию…
Реальной энергетической независимости? Тогда надо стремиться к диверсификации энергетических потоков и, с учетом реально существующих мощностей и ресурсов, развивать собственную генерацию, в идеале – до уровня самодостаточности.
Наконец, может быть, Латвия стремится к оздоровлению экологии? Так, особенно после уничтожения крупной промышленности и массовой депопуляции экология республики здорова как никогда прежде. Природа наступает на малолюдные города. В пяти метрах напротив моего окна на дереве сидит ястреб. В лесах рижских предместий можно встретить косуль. А где-то, не очень далеко от границ столицы, говорят, уже поселился медведь.
Или все просто, как всегда? "Господа" хотят денег из еврофондов, а народ, если лампочка еще не погасла, пусть и на этом скажет "спасибо".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.