Кто виноват в срыве поставок вакцин в Латвию? Выяснять будет KNAB

Информационный стенд о вакцинации от COVID-19 в 1 городской больнице города Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

В дело о нарушениях при принятии решений по закупке больших партий вакцины Pfizer и BioNTech вмешалось Антикоррупционное бюро.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) будет расследовать дело о нарушениях, допущенных в процессе обсуждения и закупки вакцин в Латвии, сообщает Neatkariga. Речь идет об отказе от поставок более крупных партий препарата BioNTech/Pfizer, что в итоге привело к дефициту вакцины в стране и приостановке процесса вакцинации.

Скандал с закупкой вакцины разразился недавно, когда в Латвии столкнулись с нехваткой доз препарата даже для приоритетных групп. Еще в январе премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил о том, что кто-то из отвечающих за закупку вакцины отказался от крупной поставки вакцины BioNTech/Pfizer.

Латвии еще в ноябре предложили подать заявку и получить по ней до 860 тысяч доз вакцины BioNTech/Pfizer. Вместо этого ответственные лица заказали всего 97 500 доз препарата. Во второй раз Латвия могла подать заявку уже на 430 тысяч доз BioNTech/Pfizer, но не сделала это, заказав только 100 тысяч доз.

Это решение и ранее вызывало много вопросов, но по-настоящему острой проблема стала в феврале, когда все запасы были израсходованы. Тогда министр здравоохранения Даниэль Павлютс распорядился начать расследование и найти виновных, но никаких явных нарушений выявить не удалось. Теперь к этому делу подключится KNAB.

В KNAB отмечают, что ознакомились со всей доступной по этому делу информацией, но оценку еще не дали. В KNAB указали, что ведомство в соответствии со своими полномочиями оценивает всю информацию, связанную с возможными нарушениями – как публичную, так и закрытую.

Что же касается вероятности возбуждения уголовного дела по результатам расследования – пока это вопрос открытый.

Отметим, что двух виновных в этом деле все-таки нашли. Правда, их вина не прямая, а косвенная. Так, глава министр здравоохранения Павлютс призвал начать дисциплинарные дела в отношении двух чиновников ведомства, которые неформально, без необходимого документального оформления приняли решение о закупке вакцин Pfizer/BioNTech.

В то же время министр отметил, что по результатам служебной проверки выяснилось: должностные лица не действовали противоправно и не превысили свои полномочия. Тем не менее в процессе принятия решений не был соблюден принцип хорошего управления – не велись протоколы собраний рабочей группы, а ее создание не было документально оформлено.

Ревизоры заключили, что решения о закупке вакцин принимались коллегиально. От Латвии на уровне ЕС во время переговоров о закупах выступал сотрудник Национальной службы здравоохранения Айнар Лацбергс.

К моменту обсуждения приобретения вакцин Pfizer/BioNTech Латвия уже закупила другие препараты. Речь шла о целесообразности приобретения вакцины, хранить которую очень сложно, рассказал Павлютс.

Он подчеркнул, что правительство не принимало решение об объеме закупки вакцин. Запросы на закупки делала рабочая группа, созданная стихийно, без соответствующего распоряжения.

Ссылки по теме