Как "зеленый курс" Евросоюза оставит Латвию без торфяной отрасли

Добыча и переработка торфа
© Sputnik / Алексей Куденко

Отрасль добычи и переработки торфа в Латвии обречена на исчезновение из-за "зеленого курса" Евросоюза.

Хотя Еврокомиссия относит торф к сырью для применения в энергетике, его сжигание приводит к выбросам углекислого газа, что недопустимо, так как ЕС реализует "зеленый курс". В рамках этой программы 12 июля 2020 года вступил в силу регламент о таксономии. Об этом пишет BB.LV.

Согласно этому регламенту, ЕС наделен полномочиями определять, какие виды хозяйственной деятельности вносят значительный вклад в охрану окружающей среды. Эти направления получат финансирование.

Отрасль добычи и переработки торфа в регламент о таксономии не входит, поэтому с 2022 года выдача банковских кредитов для нее будет ограничена.

Вероятно, латвийские чиновники не понимают, что станет с отраслями, которые не будут в будущем признаны зелеными. Так, министр сельского хозяйства Каспар Герхардс признает, что климатическая политика ЕС создает путаницу для любой связанной с землепользованием отрасли. Он не уверен, что торфодобывающие предприятия продолжат работать как раньше.

В свою очередь, председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре полагает, что одним из важнейших документов, которым в будущем станут пользоваться банки, оценивая финансовые возможности компаний, является регламент о таксономии. Исключение торфодобычи из регламента о таксономии ЕС приведет к постепенному исчезновению отрасли, пишет Latvijas avīze.

Ранее в разговоре с Baltnews депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок сказала, что в Латвии возобновляемыми источниками энергии все в порядке, потому что к таковым относятся гидроэлектростанции. В этом отношении ее ситуация категорически отличается, например, от Польши.

"У нас еще в советское время и во времена первой республики были построены гидроэлектростанции – сначала появилась Кегумская ГЭС, потом – Плявиньская ГЭС и Рижская ГЭС. Если бы была построена еще и Даугавпилсская ГЭС, мы вообще были бы чемпионами в Евросоюзе по ВИЭ", – рассказала депутат.

Но у Латвии есть другие проблемы, отметила Жданок:

"В частности, серьезный скандал связан с тем, что под эту программу усиления доли возобновляемых источников энергии была подверстана довольно дорогая авантюра – малые гидроэлектростанции. Приближенные к правительству и непосредственно входящие в него деятели, фактически местные олигархи, увидели в этом источник для собственного очень выгодного бизнеса и вполне успешно его развивали".

Таким образом появился компонент обязательной закупки (КОЗ), входящий в общие затраты на производство электроэнергии и на больших, и на малых гидроэлектростанциях. В результате население вынуждено платить больше за электричество.

Ссылки по теме