На латвийском рынке труда существует дискриминация из-за возраста работников. Этому в основном подвергается молодежь, только окончившая среднюю школу и не имеющая опыта работы, а также жители старше 50 лет, считает председатель правления Латвийской ассоциации управления персоналом Ева Селга.
"Люди боятся потерять свою нынешнюю работу. Мы должны понимать, что стоит работать с соотечественниками. У нас не будет притока рабочих из-за рубежа. Необходимо использовать все рабочие ресурсы, которые у нас есть", – сказала она.
Помимо этого, Селга подчеркнула, что даже во время пандемии в стране не наблюдалось тенденции массовой смены рабочих мест. По ее словам, люди больше привязаны к своей работе, опасаясь, что они могут ее лишиться. Они боятся новых ограничений и потери основного заработка.
В дополнение к этому социолог Янис Херманис со ссылкой на данные Центрального статистического управления сказал, что на рынке труда страны сократилась доля молодых людей в отличие от занятых предпенсионного возраста.
"Число молодых работников в Латвии сокращается с 2015 года. Большую часть трудовых ресурсов в стране составляют люди в возрасте от 35 до 59 лет. С увеличением срока выхода на пенсию с 2009 года увеличивается доля занятых пожилых людей в возрасте 60–65 лет. По статистике, у 70% молодых безработных от 15 до 29 лет имеется общее среднее образование или ниже, но не освоена профессия или квалификация", – указывал он.
Уровень фактической безработицы в Латвии в ноябре увеличился на 0,4 процентных пункта по сравнению с октябрем и составил 7,1%. Среди мужчин данный показатель в ноябре вырос на 0,3 процентных пункта – до 7,9%, среди женщин – на 0,6 процентных пункта – до 6,3%.
В ноябре 2021 года в Латвии было 67 тысяч безработных, из них 29 400 женщин и 37 600 мужчин, что на 4100 человек больше, чем в октябре, и на 8600 человек меньше, чем в ноябре 2020 года. Число безработных мужчин за месяц выросло на 1300, женщин – на 2800.
На увеличение уровня безработицы повлияло требование выполнять работу в очных условиях с 15 декабря при наличии СOVID-сертификатов. По замечанию Центрального статистического управления, оно вступило в силу еще в ноябре 2021 года.
Напомним, что сотрудники частного сектора не могут выполнять свои трудовые обязанности, если не прошли курс вакцинации. Отметим, что основная часть занятых сосредоточена в транспортном и строительном секторах. Представители отраслей уже выражали беспокойство, что работники "уйдут в тень" или трудоустроятся за рубежом.
В противовес данным, свидетельствующим о высоком уровне безработицы, Министерство экономики представило информацию, что примерно 94% работников имеют сертификат о вакцинации против коронавируса или перенесенном заболевании.
Самый низкий уровень вакцинации отмечается среди людей, задействованных в отрасли транспорта и складирования, где присутствует около 14 600 человек, или 19%, которые не имеют документа, подтверждающего факт вакцинации.