Литва со среды, 15 сентября, ограничила пропускную способность своих ЛЭП, чтобы не допустить в страну электроэнергию с Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС), которую считает небезопасной. Сегодня она была снижена до 262 МВт.
Техническая мощность подключений изменена, чтобы линии электропередач Литвы не могли быть использованы для торговли электроэнергией, произведенной в Белоруссии, сообщает литовский сетевой оператор Litgrid.
В результате Латвия сможет торговать с Россией только на основе реальной пропускной способности линии электропередачи (ЛЭП) между Латвией и Россией.
До сих пор Латвия и Эстония торговали электроэнергией с Россией по неутвержденной Литвой методике. Базовым принципом методики являлось требование к России, имеющей межсетевое соединение с Белоруссией, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.
Тем не менее лишь Литва не утвердила эту методику. По мнению Вильнюса, белорусское электричество попадает в энергосистему страны именно через соседнюю Латвию, что недопустимо по литовским законам. Латвия, в свою очередь, утверждает, что торгует исключительно российской электроэнергией.
Рига недоволен таким шагом Вильнюса, из-за которого объем торговлей энергией с Россией сократится. В ответ она отменяет ограничение на импорт электроэнергии из РФ.
В свою очередь, председатель Госслужбы регулирования энергетики Литвы Ренатас Поцюс заявил на этой неделе, что операторы Латвии и Эстонии намечают внести коррективы в их двустороннюю методику – планируется отменить коэффициент 0,62, ограничивающий импорт из России в Латвию, и установить коэффициент 1. В таком случае пропускная способность составит около 320 мегаватт.
По словам Поцюса, это реакция соседей на новую методику Литвы, сообщает Sputnik Латвия.
Больше всех новыми правилами недовольна Эстония, хотя они и не торгует энергией с Россией напрямую. В Таллине считают, что они ограничивают возможности торговли с Москвой.
Тем временем электричество в Прибалтике бьет ценовые рекорды. Так, если в понедельник в Эстонии один мегаватт-час стоил 135 евро, то во вторник цена подскочила до 141,6 евро. Сегодня же, по оценке экспертов, стоимость электричества может достигнуть 160 евро за мегаватт-час.
Более того, по прогнозам экспертов, дефицит электроэнергии может еще больше увеличиться, когда страны Балтии выйдут из энергетического кольца БРЭЛЛ, которое соединяет энергосистемы России, Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы.
Доля импортируемой из России электроэнергии на рынке стран Балтии составляет около 10%. Например, по данным Augstsprieguma tīkls, в июле 2021 года импорт электроэнергии из ЕС в страны Балтии составил чуть более миллиона мегаватт-часов, тогда как из России поступило 215 тыс. мегаватт-часов. По данным Latvenergo, суммарное потребление электроэнергии в странах Балтии в июле превысило 2,1 млн мегаватт-часов.