Энергетический кризис в Европе рискует стать глобальным

Вышки линии электропередачи
© Sputnik / Sergey Melkonov

Небывалый рост цен на газ – это проблема не только с газом и не только в Европе, полагает аналитик Forbes.

Рекордное повышение мировых цен на газ может привести к ситуации, когда большинство электростанций перейдут на нефть или уголь, что сделает цены на эти ресурсы более высокими, пишет аналитик Forbes Дэвид Блэкман.

В случае Европы, которая стремится придерживаться "зеленой политики" для перехода к более экологически чистым ресурсам, такой поворот событий кажется маловероятным. Блэкман отмечает, что многие страны, следуя примеру Европы, закрыли свои угольные и газовые электростанции. Это одна из причин, по которой летом 2021 года начался энергетический кризис – нехватка энергии из-за слабых ветров, что привело к решению вернуться к "грязным" источникам энергии.

Автор статьи отмечает, что быстро растущий спрос привел к соответствующему росту цен на газ.

Цена газа в Европе снова пошла вверх и обновила исторический максимум, превысив 1300 долларов за тысячу кубометров. По данным биржи ICE, цена на газ на торгах во вторник, 5 октября, достигла 1303 доллара за тысячу кубометров.

Кроме того, Россия ограничила экспорт газа, что значительно повысило цены на этот ресурс. Европейские страны уделяют все больше и больше внимания углю, но его также недостаточно.

"Несмотря на то, что сегодня основное внимание уделяется Европе, кризис постепенно становится глобальным. Для решения энергетических проблем потребуется несколько лет, чтобы перейти на чистые источники энергии", – сказал Блэкман.

Европейские производители электроэнергии просят у России больше угля, чтобы смягчить последствия энергетического кризиса.

Ранее цена ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, побила очередной рекорд и превысила 1100 долл. за тыс. кб. м.

Хранилища газа в регионе заполнены лишь частично, поставщики сжиженного природного газа предпочитают Азию, а периодически возобновляемые источники энергии не в состоянии полностью удовлетворить спрос. С приближением зимнего отопительного сезона растет зависимость от России.

Ссылки по теме