Безопасность Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) оценят на пленарном заседании Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG). На выходе будет представлен отчет.
Дискуссии предшествовал визит на атомную электростанцию группы экспертов из Евросоюза и Украины. Цель визита – проверка выполнения первой части рекомендаций, так как 7 ноября был введен в эксплуатацию первый энергоблок станции, сообщает Deutsche Welle.
Что такое проверка и вердикт ENSREG?
После аварии АЭС Фукусима-1 в Японии в 2011 году ENSREG приняла решение усилить надзор за работой европейских атомных электростанций и реализацией подобных проектов. Сама ENSREG возникла в 2007 году. В нее входят эксперты в области обеспечения ядерной безопасности из всех государств-членов ЕС и представители Еврокомиссии (ЕК). При этом организация позиционирует себя как независимую от Брюсселя.
Безопасность АЭС оценивается по ее устойчивости к происшествиям трех видов:
- природные катаклизмы (землетрясения, наводнения, чрезвычайные погодные условия);
- долговременное отсутствие электроснабжения или полный отказ систем охлаждения и теплоотвода;
- менеджмент происшествий и аварий.
После оценки эксперты дают определенные рекомендации по улучшению безопасности, если какой-то из пунктов вызывает опасения. Это делается во избежание повторения фукусимской катастрофы.
Что сказали о БелАЭС в ENSREG?
Строительство поблизости от ЕС атомной электростанции требует проверки и оценки представителями ENSREG. Белоруссия на эти условия согласилась. Первую проверку организовали в 2018 году. Представители организации признали, что БелАЭС в принципе устойчива, однако некоторые рекомендации все же дали.
В частности, эксперты настоятельно рекомендовали улучшить сейсмическую устойчивость электростанции, а также модернизировать систему тушения пожара и снабдить систему пассивного отвода тепла дополнительным водяным насосом. Именно на предмет соблюдения этих рекомендаций брюссельские и украинские эксперты проверяли БелАЭС. Результаты проверки озвучат как раз 2–3 марта.
Что такое проверка и отчет МАГАТЭ?
Гораздо более важной, чем проверка представителей ENSREG, является соответствие любой атомной электростанции требованиям, содержащимся в Конвенции о ядерной безопасности МАГАТЭ – организации при ООН, осуществляющей контроль за ядерными технологиями и за строительством подобных станций в мире.
По данным, предоставляемым на официальном сайте белорусского проекта, Островецкая АЭС "полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ". По мнению Литвы, это не так. Также в безопасности АЭС ожидаемо сомневается Европарламент (ЕП).
Подчеркнем, что в марте минувшего года по итогам одной из ревизий МАГАТЭ на БелАЭС замгендиректора агентства Михаил Чудаков заявил, что Белоруссия выполняет все требования МАГАТЭ в соответствии со стандартами безопасности МАГАТЭ и не препятствует проверкам.
В официальном отчете МАГАТЭ об этом не сказано. Нет там и прямой оценки уровня безопасности Островецкой АЭС. Однако в отчете прописаны семь "рекомендаций" и шесть "предложений". Также он указывает на пять "хороших практик", применяемых на БелАЭС. В пресс-службе МАГАТЭ заявили о том, что атомная безопасность – это "национальная ответственность".
Напомним, что в октябре на Белорусской АЭС успешно состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока. При этом вопрос закупки электроэнергии с Белорусской АЭС привел к политической напряженности между Латвией и Литвой.
Власти Литвы называют Белорусскую АЭС угрозой своей национальной безопасности, несмотря на заключения международных организаций, в том числе МАГАТЭ, и комиссии европейских коллег. Вильнюс на законодательном уровне запретил покупку электроэнергии с этой станции, призывая так же поступить и другие страны Евросоюза.