Для Европейского союза быстрое внедрение вакцин против COVID-19 имеет решающее значение, прежде всего, для спасения жизней своего населения, а уже затем для скорейшего выхода из текущего экономического кризиса.
Однако, несмотря на то, что вакцинация уже проводится, в ближайшем будущем по мере распространения британского штамма коронавируса по всему континенту, вероятно, в ЕС произойдет быстрый рост числа инфекций.
Проблема для союза усугубляется тем, что его программа вакцинации уже серьезно отстает от программ в Израиле, Великобритании и США.
Самая успешная страна ЕС, Дания, вакцинировала всего 3,6 человека на 100 человек, что довольно мало, особенно если сравнивать с другими странами – 45 человек в Израиле и более 10 человек в Великобритании.
Германия и Франция отстают еще больше. Что более тревожно, нет никаких признаков того, что уровень вакцинации в ЕС ускоряется, в отличие от Великобритании и США, где ежедневные показатели вакцинации значительно возросли за последние несколько недель.
Европейская комиссия и европейские лидеры уже признали необходимость быстрых действий. Так, например, Еврокомиссия намерена провести вакцинацию 80% лиц старше 80 лет и такой же процент медицинских работников в ЕС к марту, а к лету – 70% всего взрослого населения, но, к сожалению, пока не объяснила, каким образом это произойдет.
Почему ЕС отстает?
Главная проблема – это не столько организационные вопросы, сколько недостаток вакцин. Даже Дания была вынуждена значительно замедлить свою кампанию из-за ее нехватки.
В настоящее время многие страны сообщают о полностью функционирующих вакцинных центрах, но о недостаточном количестве вакцин. Как это обычно и бывает, объяснить сложившуюся ситуацию непросто.
Отчасти это объясняется тем, что ЕС заказал слишком поздно и слишком мало. Заказывать вакцину BioNTech-Pfizer не спешили, даже когда она стала одной из самых популярных имеющихся вакцин, а ее эффективность была доказана.
Страны-члены не решались просить ЕС заказывать больше из-за новизны самой вакцины и слишком быстро проведенных испытаний, а Еврокомиссия недостаточно настойчиво настаивала на дополнительных закупках.
Закупки сильнее замедлились, когда ЕС начал настаивать на том, что ответственность в случае негативных побочных эффектов для здоровья остается за фармацевтическими компаниями. Многие страны ЕС не хотели и не просили более быстрого доступа к вакцине из-за страха ответственности.
Движения и акции против вакцинации в ЕС, возможно, также усилили давление на лиц, принимающих политические решения.
Более серьезной проблемой оказался недостаток финансирования. Прошлогодняя стратегия ЕС по вакцинированию населения выделила 2,7 млрд евро на предварительные соглашения о закупках. В сентябре этот показатель увеличился на 1,09 млрд евро.
Но эти цифры невелики по сравнению с теми 18 миллиардами долларов, которые потратили, например, США. Низкие закупочные цены ЕС на вакцину могли бы еще больше замедлить поставки.
В последние дни идут споры о том, нарушили ли некоторые фармацевтические компании условия контрактов с Евросоюзом. ЕС предварительно профинансировал разработку и производство вакцины AstraZeneca и теперь хочет точно знать, какие дозы были произведены и где, чтобы он мог оценить, были ли нарушены контрактные обязательства.
Безусловно, это несколько пугает компанию и внушает страх другим. Но ЕС, похоже, сам не понимает, что подобной бюрократией и жесткими требованиями еще сильнее тормозит процесс вакцинации и, следовательно, буквально губит здоровье людей. Другими словами, механизм прозрачности экспорта используется в качестве угрозы для обеспечения выполнения договорных обязательств.
Запоздалая реакция ЕС
Еще одной из причин медленной вакцинации можно назвать то, что ЕС медленно разрабатывал промышленную стратегию по увеличению производства вакцины. Заводы должны были быть мобилизованы как можно скорее для увеличения общего объема поставок вакцин, но этого не произошло.
К сожалению, это происходит только сейчас в разгар пандемии, когда в европейских странах уже бьются рекорды по числу заболеваний и смертям.
Так, в настоящее время компания Sanofi согласилась использовать свой завод во Франкфурте для производства дополнительных вакцин BioNTech-Pfizer.
Бывший завод Novartis в Марбурге, Германия, также скоро будет производить вакцины в больших количествах.
Но снова вопрос – почему правительства раньше не настаивали на большем количестве таких соглашений, чтобы компании могли наращивать свое производство вакцин для обеспечения ими всех европейцев?
Наконец, ЕС попросту не был готов к этой пандемии. Только после того, как вакцина уже была изготовлена, страны-члены ЕС разрешили Еврокомиссии начать совместные закупки.
В США уже в феврале 2020 года существовали такие институты, как управление передовых биомедицинских исследований и разработок, поддерживающие исследования. ЕС, в свою очередь, решил вопрос с закупкой слишком поздно, впрочем, как обычно.
Ради справедливости также стоит сказать, что давление администрации бывшего президента США Дональда Трампа на фармацевтические компании, чтобы они поставляли продукцию, прежде всего, на американский рынок, было действительно огромным.
Но так или иначе это слабо оправдывает запоздалую реакцию ЕС по многим вопросам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.