"Идеальный шторм" на энергорынке привел к росту цен в Латвии

Линии электропередач

В компании Latvenergo считают, что рекордное повышение цен на электроэнергию стало результатом совпадения всех негативных факторов на рынке энергоресурсов.

Председатель правления энергетической компании Latvenergo Гунтарс Бальчунс рассказал, что в настоящее время совпали всевозможные негативные факторы, которые привели к рекордному росту цен на электроэнергию, передает LSM.

Бальчунс подчеркнул, что нынешний рост цен на энергоносители в Европе беспрецедентен. Так, средняя цена на газ в 2020 году составляла 10 евро за мегаватт-час. На данный момент цена газа достигла 80 евро.

Он также указал на роль подорожания квот на выбросы углекислого газа. В 2020 году квоты на выброс Co2 стоили 25 евро за тонну, сейчас их цена составляет 60 евро. Ко всему прочему, выросли цены на уголь – с 50 евро за тонну в прошлом году до 170 евро за тонну в нынешнем.

Падение производства энергии ветра в Европе также сократилось – падение составило 10–20% в сравнении с предыдущими годами. В свою очередь в Скандинавии упали производственные показатели в гидроэнергетики, являющаяся основной для этой страны.  

Бальчунс добавил, что "на рост цен в странах Балтии повлияло и решение Литвы ограничить с 15 сентября поставки электроэнергии из России и Белоруссии".

Он отметил, что ограничение поставок электроэнергии из России произошло в очень неподходящий момент, когда цены на электроэнергию уже и без того сильно выросли.

Сразу после введения литовских ограничений Россия сократила поставки электроэнергии примерно в три раза. В целом страны Балтии импортируют из России в год 15–20% потребляемой электроэнергии, поэтому сокращение объемов также влияет на стоимость электроэнергии.

"По оценкам наших экспертов, ограничение поставок из России может повысить цены в странах Балтии примерно на 10–15%", – сказал Бальчунс.

Однако главная причина кризисной ситуации с ценами на электроэнергию – рост цен на природный газ. По словам председателя правления Latvenergo, Азия во главе с Китаем и Европа борются за поставки сжиженного природного газа, результатам этой борьбы стал беспрецедентный рост цен на газ.

"Запасы природного газа в Европе находятся на рекордно низком уровне, который в случае суровой зимы может создать дефицит газа. В Латвии ситуация получше – в Инчукалнсе газ закачан в достаточном объеме", – успокоил латвийцев Бальчунс.

Он добавил, что после отопительного сезона цены на газ упадут примерно до 30–40 евро за мегаватт-час, следует из финансовых контрактов на поставки энергоресурса.

"Это, конечно, выше, чем в 2020 году, но дает надежду на то, что в ближайшие годы цены на газ могут снизиться", ­– сказал Бальчунс.

Напомним, что Литва с 15 сентября ограничила пропускную способность своих ЛЭП, чтобы не допустить в страну электроэнергию с Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС), которую считает небезопасной.

В результате Латвия сможет торговать с Россией только на основе реальной пропускной способности линии электропередачи (ЛЭП) между Латвией и Россией.

В это же время цена газа в Европе утром 6 октября побила очередной исторический максимум, превысив 1900 долларов за тысячу кубометров.

Хранилища газа в Европе заполнены лишь частично, поставщики сжиженного природного газа предпочитают Азию, а периодически возобновляемые источники энергии не в состоянии полностью удовлетворить спрос. С приближением зимнего отопительного сезона растет зависимость от России.

Ссылки по теме