Вспомнить о дружбе против Москвы: о чем говорили президенты Латвии и Литвы

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

На переговорах по случаю столетия двусторонних отношений президенты Латвии и Литвы обсудили ряд вопросов, из которых почти все так или иначе касаются России и Белоруссии.

В пятницу, 12 февраля, в столетие со дня установления де-юре межгосударственных отношений Литвы и Латвии, президенты Латвии и Литвы Эгилс Левитс и Гитанас Науседа провели онлайн-встречу, сообщается на официальном сайте главы государства.

"Эти 100 лет, прошедшие с тех пор, как Латвия признала Литву де-юре, – еще одно подтверждение балтийской солидарности с самого начала государственных отношений", – подчеркнул Левитс.

Науседа отметил, что в недавнем опросе общественного мнения литовцы считают латвийцев первыми, с кем они хотят установить более тесные внешнеполитические связи.

"Это свидетельствует о том, что наши исторически тесные связи все еще имеют большой потенциал для роста в будущем", – сказал президент Литвы.

Выборы в Белоруссии

Левитс и Науседа решили и далее поддерживать усилия для проведения в этом году свободных выборов президента в Белоруссии. Добиться этого планируется посредством введения дополнительных региональных санкций в отношении Минска – "за нарушения прав и свобод человека".

В августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, по итогам которых, согласно данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко. Несогласные с результатами выборов устроили массовые акции протеста с требованием пересмотра результатов и организации трансфера власти другому кандидату в президенты Светланы Тихановской.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск. Власти Белоруссии указывали, что Литва, Польша и другие европейские страны вмешивались во внутренние дела страны и пытались координировать оппозицию.

Белорусская АЭС

Также лидеры Литвы и Латвии договорились о том, чтобы начать искать более эффективные меры по предотвращению поступления на Балтийский рынок электроэнергии с Белорусской АЭС, а также возможности ускорения синхронизации ЛЭП стран Балтии с континентальной Европой.

Напомним, что между Латвией и Литвой не улажен спор по поводу торговли электроэнергией с Россией. Накануне Вильнюс заявил, что электричество с БелАЭС попадает в Литву из-за того, что Латвия торгует электроэнергией с РФ.

Еврокомиссия не стала поддерживать Литву в споре с Латвией по электроэнергии с БелАЭС >>>

Санкции

Президенты договорились добиваться введения санкций в отношении лиц, имеющих отношение к аресту российского блогера Алексея Навального. Науседа и Левитс также сошлись на необходимости приложить больше усилий по противостоянию попыткам искажения истории со стороны России. О каких именно искажениях идет речь, не уточняется.

Напомним, у Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", – с хищением свыше 30 миллионов рублей. Виновным он себя не признает.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, Навальный нарушил условия испытательного срока по делу "Ив Роше". Всего ведомство насчитало семь неявок.

Прокуратура с доводами согласилась, отметив при этом "беспрецедентное снисхождение", которое проявляли к Навальному ранее. Подсудимый настаивал на том, что выполнял все предписания. Тем не менее суд вынес решение: Навальный отправится в колонию общего режима на три с половиной года. Но ему зачтут время, проведенное под домашним арестом. В тюрьме он проведет два года и восемь месяцев.

Вакцинация

Главы государств выступили за надлежащее использование механизма помощи Евросоюза в обеспечении слаженного процесса вакцинации в странах ЕС и возможности соседних стран совместно приобретать вакцины.

Встреча с главой МИД Литвы

Также с ознакомительным визитом в Ригу приехал министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис. С ним Левитс обсудил трансатлантические отношения.

Президент Латвии также поздравил Литву с присоединением к Фонду инициативы трех морей, подчеркнув, что она "укрепит связи нашего региона с США и нашими европейскими партнерами".

Обсуждался и процесс реализации проекта Rail Baltica. Левитс и Ландсбергис сошлись во мнении, что для проекта важно обеспечить модель управления, которая поможет успешному продвижению его реализации и финансового участия Евросоюза.

Ранее Baltnews писал, что переговоры по созданию единой модели управления Rail Baltica пока находятся пока не сдвинулись с мертвой точки. Еще в декабре прошлого года премьер-министры стран Балтии сделали совместное заявление, в котором признали, что такие переговоры необходимы, однако пока прорыва в переговорах с Литвой и Эстонией не произошло.

Ссылки по теме